Автор: Administrator   
22.04.2014 05:25

Атопический хейлит

 

Атопический хейлит — один из симптомов атопического дерматита или диффузного нейродермита, нередко на определенных этапах заболевания служащий единственным его проявлением. Это поражение губ ранее описывали под названием “экзематозный хейлит”, “микробный хейлит”, “себорейный хейлит” и т.д. Атопический хейлит чаще встречается у детей и подростков обоего пола в возрасте от 7 до 17 лет.

Этиология и патогенез атопического хейлита

В развитии заболевания несомненная роль принадлежит генетическим факторам, создающим предрасположенность к так называемой атопической аллергии. Аллергенами могут быть пищевые продукты, медикаменты, цветочная пыльца, бытовая пыль, микроорганизмы, косметические средства и др. Более редкими аллергенами являются физические и бактериальные факторы, а также аутоаллергены.

Клинической реализации атопической аллергии при этом заболевании способствуют нарушение деятельности центральной и вегетативной нервной системы.


Клиническая картина  атопического хейлита

При атопическом хейлите поражается красная кайма губ и непременно кожа, причем наиболее интенсивно процесс проявляется в области углов рта. Часть красной каймы, прилегающая к слизистой оболочке полости рта, остается непораженной, при этом процесс никогда не переходит на слизистую оболочку.

Заболевание начинается с зуда и появления розовой эритемы с довольно четкими границами, иногда отмечается незначительная отечность кожи и красной каймы губ. У некоторых больных на месте расчесов образуются корочки. Довольно быстро острые воспалительные явления стихают, возникает лихенизация губ. Красная кайма инфильтрируется, шелушится мелкими чешуйками, вся ее поверхность как бы прорезана тонкими радиальными бороздками. Постепенно высыпания разрешаются, однако кожа в области углов рта длительное время остается инфильтрированной, что способствует образованию мелких трещин. Кожа больных атоптическим хейлитом часто бывает сухой, слегка шелушится.

Гистологическая картина характеризуется паракератозом, равномерным акантозом, в верхней части дермы обнаруживают умеренные периваскулярные инфильтраты из лимфоцитов, эозинофилов, гистиоцитов.

Атопический хейлит протекает длительно, обострения заболевания возникают преимущественно в осенне-зимний период, летом же наступает ремиссия. К окончанию периода полового созревания (к 19—20 годам) у большинства больных наблюдается самоизлечение, однако и у них в дальнейшем не исключены рецидивы заболевания, особенно в углах рта.

Дифференциальная диагностика  атопического хейлита

При осмотре больного атопическим хейлитом помимо поражения губ часто можно наблюдать типичные высыпания на коже щек, локтевых сгибов и подколенных впадин, реже — на коже туловища, причем дермографизм у этих больных, как правило, белый. Клинически атопический хейлит имеет сходство с эксфолиативным, актиническим и аллергическим контактным хейлитами, со стрептококковой заедой.

При эксфолиативном хейлите в отличие от атопического всегда поражена только часть красной каймы губ в виде полоски от линии Клейна до середины красной каймы; часть красной каймы, прилежащая к коже, остается нормальной, процесс никогда не переходит на кожу губ и не захватывает углов рта, нет эритемы и лихенизации губ, течение заболевания отличается монотонностью и отсутствием ремиссии. В анамнезе у больных актиническим хейлитом четко прослеживается зависимость обострений от инсоляции, нет выраженного поражения углов рта, характерного для атопического хейлита.

При аллергическом контактном хейлите лихенизация наблюдается только при длительном течении заболевания, отсутствует поражение углов рта, его течение зависит от непосредственного контакта с аллергеном.

При стрептококковых заедах локализация поражения ограничивается лишь углами рта, и, как правило, отсутствует лихенизация, корки массивные, желто-коричневого цвета.

Лечение  атопического хейлита

Общее лечение атопического хейлита: применяют неспецифическую десенсибилизирующую терапию, включая антигистаминные препараты. У ряда больных хорошее терапевтическое действие оказывают гистаглобулин, который назначают курсами по 6—8 инъекций подкожно 2 раза в неделю в возрастающих дозах, начиная с 0,2 до 1 мл, тиосульфат натрия 30% р-р по 10 мл внутривенно, седативные препараты и транквилизаторы по показаниям.

Используют витамины В1, В6, В12, С, РР, поливитамины с микроэлементами. При упорном течении атопического хейлита на 2—3 недели можно назначить внутрь кортикостероиды: преднизолон (детям 8—14 лет по 10—15 мг/сут) или дексаметазон по 1—3 мг/сут. Сосудистые препараты (танакан, кавинтон, стугерон).

Местное лечение атопического хейлита: с успехом применяют кортикостероидные мази, 4—5 раз в день по 20 мин. Хорошее действие оказывают лучи Букки. Из пищевого рациона следует исключить острую, соленую, пряную пищу, алкоголь, резко ограничить количество углеводов. Показаны аппликации кератопластических средств, витамины А, Е в масле, бальзам Шостаковско-го, эмульсия Тезана, паста “КФ”, мазь Унна, солкосерил дентальная адгезивная паста. Излучение гелиево-неонового лазера, ежед., №5—10.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительное меню

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.