Автор: Administrator   
19.09.2011 15:56

style="text-align: center;"> Наркоз фторотаном

Фторотан (флюотан, галотан, наркотан) — бесцветная прозрачная жидкость со специфическим запахом. На свету разлагается, поэтому хранят его в темных флаконах. Пары фторотана в смеси с воздухом, кислородом, закисью азота не воспламеняются и не взрываются. Фторотан не раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, подавляет секрецию слизистых и слюнных желез, вызывает релаксацию жевательной мускулатуры, что создает оптимальные условия для работы стоматолога в полости рта: полость рта сухая, открывание рта свободное без применения роторасширителя. Фторотан — мощное наркотическое вещество, превосходящее по анестетическим свойствам эфир в 4 раза и закись азота — в 50 раз. Сенсибилизирует миокард к адреналину и норадреналину, вызывает брадикардию, снижает артериальное давление, угнетает дыхание.

Клинический опыт показал, что фторотан целесообразнее применять в смеси с закисью азота и кислородом, используя специальные испарители для фторотана («Фторотек», «Флюотек»), расположенные вне круга циркуляции газонаркотической смеси. Они позволяют точно дозировать концентрацию анестетика в объемных процентах. Под фторотаново-закисно-кислородным наркозом в условиях поликлиники и стационара можно проводить вмешательства любой степени травма-тичности. Трудно проводить фторотаново-закисно-кислородный наркоз алкоголикам и тучным больным с короткой толстой шеей: первые плохо засыпают, у них резко выражена стадия возбуждения; у вторых трудно обеспечить проходимость верхних дыхательных путей. Перед проведением фторотаново-закисно-кислородного наркоза следует внутримышечно или внутривенно ввести 0,5—0,7 мл 0,1 % раствора сульфата атропина. Усадив больного в стоматологическое кресло, фиксируют его с помощью поясного ремня или специальных зажимов. Убедившись в хорошем носовом дыхании, предлагают больному для удаления из легких нейтрального азота дышать чистым кислородом, подаваемым из наркозного аппарата через носовую маску (поток — 10 л/мин). Через 2—3 мин начинают подачу закиси азота (7—8 л/мин) при потоке кислорода 2—3 л/мин. Подают 0,5 об. % фторотана. В дальнейшем соотношение закиси азота и кислорода не изменяют, а концентрацию фторотана увеличивают на 0,5 об. % через каждые 3—4 вдоха, постепенно доводя ее до 3—4 об. %.

В I стадии наркоза — от начала ингаляции газонаркотической смеси до потери сознания — болевая чувствительность не выключается. Засыпание происходит без неприятных ощущений, без удушья, без тошноты. Дыхание несколько учащается, оставаясь ритмичным. Роговичный рефлекс сохраняется. Зрачки около 2 мм, реакция их на свет хорошая. Стадия II наступает с потерей сознания и длится до момента, когда больного можно оперировать. Дыхание ритмичное, несколько учащенное. Роговичный рефлекс сохранен, зрачок средней величины, реакция его на свет хорошая. Стадия III (хирургическая) подразделяется на поверхностную и глубокую. При поверхностном наркозе наступает релаксация жевательных мышц; тонус мышц брюшного пресса сохраняется. Дыхание ровное, частое. Зрачок суживается, хорошо реагирует на свет. Роговичный рефлекс отсутствует. Кожа сухая, розовая. Артериальное давление снижается на 10—30 мм рт.ст., пульс становится реже. При глубоком наркозе наступают признаки угнетения дыхания, наблюдаются значительное урежение пульса, снижение артериального давления. Очень узкий зрачок может начать расширяться, реакция его на свет отсутствует. Наступает расслабление всей скелетной мускулатуры. Стадия IV — пробуждение — начинается через несколько минут после прекращения ингаляции газонаркотической смеси. Для обеспечения проходимости дыхательных путей нижнюю челюсть необходимо выдвинуть вперед, чтобы корень языка отвести от задней стенки глотки. Введенная межзубная распорка обеспечивает хорошие условия для проведения хирургических манипуляций в полости рта. Для предупреждения попадания инородных тел в трахею в полость рта помещают марлевый тампон или губку из поролона. Поддержание наркоза осуществляется подачей через носовую маску 1 — 1,5 об.% фторотана при соотношении кислорода и закиси азота 2:1 или 1:1. За 1,5—2 мин до окончания вмешательства подачу фторотана прекращают. Затем отключают закись азота, и больной до пробуждения (4—5 мин) дышит чистым кислородом. После восстановления словесного контакта с больным его переводят в комнату отдыха, где он должен находиться в лежачем положении в течение 30—60 мин. Через 1 — 1,5 ч после окончания наркоза при отсутствии нистагма, при устойчивости в позе Ромберга и хорошем самочувствии больному разрешают самостоятельно уйти из поликлиники. В день наркоза нельзя водить машину.

Преимущества наркоза фторотаном с закисью азота и кислородом у стоматологических больных: быстрое наступление хирургической стадии наркоза и хорошая управляемость его, расслабление жевательной мускулатуры и подавление секреции слюнных и слизистых желез, возможность проведения вмешательства любой степени травматичное™, отсутствие возбуждения или невыраженность его, минимальные посленаркозные сопутствующие явления (тошнота, рвота, головная боль). Применение фторотана имеет и ряд недостатков. Так, возможны быстрое наступление передозировки, угнетение сердечно-сосудистой и дыхательной систем (снижение артериального давления, брадикардия), необходимость наблюдения за больным после наркоза в течение 1 — 1,5 ч. Кроме того, такой наркоз противопоказан при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой недостаточности, значительной кровопотере.
Специальные показания к масочному наркозу фторотаном с закисью азота в поликлинике и стационаре: удаление ряда зубов на одной или обеих челюстях в одно оперативное вмешательство; оперативное вмешательство по поводу острого периостита или остеомиелита; оперативное вмешательство по поводу околочелюстного абсцесса или разлитой флегмоны, не сопровождающейся воспалительной контрактурой челюстей; репозиция и скрепление отломков нижней челюсти с помощью окружающего шва или специальных крючков при ее переломе; вправление вывиха височно-нижне-челюстного сустава; удаление небольших доброкачественных новообразований слизистой оболочки рта и челюстей; лечение зубов по поводу кариеса и его осложнений; препарирование зубов под искусственные коронки; прочие вмешательства длительностью более 15 мин.

Относительные противопоказания к наркозу фторотаном у стоматологических больных:

1) оперативное вмешательство по поводу околочелюстных абсцесса или флегмоны, сопровождающейся воспалительной контрактурой нижней челюсти;
2) оперативные вмешательства, сопровождающиеся кровотечением из верхнечелюстной пазухи, носоглотки и других областей, создающие опасность аспирации или ларингоспазма;
3) вмешательства при невосполненной кровопотере (у женщин — в период менструации и непосредственно после нее).


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 19.09.2011 16:02
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительное меню

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.