Автор: Administrator   
19.09.2011 16:37

style="text-align: center">Наркоз трихлорэтиленом

Трихлорэтилен (трилен, наркоген, ротилан) — бесцветная прозрачная жидкость с запахом, напоминающим запах хлороформа, подкрашен метиле-новым синим. Пары трихлорэтилена в смеси с воздухом, кислородом и закисью азота не воспламеняются и не взрываются, что делает этот препарат удобным в стоматологической практике. Не раздражает слизистой оболочки дыхательных путей, на свету в присутствии воздуха разлагается. С натронной известью трихлорэтилен образует дихлорацетилен, который разлагается с образованием фосгена и угарного газа, поэтому его можно использовать только в системах по открытому и полуоткрытому способам. Адсорбер использовать нельзя. В концентрациях до 1,5 об.% препарат безопасен, в более высоких концентрациях угнетает дыхательную и сердечно-сосудистую системы, вызывает аритмии. Трихлорэтилен вызывает хороший анальгетический эффект. Эти свойства у него выражены значительно лучше, чем у закиси азота. Наркоз трихлорэтиленом в стадии аналгезии широко применяется в стоматологии при кратковременных болезненных вмешательствах.

Перед проведением наркоза трихлорэтиленом в стадии аналгезии больному следует рассказать о характере ощущений, которые он будет испытывать; обязательно обращают внимание на сохранение тактильной чувствительности, ибо больные могут ассоциировать прикосновение инструмента с возможностью появления боли. Премедикацию атропином не проводят. Для достижения стадии аналгезии можно применять трихлорэтилен в смеси с воздухом методом «самонаркоза». Для этого используют испаритель Фридмана или аппарат «Трилан», имеющие запирающее устройство, не позволяю-щее превысить заданную концентрацию анестетика. Вдыхание паров трихлорэтилена в смеси с воздухом происходит благодаря собственному дыханию больного. После 20—30 вдохов наступает потеря болевой чувствительности или резкое снижение ее. В это время можно удалить зуб, вскрыть абсцесс и т.д.

Более выраженный анальгетический эффект достигается при использовании трихлорэтилена в смеси с закисью азота и кислородом. В течение 1—2 мин больному дают дышать чистым кислородом через носовую маску из наркозного аппарата. Затем начинают подавать газонаркотическую смесь, состоящую из 50 % закиси азота и 50 % кислорода. Концентрацию трихлорэтилена, начиная с 0,3 об. %, постепенно, в течение 2—3 мин, доводят до 0,6—0,8 об.%. Первый уровень I стадии (I,) наступает через 5—10 вдохов газонаркотической смеси. Это уровень привыкания и адаптации. Изменений со стороны дыхания и кровообращения, а также выключения болевой чувствительности не происходит. Через 1,5—2 мин после начала вдыхания газонаркотической смеси, при концентрации трихлорэтилена 0,45 об.%, наступает второй уровень I стадии (12). Сознание у больных сохранено, глазные рефлексы живые, дыхание, артериальное давление и пульс не изменены. Для этой стадии характерны частичные аналгезия и амнезия. Могут быть проведены непродолжительные вмешательства, не связанные с разрезом кожи (смена дренажей, болезненные перевязки, удаление зуба при пародонтиге, диагностическая пункция и т.д.). Через 2,5—4 мин после начала ингаляции газонаркотической смеси, при концентрации трихлорэтилена 0,6—0,8 об.%, наступают полная аналгезия и полная амнезия — стадия 13. Дыхание несколько учащается, пульс становится реже, артериальное давление незначительно повышается. Сознание спутанно, больные заторможены, выполняют то или иное указание врача при повторном обращении к ним, все защитные рефлексы сохранены. В это время можно проводить непродолжительные болезненные вмешательства (удаление нескольких зубов, вскрытие околочелюстного абсцесса или флегмоны, репозиция отломков челюсти, скуловой дуги или кости и т.д.). После прекращения хирургического вмешательства отключают подачу закиси азота и трихлорэтилена. В течение 1,5—2 мин больной получает через носовую маску из наркозного аппарата кислород и полностью пробуждается. Через 15— 20 мин ему можно разрешить самостоятельно уйти из поликлиники.


Преимущества наркоза трихлорэтиленом в смеси с закисью азота и кислородом: простота методики, относительная безопасность, хороший обезболивающий эффект, короткий посленаркозный период, отсутствие сопутствующих посленаркозных осложнений (тошнота, рвота, коллапс). Кроме того, хорошо выражена амнезия: после проведения наркоза в условиях сохраненного сознания больной обычно не помнит о проведенном вмешательстве. Тонус жевательной мускулатуры, дна полости рта, языка и скелетной мускулатуры сохранен, т.е. проходимость верхних дыхательных путей не нарушена. В стадии аналгезии сохраняются все рефлексы, в том числе глоточный и кашлевой, поэтому при наркозе трихлорэтиленом во время стоматологических вмешательств в полости рта опасность аспирации инородных тел минимальная. Недостатками такого наркоза являются невозможность проведения наркоза у психически неполноценных больных и больных с неуравновешенной нервной системой, а также трудность поддержания наркоза на заданном уровне аналгезии. Под наркозом трихлорэтиленом с закисью азота и кислородом можно провести следующие вмешательства: удаление зубов (от одного до четырех), болезненные перевязки, оперативные вмешательства по поводу острого периостита или остеомиелита, абсцессов и флегмон околочелюстных мягких тканях, особенно если они сопровождаются воспалительной контрактурой челюстей, репозицию скуловой дуги или кости при их переломе, удаление небольших доброкачественных новообразований слизистой оболочки рта и челюстей, диагностические пункции и другие непродолжительные вмешательства.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 19.09.2011 16:43
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительное меню

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.