Автор: Administrator   
20.04.2014 04:51

Эксфолиативный хейлит

 

Эксфолиативный хейлит — хроническое заболевание, при котором поражается исключительно красная кайма губ.

Этиология и патогенез эксфолиативного хейлита

Большинство исследователей считают, что в основе заболевания лежат нейрогенные механизмы С.А.Кутин и В.А. Молодецкий из 30 обследованных больных эксфоли-ативным хейлитом у 26 выявили различного рода психопатологию, преимущественно депрессивные реакции с тенденцией к психопатизации личности, невротические состояния. При исследовании психоэмоциональной сферы у таких больных выявили тревожно-депрессивный синдром, который особенно выражен у больных с экссудативной формой; при сухой форме заболевания депрессивные реакции преобладают над тревожными. С.А.Кутин  при исследовании обмена тиреоидных гормонов методом радиоактивной индикации щитовидной железы 1311 у 82% больных с экссудативной и у 26% — с сухой формой экс-фолиатиьного хейлита выявил тиреотоксикоз, протекающий в легкой форме.

Фиброз соединительной ткани, возможно лежащий в основе патологических изменений, наблюдаемых при эксфолиативном хейлите, может быть обусловлен различными факторами: воспалительными, иммуно-аллергическими, метаболическими, в том числе и генетическими. Обнаружение при гистологическом исследовании лимфоцитов и плазматических клеток в ряде наблюдений свидетельствует о возможной роли иммуно-аллергического фактора в патогенезе заболевания. Роль генетического фактора была отмечена при наблюдении семейных случаев эксфолиативного хейлита.

Клиническая картина эксфолиативного хейлита

Эксфолиативным хейлитом болеют чаще женщины. Возраст больных варьирует от 3 до 70 лет, но чаще составляет 20— 40 лет.

Экссудативная форма эксфолиативного хейлита

Характеризуется появлением на красной кайме губ чешуйко-корок серовато-желтого или желтовато-коричневого цвета, которые покрывают пластом красную кайму губы от угла до угла рта, начиная от переходной зоны слизистой оболочки полости рта (линии Клейна) до середины красной каймы губ. Иногда корки достигают значительных размеров и свисают с губы в виде фартука. Процесс никогда не переходит ни на кожу, ни на слизистую оболочку. Характерной особенностью заболевания является то, что полоска красной каймы губы, прилежащая к коже, а также комиссуры рта остаются непораженными. После снятия корок обнажается ярко-красная гладкая, чуть влажная поверхность красной каймы губы, причем отличительной чертой эксфолиативного хейлита является отсутствие эрозий. Слизистая оболочка губ в зоне Клейна слегка гиперемирована и отечна.

При экссудативной форме нередко отмечается небольшая воспалительная реакция, что обусловливает нарушение проницаемости капилляров, способствует образованию массивных корок. При этом наблюдается резкое увеличение проницаемости капилляров красной каймы губ у больных. Постоянно образующиеся корки достигают максимального развития каждые 3—6 дней. У некоторых больных со значительно увеличенной проницаемостью капилляров после снятия корок на красной кайме в области линии Клейна появляется беловатый клейкий экссудат, который ссыхается, образуя корки.

Патогистологически в эпителии отмечаются светлые клетки. Базальный слой не поврежден. В соединительной ткани имеется круглоклеточная инфильтрация. Несмотря на постоянное отторжение корок, отмечается утолщение шиповидного слоя эпителия.

Больных беспокоят жжение и болезненность губ, особенно при их смыкании, что затрудняет прием пищи и речь, поэтому рот у этих больных всегда приоткрыт.

Сухая форма эксфолиативного хейлита

Сухая форма, как и экссудативная, характеризуется локализацией поражения исключительно на красной кайме одной или обеих губ. Поражение имеет вид ленты, тянущейся от угла до угла рта и от линии Клейна до середины красной каймы губ. Комиссуры рта остаются свободными от высыпаний. Часть красной каймы, прилежащая к коже, всегда остается непораженной. Чешуйки серого или серовато-коричневого цвета плотно прикреплены в центре к красной кайме и несколько отстают по краям. Через 5—7 дней после появления чешуйки довольно легко снимаются, при этом обнажается ярко-красная поверхность красной каймы, причем эрозий на месте чешуек нет. Слизистая оболочка губ в зоне линии Клейна иногда немного гиперемирована. Больных беспокоят сухость и небольшое жжение губ.

Иногда красная кайма губ поражена только лишь в средней трети в виде нескольких небольших округлых светло-коричневых чешуек, довольно плотно прикрепленных в центре к красной кайме и отстающих по краям. В этих случаях чаще наблюдается поражение центральной части красной каймы верхней губы ближе к зоне Клейна (стертая форма). Остальная же часть верхней губы и нижняя губа остаются непораженными. Ряд больных отмечают некоторую сухость губ и привычку скусывать чешуйки. То, что сухая и экссудативная формы эксфолиативного хейлита представляют собой разные стадии одного заболевания, подтверждается не только сходством их патогенеза, клинической картины и морфологии, но и наблюдающимися случаями трансформации экссудативной формы в сухую. Переход экссудативной формы в сухую чаще наблюдается после проведения нескольких курсов лечения, а через несколько лет у некоторых больных вновь развивалась экссудативная форма эксфолиативного хейлита.

Гистологическая и гистохимическая картина сухой и экссудативной форм эксфолиативного хейлита имеют лишь количественные различия. Отмечаются акантоз, “пустые” клетки в шиповатом слое, пара- и гиперкератоз с потерей связи между клетками шиповатого и рогового слоев, уменьшение содержания гликогена в базальном слое, увеличение содержания РНК в клетках базального слоя и уменьшение ее количества в шиповатом слое. Соединительнотканный слой подвергается коллагенизации, особенно в подэпителиальных отделах, его часто инфильтруют лимфоциты и плазматические клетки. Увеличено количество гликозаминогликанов и лаброцитов. В результате фиброза соединительнотканного слоя нарушается питание эпителия, а увеличение количества лаброцитов является вторичным и происходит в ответ на усиление процессов коллагенизации накоплением гликозаминогликанов.

Заболевание протекает длительно, может продолжаться годами и даже десятилетиями, особенно сухой формы. Больные с экссудативной формой заболевания всегда более настойчиво ищут врачебной помощи, так как помимо косметического недостатка их беспокоит постоянная, достаточно сильная болезненность губ.

Заболевание не склонно к самоизлечению или спонтанным ремиссиям, однако такие случаи возможны. Принято считать, что эксфолиативный хейлит встречается редко.Однако наблюдается большое число больных со скрытой стертой сухой формой эксфолиативного хейлита, которые никогда по этому поводу не обращались к стоматологу или дерматологу, поскольку заболевание их не беспокоило. Подобная абортивно текущая форма заболевания может трансформироваться в более выраженные сухую и экссудативную формы.


Дифференциальная диагностика эксфолиативного хейлита

В типичных случая установить диагноз не представляет трудностей. Однако эксфолиативный хейлит может иметь большое сходство с некоторыми заболеваниями, локализующимися или начинающимися на красной кайме губ.

Экссудативную форму эксфолиативного хейлита следует дифференцировать от экссудативной формы актинического хейлита, абразивного преканкроэногохейлита Манганотти, от метеорологического хеилита, контактного аллергического и атопического хейлитов, от акантолитической пузырчатки, эрозивно-язвенных форм красной волчанки и красного плоского лишая.

При экссудативной форме актинического хейлита поражение захватывает всю поверхность красной каймы губ, сопровождается выраженной отечностью и образованием эрозий на месте везикул. Диагностике актинического хейлита помогают анамнестические данные (связь течения заболевания с инсоляцией).

Акантолитическая пузырчатка отличается от экссудативной формы эксфолиативного хейлита наличием эрозий на красной кайме, обнажающихся после снятия корок, положительным симптомом Никольского и наличием в мазках-отпечатках акантолитических клеток Тцанка. При этом у больных вулгарной пузырчаткой при локализации поражений на красной кайме губ почти всегда можно обнаружить высыпания и на слизистой оболочке рта.

Абразивный преканкрозный хейлит Манганотти отличается от экссудативной формы эксфолиативного хейлита ограниченностью процесса, наличием эрозий, а также течением заболевания. Некоторое значение в диагностике хейлита Манганотти имеет и возраст больных.

Экссудативную форму эксфолиативного хейлита следует дифференцировать от эрозивно-язвенной формы красной волчанки, при которой процесс имеет очаговый характер со значительной эритемой, образованием эрозий или язв, наличием гиперкератоза в очагах поражения и рубцовой атрофии. В дифференциальной диагностике этих заболеваний помогает и снежно-голубое свечение чешуек в лучах лампы Вуда при красной волчанке.

При атопическом хейлите в отличие от эксфолиативного в процесс обязательно вовлекается кожа губ, особенно в области углов рта. Процесс характеризуется лихенизацией, довольно интенсивным зудом, циклическим течением, часто в зависимости от времени года.

Метеорологический хейлит отличатся от сухой формы эксфолиативного хейлита прямой зависимостью течения от действия различных метеорологических факторов, поражением всей поверхности красной каймы губ с более выраженными воспалительными изменениями.

Контактный аллергический хейлит отличается от сухой формы эксфолиативного хейлита наличием эритемы, ограниченной местом контакта с аллергеном, зудом, а также быстрым разрешением высыпаний после прекращения контакта с предполагаемым аллергеном. В сомнительных случаях проводится гистологическое исследование.

Лечение сухой формы  эксфолиативного хейлита

Местное лечение эксфолиативного хейлита проводится в комплексе с общим и включает в себя следующие процедуры:

1) санация полости рта, профессиональная гигиена;

2) гигиена полости рта;

3) рациональное протезирование;

4) аппликации кератопластических средств — 20 мин, 3 раза в день: витамин А в масле, витамин Е в масле, каратолин, аекол, масло шиповника, облепиховое масло, эмульсия Тезана, мазь Унна, паста “КФ” и другие;

5) при выходе на улицу используют индифферентные мази и кремы, которые наносятся на губы тонким слоем — “Восторг”, “Спермацетовый”, “Детский”, гигиеническая помада;

6) блокады 2% раствором новокаина 2 мл с экстрактом алоэ 1 мл по переходной складке, ежедневно №5—10.

Общее лечение эксфолиативного хейлита :

1) седативные средства и транквилизаторы в течение 3—4 недель (кассадан 0,25 — 2 раза в день, коаксил 12,5 мг 2 раза в день, 1—2 месяца);

2) психотерапия — гипноз, аутотренинг, релаксация, электросон;

3) поливитамины с микроэлементами.

Лечение экссудативной формы  эксфолиативного хейлита

Местное лечение экссудативной формы  эксфолиативного хейлита :

1) санация полости рта, профессиональная гигиена;

2) рациональная гигиена полости рта;

3) аппликации кератопластиков, а также солкосерил дентальной адгезивной пасты 3—4 раза в день;

4) аппликации кортикостероидных мазей — преднизолоновой или гидрокортизоновой — 3—4 раза в день по 20 мин;

5) блокады 2% раствором лидокаина или 2% раствором тримекаина 2—3 мл по типу инфильтрационной анестезии в губу нижнюю и верхнюю через день, №7—10; 6) пограничные лучи Букки — по 200 R 2 раза в неделю, на курс лечения 1600—3000 R. Перед сеансом следует удалить корки, 1 курс в 6 месяцев.

Общее лечение:

1) седативные и транквилизаторы, до полного выздоровления, дозы подбираются индивидуально;

2) психотерапия — гипноз, аутотренинг, электросон, релаксация;

3) иглотерапия;

4) поливитамины с микроэлементами — супрадин, юникап-М, пангексавит, глютамевит, олиговит и др.;

5) препараты, повышающие реактивность организма — пирогенал по схеме, начиная с 50 МПД, через 2 дня доза увеличивается до 150 МПД и далее доводится до 1000—1500 МПД (минимальных пирогенных доз), курс лечения 7—10 дней;

6) гамма-глобулин или гистаглобулин по 2 мл 2 раза в неделю, №5—7.


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.