Автор: Administrator   
07.09.2011 17:59

Общее обезболивание

Общее обезболивание (анестезия) — состояние обратимого торможения центральной нервной системы, достигаемое фармакологическими средствами, воздействием физических или психических факторов. К общему обезболиванию относят наркоз, нейролептаналгезию, атаралгезию, центральную аналгезию, аудиоанестезию и гипноз.

Наркоз

Для достижения наркоза чаще используют фармакологические средства (вещества), реже — физические факторы (электронаркоз). Средства, которыми проводят наркоз, называются наркотическими (общие анестетики). Наркоз предполагает подавление восприятия болевых раздражений, достижение нейровегетативной блокады и мышечной релаксации, выключение сознания, поддержание адекватного газообмена и кровообращения, регуляцию обменных процессов. Различают ингаляционный и неингаляционный наркоз.

Ингаляционный наркоз проводят жидкими (парообразными) анестетиками (диэтиловый эфир, фторотан, трихлорэтилен, пентран, хлороформ) или наркотическими газами (закись азота, циклопропан). Они поступают в организм через легкие. Для ингаляционного наркоза используют ротоносовую или носовую маски (масочный наркоз), на-зофарингеальную трубку (назофарингеальный), эндограхеальную трубку, когда наркотическая смесь, минуя верхние дыхательные пути, поступает непосредственно в трахею и бронхи (эндотрахеальный, или интубационный, наркоз). Интубировать больного можно через рот или нос с помощью ларингоскопа под контролем зрения, через нос вслепую (без помощи ларингоскопа), по строгим показаниям — через трахеостому. Основное преимущество ингаляционного наркоза — хорошая управляемость.

Для неингаляционного наркоза (внутривенный, прямокишечный) используют гексенал, тиопентал-натрий, пропанидид (сомбревин, эпонтол), байтинал, виадрил, натрия оксибутират, кетамин, пропофол (диприван) и др. Наркоз можно провести одним (мононаркоз), двумя и более анестетиками и другими лекарственными препаратами (комбинированный или многокомпонентный, потенцированный, полинаркоз).

При обширных операциях на лице и челюстях применяют комбинированный эндотрахеальный наркоз. Введение в наркоз достигается с помощью одного общего анестетика, а поддержание его — с помощью другого анестетика. Кроме того, используют фармакологические препараты строго направленного действия. При непродолжительных хирургических вмешательствах у стоматологических больных в поликлинике и стационаре применяют ингаляционный(масочный, назофарингеальный) или внутривенный наркоз.

Подготовка больного к наркозу

Перед наркозом и операцией больному проводят комплекс подготовительных мероприятий, включая психотерапию, подготовку полости рта и желудочно-кишечного тракта, введение лекарственных препаратов со строго определенной целью. Психологическая подготовка, проводимая лечащим врачом, предполагает создание благоприятного эмоционального фона. Начинают ее сразу после поступления больного в стационар. Эффект психологической подготовки может быть усилен назначением малых транквилизаторов. Полость рта, носа и глотка должны быть санированы, подвижные зубы (особенно передние) укреплены каппами. Вечером и накануне операции больного не кормят во избежание рвоты и регургитации во время наркоза. На ночь перед операцией очищают прямую кишку с помощью клизмы. Больной должен опорожнить мочевой пузырь. Учитывая чувство страха перед операцией и наркозом, а также сопутствующие заболевания, проводят премедикацию. Используют снотворные (этаминал натрия и фенобарбитал в терапевтической дозировке), анальгетики (2 % раствор промедола, 1 % раствор морфина гидрохлорида, 50 % раствор анальгина), М-холинолитики (0,1 % раствор атропина сульфата, 0,1 % раствор метацина и др.), антигистаминные препараты (1 % раствор димедрола, 2 % раствор супрастина, 2,5 % раствор пипольфена), малые транквилизаторы (0,2 г меп-робамата, 0,3 г триоксазина, 0,01 г элениума, 0,005 г седуксена и др.)- Профилактическую премедикацию назначает врач-анестезиолог каждому больному индивидуально с учетом его общего состояния, характера предстоящего вмешательства и способа обезболивания. Некоторые препараты вводят в вену непосредственно перед вводным наркозом. И в стационаре, и в поликлинике различают период введения в наркоз; период поддержания наркоза; период выведения из наркоза (период пробуждения).

Период введения в наркоз — это время от начала обезболивания до достижения хирургической стадии (вводный наркоз). Он требует от анестезиолога большого внимания, так как в этот период возможны осложнения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем вследствие ларингоспазма, бронхоспазма, рвоты, регургитации и др. Оптимальны комбинированные методы введения в наркоз с включением снотворных, транквилизаторов и анальгетиков. Внутривенно вводят фентанил, сомбревин, гипномидат до появления аналгезии. Один из этих препаратов комбинируют с фортралом (пентазоцин), промедолом, морфином, а в качестве гипнотика в стационаре можно использовать барбитураты, гипномидат, альтезин, рогипнол. При наркозе в стационаре для обезболивания оперативных вмешательств в челюстно-лицевой области важным этапом является интубация трахеи и обеспечение временной свободной вентиляции легких.

Период поддержания наркоза соответствует времени операции. При этом обеспечивается защита пациента от неблагоприятных факторов вмешательства и одновременно создаются наилучшие условия для работы хирурга. В этот период анестезиолог управляет компонентами общей анестезии и функциями организма, используя сочетания различных препаратов. Эффективно для поддержания общей анестезии применение нейролептаналгезии, внутривенной анестезии различными анестетиками с сохранением самостоятельного дыхания, электростимуляционной аналгезии, общей электроанестезии, ингаляционного фторотанового наркоза с закисью азота и кислородом и др.

Период выведения из наркоза предусматривает прекращение общей анестезии, восстановление мышечной активности, дыхания и сознания. Этот период также может быть сопряжен с такими опасными осложнениями, как ларинго- и бронхоспазм, нарушение гемодинамики, рвота, регургитация. Очень важно проследить за восстановлением мышечного тонуса, в том числе мышц языка, ротоглотки, самостоятельного дыхания (обеспечивают проходимость дыхательных путей).

Особенности эндотрахеального наркоза.

Эндотрахеальный наркоз у стоматологических больных проводится так же, как у больных общехирургического профиля. Следует отметить, что характер патологического процесса в челюстно-лицевой области может создать значительные трудности для интубации трахеи. Это наблюдается при заболеваниях, когда плохо или вообще не открывается рот (анкилозы и контрактуры), при опухолях в области языка, дна полости рта, глотки, гортани; при микрогении, макрогнатии, микростоме, рубцах в области шеи и др. У таких больных в ряде случаев интубацию трахеи удается провести только с помощью фиброскопа. Возникает необходимость в особенно тщательной и надежной фиксации интубационной трубки, так как перемещение головы больного во время операции может привести к экстубации. Возможен перегиб трубки с развитием дыхательной недостаточности. Во время эндотрахеального наркоза и операции опасность аспирации крови и слюны почти исключена, а проходимость верхних дыхательных путей обеспечена (при постоянном контроле). В послеоперационном периоде из-за отека мягких тканей языка, дна полости рта, наличия раневого отделяемого во рту, анатомических изменений тканей в области верхних дыхательных путей возможно развитие дыхательной недостаточности. В связи с хорошей васкуляризацией и особенностями артериальной и венозной систем челюстно-лицевой области во время некоторых операций возникает значительное кровотечение. Механическим способом не всегда возможно предотвратить выраженную кровопотерю, поэтому большое значение имеет своевременное и полноценное восполнение кровопотери. Нарушаются кислотно-щелочное состояние и водно-электролитный баланс, которые требуют коррекции во время операции и в послеоперационном периоде. Лицо оперируемого больного закрыто стерильной простыней, поэтому анестезиолог не может ориентироваться на глазные рефлексы для контроля глубины наркоза. В связи с этим особенно важен уровень квалификации врача-анестезиолога. При операциях в полости рта нецелесообразно использование общих анестетиков, которые повышают рефлекторную возбудимость слизистой оболочки верхних дыхательных путей (циклопропан, кеталар). На фоне их применения чаще возникает рефлекторный ларинго- или бронхоспазм, особенно при манипуляциях на тканях ротоглотки и гортани. Учет особенностей наркоза и операции является залогом благополучного течения анестезии, исключает возможности тяжелых осложнений у стоматологических больных.

Показания: оперативные вмешательства в челюстно-лицевой области, которые сопровождаются опасностью нарушения проходимости верхних дыхательных путей вследствие изменения анатомических соотношений тканей и органов полости рта, рото- и носоглотки; угроза аспирации крови, слюны и инородных тел в трахею и бронхи. Его применяют при длительных и травматичных операциях, когда возникает необходимость в предотвращении нарушений функций внутренних органов и систем; при операциях на мягких тканях лица, когда наркозная маска закрывает операционное поле; иногда — при проведении реанимационных мероприятий. В стоматологическом стационаре под эндотрахеальным наркозом проводят резекцию верхней или нижней челюсти; футлярно-фасциальное иссечение клетчатки шеи, резекцию языка; остеотомию при анкилозе височно-нижнечелюстного сустава, реконструктивные операции на верхней и нижней челюстях; радикальную ураностафилопластику, иссечение рубцов и замещение их свободными кожными лоскутами или филатовским стеблем; удаление сосудистых новообразований мягких тканей лица, языка, дна полости рта; пластические и реконструктивные операции на мягких тканях лица и шеи; удаление новообразований околоушной слюнной железы и другие обширные операции.

Противопоказания: острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей, острые бронхиты, фарингит, пневмония, инфекционные заболевания, острые заболевания печени и почек, инфаркт миокарда, сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации, острые заболевания желез внутренней секреции.



Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 08.09.2011 16:31
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительное меню

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.