Автор: Administrator   
18.06.2014 16:02

Этиология заболеваний пародонта

 

Причиной самых распространенных стоматологических заболеваний являются микроорганизмы полости рта. Наибольшее содержание микроорганизмов отмечено в различных видах зубных отложений, а также в слюне и на поверхности слизистой оболочки языка.

Ключевой фактор в этиологии кариеса — микроорганизмы, содержащиеся в зубной бляшке. В зубном налете содержатся бактерии — стрептококки, в частности Str.mutans., Str.sanguis и Str.salivarius, для которых характерно анаэробное брожение. Вследствие гликолиза стрептококки способны образовывать органические кислоты, которые при длительном воздействии деминерализуют твердые ткани зуба.

Основными этиологическими факторами воспалительных заболеваний пародонта являются:

1) Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, содержащиеся в неминерализованных и минерализованных зубных отложениях

2) Факторы полости рта, способные усиливать или ослаблять патогенетический потенциал микроорганизмов и продуктов обмена

3) Общие факторы, регулирующие метаболизм тканей полости рта, от которых зависит реакция на патогенные воздействия

Ведущую роль в развитии воспалительных заболеваний пародонта играет микробная инфекция, находящаяся в твердых и мягких зубных отложениях, в особенности штаммы пародонто-патогенных анаэробных микроорганизмов (Prevotella intermedia, Porphyromonas gingivalis, Actinobacillus actinomycetemcomitans и др.).

Выявлена степень ассоциации патогенных бактерий с возникновением воспалительных заболеваний пародонта(Таб.1)

Таблица 1.Степень ассоциации патогенных бактерий с краевым пародонтитом (по Haffajee и Socransky, 1994; Darveau et al., 1997)

Степень ассоциации патогенных бактерий с краевым пародонтитом

Зубные отложения можно разделить на 2 группы (Максимовский Ю.М., Максимовская Л.Н., Орехова Л.Ю. 2002 г.):

1. Неминерализованные зубные отложения

• Пелликула

• Зубная бляшка, биопленка

• Мягкий зубной налет

• Пищевые остатки

2. Минерализованные зубные отложения

• Наддесневой зубной камень

Поддесневой зубной камень

На очищенной поверхности зуба образуется неструктурированная бесклеточная пленка — пелликула. Она состоит из протеинов слюны, связанных электростатическими связями. Пелликула выполняет как защитную функцию, так и способствует прикреплению микроорганизмов.

К пелликуле в течение нескольких часов прикрепляются грамположительные кокки и актиномицеты, затем стрептококки, вейлонеллы и филаменты. Постепенно толщина налета увеличивается за счет деления и накопления бактерий. Низкий уровень гигиены полости рта приводит к образованию зубной бляшки.

Зрелая зубная бляшка состоит из плотного слоя бактерий, образующих ее матрикс. Первоначально образованная бляшка содержит аэробные микроорганизмы. Со временем начинает преобладать анаэробная флора.

В последние годы исследователи ввели понятие «биопленка». Биопленка — это хорошо организованное, взаимодействующее сообщество микроорганизмов.

Микроорганизмы сгруппированы в микроколонии, окруженные обволакивающим межмикробным матриксом, которые имеют свои микросреды, отличающиеся уровнями pH, усваиваемостью питательных веществ, концентрациями кислорода. Бактерии в биопленке общаются между собой посредством химических раздражений (сигналов).

Основными особенностями биопленки являются образование микроорганизмами микроколоний, окруженных защитным матриксом, и взаимодействие между собой разных типов микроорганизмов. Микроорганизмы в биопленке устойчивы к антибиотикам и реакции организма хозяина.

Матрикс, окружающий микроколонии, служит также и барьером, который защищает биопленку от антимикробных средств, как общего действия, так и применяемых местно. Это также объясняет необходимость механического удаления зубного налета и ведущую роль индивидуальной гигиены полости в лечении заболеваний пародонта.

Зубной камень по своей структуре — минерализованная зубная бляшка.

Наддесневой зубной камень относят к слюнному типу, потому что минералы и органические компоненты для его образования, поступают из слюны. Он может быть различным по цвету и по твердости. Чем светлее зубной камень, тем он менее плотный и твердый, тем быстрее он образуется и откладывается в большем количестве. Темный зубной камень более твердый и плотный, образуется медленнее и в меньшем количестве.

Синонимы наддесневых зубных отложений: супрамаргинальные, экстрагингивальные, коронковые или слюнные — подчеркивают расположение и источник образования.

Наддесневые камни состоят из органических и органических компонентов. Неорганический компонент составляет 70-90% сухого веса наддесневого камня. Главными неорганическими компонентами являются кальций (39%), фосфор (19%), магний (0,8%), и карбонаты (1,9%). Минералы, входящие в состав зубного камня это преимущественно фосфат кальция (75,9%), карбонат кальция (3,1%), следы сульфата магния, сода, следы фторидов, а также соли калия цинка и стронция, меди, марганца, вольфрама, золота и железа в микроколличествах Главный тип кристалла — гидроксиапатит, кроме того, в зубных камнях содержатся октокальция фосфат и брусит (Боровский Е.В., Иванов B.C., Максимовский Ю.М., Максимовская JI.H., 1998 г.).

Скорость аккумуляции и кальцификации зубных отложений различна у разных людей и на разных зубах у одного человека. В свежем зубном налете нет кристаллов апатита. Признаки минерализации зубной бляшки наблюдаются в нем через 38 часов после начала формирования. По скорости минерализации зубной бляшки и образованию зубного камня выделяют людей с быстрым, умеренным и незначительным образованием камня и лиц, у которых зубной камень вообще не образуется.

Большинство микробов в зубном камне нежизнеспособны. Количество микроорганизмов гораздо больше в камне, чем в остальных участках полости рта. В наддесневом камне преобладают грамположительные микробы.

Поддесневой зубной камень располагается в пародонтальных карманах. Он обычно плотный и твердый, темно-коричневого или зеленовато-черного цвета. Поддесневой камень плотно прикреплен к поверхности зуба.

Поддесневой камень относят к сывороточному типу, потому что источником минерализации для него является десневая жидкость, образующаяся из сыворотки крови.

Синоним поддесневых зубных отложений: субмаргинальные, из-за их локализации или сывороточные, из-за источника минерального компонента.

Поверхностные слои поддесневого камня содержат грамотрицательные микробы, а средние и глубокие — грамположительные.

Удаление неминерализованных и минерализованных зубных отложений является значительной частью профилактики и этиотропной терапии воспалительных заболеваний пародонта и кариеса зубов.


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 29.06.2014 18:36
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительное меню

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.