Скарлатина в полости рта PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
24.06.2014 19:04

Скарлатина в полости рта

Скарлатина (scarlatina) — острое инфекционное заболевание, главная роль в развитии которого принадлежит гемолитическому стрептококку. Входными воротами при скарлатине служат зев и носоглотка с вовлечением лимфатических узлов.

Клиника скарлатины

Изменения СОПР рта при скарлатине очень часто являются ранними и характерными симптомами болезни. Важный симптом — диффузный катаральный стоматит — возникает за сутки до высыпаний на коже или одновременно с ними. СО миндалин и мягкого неба становится ярко-красного цвета, участок гиперемии резко отграничен. На вторые сутки появляется мелкоточечная энантема, которая распространяется на СО щек и десен. Одновременно на фоне эритематозной кожи лица появляется мелкоточечная ярко-красная сыпь. Кожа подбородка и вокруг полости рта остается бледной, образуя так называемый носогубный треугольник Филатова.

Малиновый язык при скарлатине

На 2-3 день наблюдается развитие катаральной, лакунарной или некротической ангины. Подчелюстные лимфоузлы увеличены и болезненны. Спинка языка покрыта беловато-серым налетом. Начиная с 3-4 дня, спинка языка очищается от налета, он приобретает ярко-красный цвет, становится сухим, блестящим. Нитевидные сосочки исчезают; по всей спинке языка видны увеличенные грибовидные сосочки, которые напоминают зерна ягод малины, что дало повод назвать язык при скарлатине «малиновым».

После исчезновения высыпаний на коже спинка языка бледнеет, исчезает отечность грибовидных сосочков, и язык покрывается новым слоем эпителия. Нередко заболевание приводит к повреждению СО губ. Последние отечны, ярко-красного или пурпурного цвета. Иногда на них появляются трещины и язвы.

Дифференциальная диагностика скарлатины

Скарлатину следует отличать от дифтерии, кори, ангины и заболеваний крови.

Наличие высыпаний на коже лица и тела, отсутствие наслоений массивных пленок на миндалинах, реакция со стороны лимфатических узлов и бактериологические исследования позволяют исключить дифтерию.

Появление ангины одновременно с высыпаниями на коже, малиновый язык, трещины на губах дают основание исключить катаральную и некротическую ангины.

Высыпания на коже и картина крови, характерная для острого воспалительного процесса, позволяют исключить заболевания крови.

Лечение скарлатины

Местное лечение скарлатины симтоматическое: полоскание искусственным лизоцимом, настоем ромашки, аппликации микроцида с новокаином. При трещинах на губах - сок каланхоэ, каратолин (масляный экстракт каротиноидов из мякоти шиповника), анестезин на персиковом масле. Общее: витамины В, С и Р, стрепсилс, гипосенсибилизирующие средства.

Обновлено 29.06.2014 18:31
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.