Автор: Administrator   
20.04.2014 06:27

Контактный аллергический хейлит

 

Контактный аллергический хейлит развивается в результате сенсибилизации красной каймы губ, реже слизистой оболочки и кожи губ к химическим веществам (косметическиесредства, зубная паста или элексиры). Абсолютное большинство больных аллергическим контактным хейлитом составляют женщины в возрасте от 20 до 60 лет. Это заболевание может иметь профессиональный характер.

Этиология и патогенез контактного аллергического хейлита

Контактный аллергический хейлит является классическим проявлением аллергической реакции замедленного типа. В настоящее время существует предположение, что низкомолекулярные химические вещества проникают в ткани в местах мелких травм, всасываются и вступают в связь с жирами, соединяются с функциональными структурами клетки, после чего аллерген появляется в крови. Чаще всего причиной развития аллергических контактных хейлитов являются губные помады, в частности входящие в них флюоресцирующие вещества, а также эозин, родамин и др. Причиной контактных хейлитов могут быть пластмасса зубных протезов, ароматические вещества, входящие в состав зубных порошков и паст, пластмассовые мундштуки духовых инструментов.

Период развития сенсибилизации чрезвычайно вариабилен (от 5—7 дней до нескольких месяцев и лет) и зависит от предрасположенности к аллергическим реакциям, аллергической реактивности, состояния нервной, эндокринной и других систем организма. Постановка кожных проб с предполагаемым аллергеном на коже у больных аллергическим контактным хейлитом далеко не всегда дает положительные результаты.

Клиническая картина  контактного аллергического хейлита

Обычно процесс локализуется на красной кайме губ, иногда он незначительно распространяется на кожу губ. Реже встречается поражение слизистой оболочки полости рта. Возможно изолированное поражение слизистой оболочки губ. На месте контакта с аллергеном развивается довольно резко ограниченная эритема и небольшое шелушение. При длительном течении заболевания красная кайма губ становится сухой, на ней появляются поперечные мелкие бороздки и трещины. У ряда больных заболевание протекает с выраженной островоспалительной реакцией, на фоне которой могут появляться мелкие пузырьки, быстро вскрывающиеся и образующие ограниченные мокнущие участки. Больные жалуются на зуд и жжение губ.


Дифференциальная диагностика  контактного аллергического хейлита

Аллергический контактный хейлит, особенно при выраженном шелушении губ, следует отличать от сухой формы эксфолиативного хейлита, при котором поражение локализуется строго от линии Клейна до середины красной каймы губ, никогда не захватывает всю поверхность красной каймы или кожу губ. При сухой форме эксфолиативного хейлита всегда отсутствует эритема, обязательная для аллергического контактного хейлита.

Аллергический контактный хейлит может иметь сходство с сухой формой актинического хейлита. Поскольку некоторые вещества, входящие в состав губных помад, обладают фотосенсибилизирующим действием, то анамнез заболевания может привести к установлению ошибочного диагноза.

Атопический хейлит отличается от аллергического контактного хейлита инфильтрацией (лихенизацией) красной каймы губ и окружающей кожи, особенно выраженной в углах рта, а также длительностью течения болезни. Прогноз благоприятный.

Лечение  контактного аллергического хейлита

Общее лечение аллергического хейлита:

1) устранение причины, вызвавшей заболевание;

2) десенсибилизирующая терапия — фенкарол, супрастин, пипольфен, димедрол по 1 таблетке 2 раза в день в течение 1,5— 3 недель, в зависимости от тяжести заболевания;

3) поливитамины с микроэлементами — супрадин, юникап-М и др.; пантотенат кальция (витамин В5) по 0,1 г 3 раза в день, в течение 2—3 недель;

4) сосудистые препараты (танакан, кавинтон, стугерон) в течение 1 — 1,5 мес.

5) препараты кальция в течение 1 мес.;

6) хлористый кальций 10% раствор по 10 мл внутривенно ежедневно, на курс 10 инъекций;

7) гистаглобулин по 2 мл 2 раза в неделю подкожно или внутримышечно, на курс 6—8 инъекций;

8) седативные средства и транквилизаторы в течение 1 — 2 мес.;

9) тиосульфат натрия 30% раствор по 10 мл внутривенно ежедневно, на курс 10—20 инъекций;

10) в тяжелых случаях назначаются кортикостероидные препараты: по 10—20 мг в сутки в течение 2—4 недель предни-золона и по 1,5—3 мг дексаметазона в течение 2—4 недель.

Местное лечение аллергического хейлита:

1) аппликации кортикостероидных мазей (преднизолон, преднизон, гидрокортизон, кортизон, фторокорт, флуцинар, локакортен, синалар, дермозолон) 6—8 раз в день по 20 мин на слизистую оболочку и кожу вокруг губ;

2) синтомициновая эмульсия 5% в виде аппликаций, 3— 4 раза в день;

3) аппликации солкосерил адгезивной пасты 3—4 раза в день;

4) лучи Букки.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительное меню

Главное меню

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.