Автор: Administrator   
21.04.2014 15:44

Актинический хейлит

 

Актинический хейлит представляет собой хроническое заболевание, которое обусловлено повышенной чувствительностью красной каймы губ к солнечному свету. Рассматривать актинический хейлит как одну из форм метеорологического ошибочно, так как в патогенезе метеорологического хейлита отсутствует фактор аллергии. Актинический хейлит чаще встречается у мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. Существуют экссудативная и сухая формы. Ряд авторов считают сухую форму актинического хейлита факультативным предраком.

Основной причиной возникновения актинического хейлита является развитие аллергической реакции замедленного типа к ультрафиолетовым лучам.

 

Клиническая картина актинического хейлита

В весеннее время года красная кайма нижней губы при сухой форме актинического хейлита становится ярко-красной,покрывается мелкими, сухими, серебристо-белыми чешуйками. Поражение захватывает всю поверхность красной каймы, верхняя губа и кожа лица поражаются редко. У ряда больных местами на красной кайме образуются участки ороговения, а иногда — веррукозные разрастания. Клиническая картина экссудативной формы актинического хейлита соответствует проявлениям острого аллергического контактного дерматита. При этом на фоне слегка отечной красной каймы губы возникают участки ярко-красной эритемы, появляются мелкие пузырьки, мокнущие эрозии, на поверхности которых образуются корки. Больных беспокоят зуд, жжение, реже — болезненность губ. Диагностика актинического хейлита не представляет особых трудностей.

Гистологическая картина характеризуется выраженной гиперплазией эпителия с незначительным гиперкератозом. Соединительнотканный слой отечен, отмечается периваскулярная воспалительная инфильтрация, определяется скопление гомогенизированных эластических волокон.

Заболевание отличается сезонностью течения, обостряется в весенне-летнее время и самопроизвольно регрессирует в осенне-зимний период. При длительном существовании актинического хейлита появляются очаги ороговения на красной кайме, могут образовываться трещины, а в некоторых случаях — эрозии и язвы. Длительно незаживающие эрозии, трещины, язвы, особенно с уплотнением в основании, а также участки выраженного ороговения или бородавчатых разрастаний должны быть подвергнуты обязательному цитологическому или гистологическому исследованию для исключения озлокачествления. Актинический хейлит может служить фоном для развития облигативных форм предрака.

Диагностика  актинического хейлита

Основана на клинической картине и типичном анамнезе. Начало, а тем более обострение заболевания связано с инсоляцией, обычно в весеннее время года, когда кожа больного особенно чувствительна к солнечным лучам.

Экссудативную форму актинического хейлита следует дифференцировать от атопического хейлита, при котором поражение локализуется не только на красной кайме, но и обязательно на коже губ и особенно выражено в углах рта, а также отсутствует связь заболевания с инсоляцией. Не всегда легко отличить актинический хейлит от аллергического контактного, диагностике помогает анамнез заболевания.

Сухую форму актинического хейлита следует отличать от сухой формы эксфолиативного хейлита, при котором процесс имеет характерную локализацию. Иногда вопрос о диагностике может решить лишь гистологическое исследование.

Лечение  актинического хейлита

Необходимо прежде всего рекомендовать больному по возможности избегать инсоляции, изменить профессию, если она связана с длительным пребыванием на открытом воздухе, и т.п. Получены хорошие результаты при применении никотиновой кислоты, витаминов группы В в сочетании в некоторых случаях с синтетическими противомалярийными препаратами (например, делагил по 0,25 г 2 раза в день в течение 2—3 недель) и небольшими дозами кортикостероидов (преднизолон по 10 мг в день). Наружно с наилучшим эффектом используют кортикостероидные мази (0,5% преднизолоновая и др.). Показаны витамины А в масле, Е в масле, метилурациловая мазь в виде аппликаций 3—4 раза в день по 20 мин, мазь актовегин, солкосерил дентальная адгезивная паста.

Профилактика актинического хейлита заключается в применении фотозащитных мазей и кремов (“Щит”, “Луч”, Антилюкс”, 10% солодовая мазь), сложных фотозащитных мазей на основе хинина, а также широкополой шляпы либо зонта в яркие солнечные дни, что позволит защитить губы и лицо от ультрафиолетовых лучей.


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительное меню

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.