Автор: Administrator   
28.09.2011 12:02

Сосудосуживающие средства

(препараты, пролонгирующие действие местных анестетиков; вазоконстрикторы)

Сосудосуживающие средства, замедляя всасывание местного анестетика, уменьшают его токсическое действие. Кроме того, выраженность и продолжительность обезболивания увеличиваются, а количество вводимого анестетика может быть уменьшено. Вазоконстрикторы относятся к группе симпатомиметических аминов. Наиболее распространенные вазоконстрикторы — адреналин, норадреналин, левонордефрин, фелипрессин. С одной стороны, вазоконстрикторы стимулируют ?-реценторы, которые ведут к увеличению сердечного выброса, уменьшению периферического сопротивления и развитию компенсаторной тахикардии, с другой — гемодинамические изменения способствуют увеличению выхода медиатора воспаления гистамина. Это может вести к психоэмоциональным нарушениям.

Адреналин — гормон мозгового слоя надпочечников. Выпускается в виде 0,1 % раствора адреналина гидрохлорида. Раствор нельзя нагревать. Адреналин влияет на ?- и ?-адренорецепторы, суживает сосуды органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек, повышает АД. Влияние адреналина на сердечную деятельность носит сложный характер: усиливает и учащает сердечные сокращения, но, рефлекторно возбуждая блуждающий нерв, вследствие повышения АД может замедлять сердечную деятельность и способствовать возникновению аритмий сердца. Адреналин расширяет бронхи, коронарные сосуды сердца, повышает содержание сахара в крови. Его используют как местное сосудосуживающее средство, добавляя к местным анестетикам для удлинения действия и уменьшения всасываемости их. Адреналин следует добавлять к раствору анестетика туберкулиновым шприцем, дозируя его в миллилитрах. Рационально добавлять 1 мл адреналина на 200 мл раствора анестетика, т.е. в соотношении 1:200 000. Повышение концентрации адреналина до 1:100 000 не дает ощутимых преимуществ по глубине и увеличению времени анестезии. Вместе с тем повышение концентрации вазоконстриктора всегда увеличивает риск развития осложнений.

Кроме адреналина, для пролонгирования действия местных анестетиков могут быть использованы 0,02 % раствор норадреналина в соотношении 1:50 000, фелипрессин (синтетический аналог гормона задней доли гипофиза).

Норадреналин оказывает более выраженное сосудосуживающее и прессорное действие. В современных ампулированных анестетиках норадреналин содержится в концентрации 1:200 000 и 1:100 000. Увеличение концентрации (1:25 000) норадреналина может вести к осложнениям: гипертензии, обмороку, коллапсу.

Левонордефрин близок по своим свойствам к адреналину и используется в импортных местноанестезирующих препаратах в концентрации 1:20 000; его действие еще мало изучено.

Неблагоприятные реакции при использовании вазоконстрикторов развиваются как за счет индивидуальной реакции на сосудосуживающее действие, так и за счет технических погрешностей и повторного введения анестетика и таким образом превышения концентрации препарата. Ампулированные анестетики позволяют избежать осложнений, связанных с действием вазоконсгриктора. Отдельным пациентам не рекомендуются анестезирующие препараты с вазоконстрикторами: при повышенной чувствительности, тяжелой сердечно-сосудистой патологии (особенно при синусовой брадикардии, пароксизмальной тахикардии, в пожилом и старческом возрасте, при заболеваниях эндокринной системы, беременным, при глаукоме). Кроме того, нежелательные побочные явления могут наблюдаться у больных, применяющих неселективные ?-адреноблокаторы и антидепрессанты.



Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 28.09.2011 12:11
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительное меню

Главное меню

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.