Протеолизо-хелационная теория кариеса Шатца и Мартина (1956 г.). Авторы объясняли восприимчивость эмали к поражению кариесом стабильностью кальций-белковых комплексов. Эмаль зуба является неотъемлемой структурой организма, которая в силу функциональных особенностей минерализована больше, чем другие ткани. При этом минеральные и органические компоненты эмали находятся в тесной биохимической связи. Устойчивость последней может быть нарушена при проникновении в эмаль различных активных химических агентов, в том числе протеолических ферментов. Развитие кариозного процесса рассматривается в два этапа:
- протеолиз, при котором происходит разрыв связей между белками и минералами эмали вследствие воздействия бактериальных протеолитических ферментов на белковые компоненты;
- хелация, когда наблюдается разрушение минеральной части твердых тканей зуба из-за образования комплексных соединений ионов металлов с анионами кислот, солями органических кислот, аминокислотами, белками и промежуточными продуктами распада.
Отрицательные стороны теории | Положительные стороны теории |
|
|
При оценке данной теории следует отметить, что она не отвечает на ряд важных вопросов и посему не нашла широкого распространения, однако в силу обстоятельности пополнила архив теорий кариеса, каждая из которых создавалась с учетом накопленных в свое время достижений науки.