Автор: Administrator   
22.04.2014 17:03

Хроническая гиперплазия нитевидных сосочков языка  (черный волосатый язык)

 

Хроническую гиперплазию нитевидных сосочков (черный волосатый язык) — изменение языка, выражающееся в разрастании и ороговении нитевидных сосочков средней и задней третей языка.

Этиология не ясна. Найти специфический возбудитель не удалось, в соскобах с языка при бактериологическом исследовании в большинстве случаев обнаруживается банальная флора — сапрофиты.

Предрасполагающие факторы: трофический (нарушение обменных процессов эпителия языка); физико-химический (алкоголь, табак, лекарственные вещества, изменение кислотности ротовой жидкости); заболевания желудочно-кишечного тракта; инфекционные заболевания; гипо- и авитаминозы.

Встречается преимущественно у мужчин, чаще в среднем и пожилом возрасте. Субъективных ощущений может и не быть. Иногда беспокоит необычный вид языка, ощущение инородного тела на спинке языка, появление рвотного рефлекса при разговоре и глотании, иногда чувство зуда, неловкости в языке, либо чувство инородного тела на нёбе.

Клиническая картина черного волосатого языка

На спинке языка впереди слепого отверстия нитевидные сосочки удлиняются до 2—3 мм, утолщаются за счет отсутствия слущивания ороговевших клеток, приобретают цвет от слабокоричневого до черного. Измененный участок обычно имеет овальную (реже треугольную) форму и располагается по средней линии. Боковая поверхность и кончик языка свободны от разрастаний. Предполагают, что пигмент образуется из соединений железа, находящегося в пище; на окраску сосочков может оказывать влияние и микрофлора (хромогенные грибы и другие виды). На верхушках сосочки более темные, у основания они толстые и плотные, по направлениям к вершинам они истончаются, внешне напоминают волосы. Этот очаг без лечения сохраняется неопределенно долго, иногда спонтанно исчезает.

Гистологически выражена гиперплазия сосочков, эпителий в стадии значительного ороговения, подлежащая ткань не изменена.

Дифференциальная диагностика  черного волосатого языка

Черный (волосатый) язык следует отличать:

— от сходных состояний, возникающих при применении некоторых лекарственных веществ: полоскании раствором перманганата калия, хлорамина, приеме внутрь антибиотиков, кортикостероидов, пищевых продуктов, содержащих красящие вещества; облегчает дифференциальную диагностику сбор анамнеза. Нитевидные сосочки не достигают большой длины, отсутствует их гипертрофия, окраска возникает на всей спинке языка; после отмены лекарственного средства происходит нормализация окраски в течение нескольких дней;

— от измененного языка при пигментно-папиллярной дистрофии (гемосидероз печени, бронзовый цирроз печени);

— от изменений языка при аддисоновой болезни слизистая и кожа приобретают специфическую пигментацию, в полости рта, на губах, по краю языка, десен, слизистой щек и нёба возникают пятна или полосы синеватого, серовато-черного, коричнево-лилового цветов;

— от изменений языка при заболеваниях щитовидной железы — характерно увеличение языка, он не помещается в полости рта. Является ранним и постоянным признаком. Язык утолщен, плотный, на его дорсальной поверхности имеются складки, гиперплазия сосочков, по боковой поверхности — отпечатки зубов;

— от изменений языка при акромегалии, вызываемой избыточной продукцией гормона роста. При акромегалии язык увеличен, его сосочки гипертрофированы, он с трудом помещается во рту, речь затруднена, произношение звуков невнятное. На языке появляются складки и бороздки;

— гиперплазия нитевидных и грибовидных сосочков обнаруживается при инфаркте миокарда;

— от изменений языка при заболеваниях пищеварительного тракта. При эрозивном гастрите слизистая оболочка полости рта отечна, анемична, язык увеличен в размере. На слизистой боковой поверхности и кончике языка — гипертрофированные нитевидные и грибовидные сосочки, покрытые плотным, серовато-белого цвета налетом. При атрофическом гастрите у 18% больных — “черный волосатый язык”.

Лечение  черного волосатого языка

Общее лечение черного волосатого языка:

1. Показано лечение соматических заболеваний.

2. Профессиональная гигиена и санация полости рта.

3. Транквилизаторы, седативные средства (валериана, пустырник), психотерапия.

4. Пантотенат Са (витамин В5) по 0,1—0,2 г 3 раза в день в течение месяца.

5. Поливитамины с микроэлементами (глютамевит, юникап), олиговит.

6. Нередко черный (волосатый) язык протекает на фоне общей сенсибилизации организма, при подобном развитии процесса назначают десенсибилизирующие средства (фенка-рол, тавегил, супрастин, глюконат кальция).

7. Если сопутствует кандидоз, применяют антигрибковую терапию (нистатин, декамин, леворин и др.).

Местное лечение черного волосатого языка:

1. Применение кератолитических средств: смазывать язык 3—5% раствором резорцина 2—3 раза в день, 5—10% раствором салицилового спирта.

2. С.М.Базарнова и П.М.Рощина рекомендуют вводить под очаг поражения 0,25% раствор хлорида кальция 0,5—1 мл с 0,5 мл 1—2% раствора новокаина 2 раза в неделю, на курс 3—5 инъекций. Затем блокады трентала, на курс 3—5 инъекций.

3. Эффективна криодеструкция — орошение разросшихся сосочков жидким азотом 15—30 с, что приводит к отторжению гиперплазированных сосочков.

4. Строго запрещается курение.

5. Аппликации кератопластиков (масло шиповника, витамин А либо Е в масле, облепиховое масло, КФ, мазь Унна и пр.) по 20 мин, 3—-1 раза в день.

6. Гигиена языка 2 раза в день.


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительное меню

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.