Автор: Administrator   
25.04.2011 17:18

style="text-align: center;">Общие сведения о прорезывании, анатомии и гистологии зубов

В формировании зубов принимает участие экто- и мезодерма. Закладка зубных зачатков происходит на 6-7-й неделе внутриутробного развития плода. Скопления эпителия в виде валиков постепенно погружаются в подлежащие ткани, образуя зачатки молочных и постоянных зубов. Мезодерма принимает участие в образовании пульпы зуба.
Механизм прорезывания зубов сложен и еще не совсем изучен. Наиболее полное объяснение этого процесса мы находим в теории, предложенной отечественным стоматологом А.Я. Катцем (1940). По его мнению, растущий зачаток давит на внутренние поверхности альвеолярного отростка и вызывает рассасывание компактной пластинки альвеолярного отростка. Одновременно с прорезыванием зубов происходит активный рост альвеолярных отростков челюстей. Прорезывание зубов — важный и сложный физиологический этап развития зубочелюстной системы. Этот процесс обусловлен взаимодействием нейрогуморальных факторов организма и факторов внешней среды.
Молочные зубы начинают прорезываться в возрасте 6—7 мес, в период, когда заканчивается развитие коронки молочного зуба и начинается формирование его корня. Окончательное формирование зуба происходит вскоре после его прорезывания.
При нормальном развитии ребенка первыми в 6—8 мес прорезываются нижние центральные резцы, в 7—9 мес — верхние центральные и нижние боковые резцы, в 8—10 мес — верхние боковые резцы. Первые нижние моляры прорезываются в норме в возрасте 12- 16 мес, первые верхние моляры — в 16—21 мес, вторые нижние моляры — в 21—30 мес, верхние молочные моляры — в 21—30 мес. У человека молочный прикус формируется к двум годам и состоит из 20 зубов: 2 резцов, 1 клыка, 2 моляров на каждой стороне челюсти.

Постоянные зубы начинают прорезываться с 6 лет. Первым прорезывается нижний моляр в 6—7 лет, затем прорезывается первый резец в 7—8 лет, второй резец — в 9—10 лет, первый премоллр — в 9—10 лет, второй премоляр — в 9—11 лет, второй моляр — в 11 — 12 лет, клык — в 10—13 лет. Третьи моляры прорезываются между 16 и 24 годами а зачастую и в более поздние сроки.
Постоянный прикус состоит из 32 зубов: половина каждой челюсти имеет 2 резца, 1 клык, 2 премоляра и 3 моляра.

Постоянные резцы, клыки и премоляры прорезываются на месте молочных зубов, а постоянные моляры — позади места расположения молочного моляра. При прорезывании постоянных зубов происходит рассасывание корня и альвеолы молочного зуба, что способствует выпадению сменяемого зуба и прорезыванию постоянного.
Прорезывание постоянных зубов происходит, как правило, безболезненно, исключение иногда составляют лишь нижние третьи моляры. Прорезывание зубов в определенной степени отражает состояние здоровья ребенка, поэтому важно знать сроки и очередность прорезывания зубов.

Функции зубов различны. Передние зубы — резцы и клыки — служат для откусывания пищи, боковые - премоляры и моляры — для размельчения. В связи с этим различна их форма: острый режущий край у передних зубов, большая жевательная поверхность у боковых. В зубном ряду человека имеются однокорневые зубы — резцы, клыки и премоляры (кроме первого верхнего), двухкорневые зубы — нижние моляры и первые верхние премоляры и трехкорневые зубы — верхние моляры.

Анатомическое строение зуба. Каждый зуб имеет коронку, шейку и корень. Коронка зуба (corona dentis) выступает над десневым краем после нормального прорезывания зуба. Наружный слой коронки представлен эмалью — самой твердой тканью человеческого организма.
Шейка зуба (cervix dentis) отделяет корень от коронки. В норме шейка зуба находится под десневым краем. На уровне шейки зуба заканчивается эма леьое покрытие коронки зуба.
Корень зуба (ladix dentis) погружен в альвеолу челюсти. Основное назначение корня заключается в фиксации зуба в альвеоле челюсти с помощью мощного святочного аппарата
В коронковой части зуба находится полость зуба (cavitas dentis), которая, сужаясь, переходит в канал корня зуба (canalis radicis dentis), заканчиваюшийся корневым отверстием (foramen apicis dentis). В полости зуба находится рыхлая ткань — пульпа зуба (pulpa dentis) Коронковая пульпа, повторяя форму полости зуба, переходит в корневую пульпу. Пульпа богата сосудами и нервами.
Зуб фиксируется в лунке при помощи связочного аппарата — прочных соединительнотканных волокон, соединяющих шейку и корень зуба с ша стинкой компактного костного вещества, выстилающей альвеолы челюсти В области шейки зуба эти пучки имеют почти горизонтальное направление и совместно с десной и надкостницей челюсти образуют круговую связку зуба, которая отделяет пространство между корнем и пластинкой альвеолы от внешней среды. Связочный аппарат зуба, кровеносные, лимфатические сосуды и нервы называются периодонтом (periodontium).
Связочный аппарат зуба выполняет не только Фиксирующую, но и амортизирующую функцию, что обеспечивается рыхлой клетчаткой и межтканевой жидкостью между пучками соединительнотканные волокон.
При жевании на каждый моляр падает нагрузка, равная 50- 80 кг. Однако, несмотря на столь значительную нагрузку при жевании, связочный аппарат удерживает зуб в подвешенном положении, предупреждая тем самым травму дна альвеолы смещающимся по продольной оси корнем зуба.
В связи с прочностью свкзочного аппарата при удалении зуба необходимы особые приемы. Применение силы при этой операции может привести к отло-му альвеолярного отростка, перелому челюсти. Сосуды периодонта через многочисленные отверстия в стенке альвеолы широко анастомозируют с сосудами челюсти, а сам периодонт сообщается с веществом костного мозга челюсти. Это способствует свободному проникновению возбудителей инфекции при воспалительном процессе из периодонта в костный мозг челюсти, что может явиться при чиной одонтогенного остеомиелита.
Гистологическое строение зуба. Зуб состоит из нескольких видов тканей. Основную массу составляет дентин (dentmum). Коронковая часть зуба покрыта тонким слоем эмали (enamelum), корневая — цементом (cementum).
Дентин состоит из коллагенового остивя, сильно пропитанного минеральными солями Неорганические вещества, в первую очередь фосфорно-кислая известь, составляют 70—72% массы дентина, что обеспечивает высокую прочность дентина, уступающую топько прочности эмали. Основное вещество дентина пронизано большим количеством тончайших канальцев, идущих в радиальном направлении от зубной полости до эмалево-дентинной границы. В 1 мм2 поперечного среза дентина насчитывается до 30—50 тыс. канальцев.
Эмаль по своей прочности близка к алмазу. Это объясняется ее высокой минерализацией. 95—98% массы эмгли состав тают неорганические вещества. Остов эмали представлен эмалевыми призмами и межпризменным веществом. Неповрежденная поверхность эмали покрыта пленкой — так называемой эмалевой кожицей. Среди стоматологов не существует единого мнения о жизненности эмали. Одни считают эмаль живой тканью, в которой происходят хотя и ограниченно, обменные процессы, другие отрицают это.
Цемент, покрывая корневую часть зуба, по строению приближается к строению костной ткани. Цемент служит местом прикрепления связочного аппарата к зубу.
Пульпа зуба состоит из рыхлой соединительной ткани с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, нервов. По периферии пульпы располагаются в несколько слоев одочтобласты, отростки которых, пронизывая через канальцы всю толщу дентина, осуществляют трофическую функцию. В состав отростков одонтобластов входят нервные образования, проводящие болевые ощущения при механическом, физическом и химическом воздействии на дентин.
Кровоснабжение и иннервация пульпы осуществляются зубными артериальными и нервными ветвями (аа. и nn. dentales) соответствующих артерий и нервов челюстей.

Проникая в зубную полость через апикальное отверстие канала корня зуба сосудисто-нервный пучок распадается на более мелкие ветви артерий и нервов, пронизывая пульпу зуба и образуя густые сплетения.

Обладая запасом камбиальных элементов, пульпа участвует в регенеративных процессах, которые проявляются в образовании заместительного дентина при кариозном процессе. Кроме того, пульпа служит биологическим барьером, препятствующим проникновению микроорганизмов из кариозной полости через канал корня за пределы зуба в периодонт.

Нервные образования пульпы осуществляют регуляцию питания зубa, а также восприятие зубом различных раздражений, в том числе и болевых Обилие сосудов и нервных образований способствует быстрому увеличению воспалительного отека при остром пульпите и сдавлению отеком нервных образований, что обусловливает сильную боль.



Обновлено 16.07.2011 13:20
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительное меню

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.