Автор: Administrator   
08.09.2011 15:34

Наркоз закисью азота

Закись азота — бесцветный газ с характерным запахом, не воспламеняется, но поддерживает горение, не раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, не угнетает дыхание и кровообращение, не вступает в соединение в организме и выделяется в неизмененном состоянии через легкие. Безопасный общий анестетик. Из наркотических газов закись азота оказывает наименее мощное наркотизирующее действие. При наркозе закисью азота во вдыхаемой газонаркотической смеси должно содержаться не менее 20—25 % кислорода во избежание гипоксии. Обладает хорошими анальгетическими свойствами, нашел применение в стоматологии. При проведении наркоза закисью азота «дыхательную систему» наркозного аппарата заполняют кислородом. Больному дают дышать чистым кислородом в течение 2—3 мин для вымывания из легких нейтрального азота; поток кислорода в это время 8—10 л/мин. Затем подают закись азота — 7—8 л/мин, уменьшая поток кислорода до 2— 3 л/мин. Такое соотношение газов позволяет создать газонаркотическую смесь, содержащую не менее 20 % кислорода. Через 4—5 мин больной теряет сознание, нередко появляется возбуждение; через 6—8 мин наступает поверхностный наркоз (стадия III1): характерны несколько учащенное дыхание и пульс, наличие живых роговичных и зрачковых рефлексов, легкая гиперемия лица. При слишком поверхностном наркозе могут наблюдаться движения рук и ног, аритмичное дыхание. Углубление наркоза за счет снижения концентрации кислорода (ниже 20 %) недопустимо из-за возможности наступления тяжелой гипоксии с опасными для жизни осложнениями. Пробуждение обычно наступает через 1—3 мин после прекращения ингаляции газонаркотической смеси, сознание быстро восстанавливается. После этого больному дают дышать чистым кислородом в течение 3—4 мин, а затем его переводят на дыхание воздухом.

Закисью азота можно проводить наркоз в стадии аналгезии, так как газ обладает выраженными анальгетическими свойствами. Наркоз начинают с ингаляции газонаркотической смеси, состоящей из 40—50 % закиси азота и 60—50 % кислорода. Через 60—80 с вдыхания этой смеси достигается стадия I1. Аналгезия в этой стадии еще недостаточная, и проводить болезненные стоматологические манипуляции нельзя. Углубление наркоза до уровня 12 достигается увеличением подачи закиси азота до 65—70 % в течение следующих 1 — 1,5 мин. В этот период частично сохраняется словесный контакт с больным, появляется частичная амнезия, усиливается аналгезия, исчезает самоконтроль; иногда наблюдается двигательное и речевое возбуждение. В стадии II2 могут быть проведены малоболезненные стоматологические манипуляции, не связанные с разрезом кожи. При вдыхании 75 % закиси азота к 3—4-й минуте происходит углубление наркоза до стадии I3, которая характеризуется полной амнезией и полной аналгезией. Словесный контакт с больным утрачивается, сознание спутанное. Даже при полной амнезии могут оставаться двигательная реакция и защитное напряжение мышц в ответ на травму. Стадия I3 является оптимальной для проведения хирургических вмешательств в полости рта. В стадии аналгезии все рефлексы сохранены. За 1—2 мин до окончания вмешательства выключают подачу закиси азота и дают больному дышать чистым кислородом в течение 2—3 мин. Пробуждение больного наступает через 1 — 3 мин после прекращения подачи газонаркотической смеси. Через 15—30 мин ему разрешают покинуть поликлинику. Достоинствами наркоза закисью азота являются его безвредность (относительная) для организма больного при использовании с кислородом в концентрации не менее 20 %, отсутствие раздражающего действия на слизистые оболочки дыхательных путей, невоспламеняемость, быстрое пробуждение и короткий после-наркозный период, выраженные анальгетические свойства.

Недостатками общего обезболивания закисью азота являются невозможность достижения глубокого сна, особенно у физически крепких лиц, выраженная стадия возбуждения, отсутствие расслабления жевательных мышц, опасность гипоксии при попытке углубить наркоз увеличением концентрации закиси азота во вдыхаемой смеси.

Под наркозом закисью азота в стадии аналгезии можно удалить 1—2 зуба, произвести разрез по поводу одонтогенного периостита или острого гнойного остеомиелита, пункцию кистозного новообразования, вскрыть поверхностно располагающийся гнойник (абсцесс), сделать безболезненно перевязку, диагностическую пункцию и другие малотравматичные вмешательства. В настоящее время закись азота не считают абсолютно безопасным анестетиком. Установлен кардиодепрессивный эффект препарата, особенно у больных с ишемической болезнью сердца и при гиповолемии. Закись азота следует применять с осторожностью беременным и больным с дефицитом витамина В12.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 08.09.2011 16:12
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительное меню

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.