Гландулярный хейлит PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
20.04.2014 05:48

Гландулярный хейлит

 

Это заболевание развивается вследствие гиперплазии, гиперфункции и нередко гетеротипии слюнных желез в области красной каймы губ и переходной складки. Различают первичный и вторичный простой гландулярный хейлиты.

Этиология и патогенез гландулярного хейлита

Первичный гландулярный хейлит представляет собой заболевание, которое многие авторы связывают с врожденной аномалией слюнных желез. Клинически эта аномалия проявляется в основном после окончания полового созревания, после 20 лет. Слюнные железы, расположенные в области зоны Клейна, под влиянием различных факторов гипертрофируются и начинают более интенсивно продуцировать слюну. К таким факторам относят дентальную патологию, пародонтоз, патологию десен и зубного ряда.

Выдвигается гипотеза о возможном семейном, т.е. наследственном характере заболевания. Ряд авторов считает, что основную роль в развитии гландулярного хейлита играет психогенный фактор, подтверждая это предположение хорошими терапевтическими результатами после психотерапии.

Развитие вторичного гландулярного хейлита связано, по-видимому, с тем, что воспалительный инфильтрат, характерный для основного заболевания, раздражает железистую ткань и вызывает ее гиперплазию и гиперфункцию. Возможность возникновения вторичного гландулярного хейлита подтверждает точку зрения ряда авторов о наличии у многих здоровых лиц гетеротипии слюнных желез. Однако гиперплазия железистой ткани с последующей ее гиперфункцией развивается лишь у некоторых людей.

Клиническая картина  гландулярного хейлита

Первичный гландулярный хейлит встречается часто. У мужчин он обнаруживается в 2 раза чаще, чем у женщин. Это заболевание наблюдается в возрасте 50—60 лет и обычно не проявляется у лиц моложе 20 лет.

Клинические проявления первичного гландулярного хейлита весьма типичны. В области перехода слизистой оболочки в красную кайму губы, а иногда и на красной кайме видны расширенные устья слюнных желез в виде красных точек, из которых выделяются капельки слюны. Через 5—10 с после высушивания губы отчетливо заметно выделение слюны из устьев слюнных желез, причем выделяющаяся слюна, как капли росы, покрывает губу. Реже расширенные устья выводных протоков слюнных желез располагаются на небольших, величиной с булавочную головку, узелках, которые образуются вследствие гипертрофии железистой ткани. Иногда вокруг устьев слюнных желез развивается лейкоплакия в виде колец,а в некоторых случаях слизистая оболочка или красная кайма губы ороговевают на большом протяжении.

В связи с тем, что губа у больных гландулярным хейлитом периодически смачивается слюной, которая испаряется, красная кайма становится сухой, начинает шелушиться. На этом фоне могут развиться трещины, эрозии, а также различные формы предракового поражения.

Вторичный гландулярный хейлит является следствием хронических воспалительных заболеваний, при которых может быть поражена слизистая оболочка или красная кайма губ. В этом случае на фоне проявлений основного заболевания, чаще на слизистой оболочке губ в области переходной складки, видны расширенные устья слюнных желез, из которых выделяются капельки слюны.

Гистологически в глубоких отделах соединительнотканного слоя выявляются гипертрофированные слюнные железы с небольшой воспалительной инфильтрацией в основном вокруг их выводных протоков. Эпителий губы у ряда больных не изменен, иногда же наблюдаются акантоз и паракератоз с разрыхлением и отшелушиванием рогового слоя. Зернистый слой отсутствует. Шиповатый и базальный слои не изменены. Соединительнотканный слой умеренно отечен. В верхней его части имеется незначительная периваскулярная инфильтрация.

Частое смачивание слюной каймы губ, при гландулярном хейлите способствует увеличению сухости, мацерации и приводит к возникновению хронических трещин. В дальнейшем слизистая оболочка и красная кайма могут постепенно ороговевать. Вначале это происходит вокруг устьев выводных протоков слюнных желез, а затем — диффузно.

Гландулярный хейлит не является предраком, но создает благоприятные условия для развития предраковых заболеваний.

Гнойный гландулярный хейлит может развиться в результате проникновения пиогенной инфекции в расширенные протоки слюнных желез, вызывая абсцедирование одной или нескольких желез.

Жалобы — на косметический дефект, который сопряжен с увеличением губы одной или обеих, боль.

Губа увеличена в размере, отечна, гиперемирована, болезненна при пальпации. Из протоков желез выделяется слюна с гнойным экссудатом, устья выводных протоков могут быть закупорены, что приводит к множественному гнойному абсцедированию. При пальпации определяются плотные гипертрофированные, болезненные слюнные железы. Течение усугубляется травмой острыми краями зубов, болезнями пародонта, неправильными конструкциями протезов, неправильной гигиеной полости рта и т.д. Губа отечна, покрыта плотно фиксированными корками желто-зеленого или буро-черного цвета. В окружности устьев эктопированных выводных протоков локализуются эрозии и трещины. Наблюдаются случаи озлокачествления.

 

Диагностика  гландулярного хейлита

Клинические проявления первичного гландулярного хейлита настолько характерны, что диагностика заболевания непредставляет трудностей. Однако его следует отличать от вторичного гландулярного хейлита, причиной которого могут быть различные воспалительные заболевания губ.


 

Лечение  гландулярного хейлита

Применяется электрокоагуляция тела слюнной железы, которая проводится с использованием тонкого волоскового электрода на глубину тела самой железы. В случае поверхностной коагуляции выводного протока, а не тела железы, развивается ретенционная киста. При наличии у больного большого количества патологически измененных желез показано их хирургическое иссечение: делается разрез по линии Клейна, желательно овальный, гипертрофированная слюнная железа вылущивается, накладываются кетгутовые швы. Операция проводится под инфильтрационной анестезией 2% раствором новокаина или 2% раствором тримекаина, что помогает в вылущивании слюнной железы.

Местное лечение гландулярного хейлита состоит из двух этапов:

I этап:

1) противовоспалительная терапия; аппликации на губы 5% синтомициновой эмульсии 3—4 раза в день по 20 мин, 0,5% преднизолоновой мази, а также мази синалар и локакортен;

2) санация полости рта;

3) гигиена полости рта;

4) рациональное протезирование;

5) устранение вредных привычек;

6) лечение основного заболевания и устранение причины;

7) аппликации с ферментами (трипсин, химопсин, химот-риг зин, лизоцим, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза) 1 раз в день на 15 мин;

8) орошение губ аэрозолями: пантенол, олазоль, гипозоль, ливиан, оксициклозоль, пропасол, левовинизоль 3—4 раза в день, длительность аппликаций не менее 20—25 мин, солкосерил дентальная адгезивная паста.

II этап: электрокоагуляция гипертрофированных слюнных желез. Иссечение слюнных гипертрофированных желез хирургическим методом. Пограничные лучи Букки.

Общее лечение гландулярного хейлита:

1) седативные средства и транквилизаторы;

2) пантотенат кальция (витамин В5) по 0,1 г 3 раза в день, в течение 1 мес.;

3) витамин А в масле 3,44% по 10 капель 3 раза в день в течение 1—2 мес.;

4) поливитамины с микроэлементами, в течение 1—2 мес;

5) сосудистые препараты (танакан, кавинтон), 1—2 мес.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.