Плазмоклеточный хейлит PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.04.2014 06:21

Плазмоклеточный хейлит

 

Причины развития патологии не выяснены. Все авторы, изучавшие это заболевание, указывают на возможную патогенетическую роль хронического раздражения губы, в том числе микротравм, действия солнечных лучей. Высказано предположение, что плазмоклеточный хейлит представляет собой иммунологическую реакцию на доброкачественный, а возможно, и на злокачественный раздражитель. У всех больных выявлена высокая иммунологическая реактивность.

Клиническая картина плазмоклеточного хейлита

Чаще поражение локализуется на нижней губе. Поражение красной каймы может представляться в виде темно-красной эритемы, имеющей как бы лакированную поверхность, иногда на ней образуются эрозии и петехии. В других случаях часть красной каймы покрыта беловато-желтой или коричневой массивной коркой, иногда до 6—10 мм толщиной, свисающей с губы подобно фартуку, под коркой обнаруживают болезненную эрозию или опухолевидное образование мягкой консистенции.

Гистологическая картина характеризуется акантозом с удлиненными отростками, умеренным спонгиозом, пара- и гиперкератозом, экзоцитозом, лимфоцитами и полиморфно-ядерными лейкоцитами. Дерма отечна и густо гомогенно инфильтрирована плазмацитами. В глубоких слоях дермы плазматические клетки располагаются в основном периваскулярно.

Плазмоклеточный хейлит протекает хронически, длительно, не склонен к ремиссиям или самоизлечению, возможно озлокачествление.

Диагностика  плазмоклеточного хейлита

Окончательный диагноз плазмоклеточного хейлита основывается на гистологическом исследовании. По клинической картине заболевание может напоминать фиксированную лекарственную эритему, изолированное поражение рта при многоформной экссудативной эритеме, эрозивно-язвенную форму красной волчанки красной каймы губ. При многоформной экссудативной эритеме в отличие от плазмоклеточного хейлита помимо красной каймы губ поражается слизистая оболочка полости рта, наблюдаются резко выраженные субъективные ощущения, обычно сопровождающиеся повышением температуры тела. Заболевание характеризуется рецидивирующим течением.

Эрозивно-язвенная форма красной волчанки красной каймы губ отличается выраженностью гиперкератоза или ороговением в виде полосок и точек, светящихся снежно-белым светом в лучах лампы Вуда, наличием атрофии, эффективностью лечения синтетическими противомалярийными препаратами и кортикостероидами, а также патоморфологической картиной заболевания.

Лечение  плазмоклеточного хейлита

Производится хирургическое иссечение участка поражения, так как возможны и наблюдались случаи озлокачествле-ния.

Общее лечение плазмоклеточного хейлита включает следующие препараты: кортикостероидные — преднизолон по 15—20 мг в сутки; поливитамины с микроэлементами, 1—2 мес; витамин А в масле по 7— 10 капель 3 раза в день, 1—2 мес; пантотенат кальция (витамин В5) по 0,1 г 3 раза в день, 1 мес; гистаглобулин по 2 мл 2 раза в неделю подкожно, 7—10 доз на курс лечения; седативные средства и транквилизаторы; десенсибилизирующая терапия — фенкарол, пипольфен, супрастин, препараты кальция.

Местное лечение плазмоклеточного хейлита: за 1,5—2 нед. до оперативного лечения проводится противовоспалительная, десенсибилизирующая местная терапия. Аппликации кортикостероидных мазей, мазей, содержащих антибиотики и кератопластические средства, применяют 4 раза в день по 20 мин.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.