Автор: Administrator   
24.04.2011 12:13

История хирургической стоматологии

Операция удаления зуба, вскрытие гнойников в полости рта, иммобилизация челюстей при их повреждении были известны еще в древности. Пер­вое упоминание о щипцах из свинца встречается в грудах Гиппократа, во времена Цельса, Галена. В древности была известна также челюстно-лицевая хирургия, свидетельства которой найдены при раскопках в Египте, Индии.

В течение многих веков хирургия зубов и полости рта развивалась медленно, вне медицинской науки и практики, оставаясь одним из разделов зубоврачева­ния. Важную роль в развитии зубоврачевания сыг­рал французский хирург XVI в. Амбруаз Паре, кото­рый сконструировал инструменты для удаления зу­бов, определил показания и противопоказания к этому вмешательству, разработал технику некоторых операций, в том числе реплантацию зуба.

Большое значение в развитии хирургической стоматологии имели открытые в Италии, Фран­ции, Швейцарии, Германии университеты, в ко­торых проходила подготовка хирургов. С развити­ем хирургии начала развиваться пластическая хи­рургия, однако запреты церкви почти на два сто­летия приостановили развитие хирургии полости рта, восстановительных операций на лице.

Для развития хирургического аспекта зубовра­чевания в XVIII в. во Франции большое значение имела деятельность основоположника стоматоло­гии Пьера Фошара, который в своем первом руко­водстве по стоматологии изложил вопросы зубо­врачебной хирургии. В феодальной и крепостной России развитие хирургии зубов и полости рта шло медленнее, чем в странах Европы. Потребность в хирургии поло­сти рта, лица особенно остро ощущалась в период войн и эпидемий. Для этого при церквях создава­лись больничные палаты. В XIV в. только в Моск­ве было создано 18 обителей с больничными пала­тами, где монахи проводили лечение ран лица, удаление зубов. В период правления Дмитрия Донского на Руси появились первые лекари из Европы, а при Иване III — профессиональные врачи. В свите Софьи Палеолог были врачи, ле­чившие больные зубы и болезни полости рта. При дворе Ивана IV вместе с иностранными врачами работали русские врачи-самоучки. Царь Иван Грозный создал Аптекарский приказ, где были ле­карства для лечения зубных болезней, ран лица. При Борисе Годунове в Аптекарском приказе со­стояло много врачей-иностранцев, а в период царствования Михаила Романова стали удалять зубы врачи-ремесленники, при царском дворе врачи-иностранцы проводили хирургические сто­матологические операции.

Развитие отечественного зубоврачевания, в том числе и отдельных хирургических вмешательств, связано с именем Петра I, с появлением при его дворе иностранных зубных врачей. В этот период впервые в России был построен завод по выпуску хирургического инструментария и мастером Пота­повым сконструирован набор инструментов для удаления зубов.

В развитии хирургии зубов и полости рта боль­шое значение имели школы ученичества ино­странных зубных врачей, подготовки зубных лека­рей и дантистов. Впервые зубоврачебную практи­ку и школу ученичества организовал Я.Клере. В XIX в. большое влияние на развитие стоматоло­гии оказала хирургия наряду с другими специаль­ностями медицины. В этот период в хирургии ста­ли складываться, развиваться и приобретать само­стоятельность различные ее разделы, в том числе челюстно-лицевая хирургия.

На развитие общей хирургии и хирургического раздела зубоврачевания в период царствования Елизаветы Петровны большое влияние оказало открытие Московского университета (26 апреля 1755 г.) и его медицинского факультета (1758).

В 1808 г. профессор Ф.И.Буш сделал первую операцию по поводу заячьей губы. В 1820 г. уче­ник Ф.И.Буша профессор Медицинского универ­ситета А.И.Поль разработал методики некоторых операций, в том числе резекции нижней челюсти. В 1843 г. И.В.Буяльский успешно выполнил ре­зекцию нижней челюсти, упростив операцию.

Внимание хирургов к хирургическому разделу зубоврачевания способствовало совершенствова­нию челюстно-лицевых операций в рамках общей хирургии. Основоположником многих из них по праву следует считать замечательного русского врача и ученого Н.И.Пирогова. Им разработаны основы лечения опухолей челюстно-лицевой об­ласти. Он предложил одномоментную пластику послеоперационных дефектов, дал основные ре­комендации по лечению и хирургической обра­ботке огнестрельных ран лица и челюстей, прове­дению пластических операций после ранения.

Для развития пластической хирургии лица бо­льшое значение сыграла деятельность профессора Киевского университета Ю.К.Шимановского. Он разработал системный принцип для показаний к пластическим операциям, предложил усовершен­ствованные варианты их, создал оригинальные методики оперативных вмешательств. Большое значение в развитии челюстных операций имели исследования В.Хандрикова, А.Дудукалова, Н.Воронцовского, А.Пелыианского, Н.В.Высоцкого, И.Коровина, В.Антоневича, Н.В.Склифосовского и др.

В России в конце IX — начале XX в. появились первые зубоврачебные школы, где изучались хи­рургические аспекты стоматологии. В развитии этого направления специальности немалая заслу­га А.К.Лимберга, Г.И.Вильга, И.М.Каварского, Ф.И.Визжинского.

Школами челюстно-лицевой хирургии стали хирургические клиники медицинских факультетов Московского и Киевского университетов, Меди­ко-хирургической академии Петербурга. Для орга­низации стоматологической помощи населению имело большое значение зубоврачебное образова­ние, контролируемое государством.

Первой учебной школой будущих стоматологов стали приват-доцентские курсы одонтологии при кафедре госпитальной хирургии Московского университета (Н.Н.Знаменский), Петербургской медико-хирургической академии (П.Ф.Федоров) и Петербургских высших женских медицинских курсов (А.К.Лимберг).

Все недостатки и трудности стоматологии от­четливо выявились во время русско-японской и первой мировой войн, когда наблюдалось боль­шое количество раненных в челюстно-лицевую область. В период первой мировой войны рус­ский зубной врач С.С.Тигерштедт (1914) пред­ложил методику иммобилизации отломков че­люстей при переломах с помощью назубных проволочных шин; Г.И.Вильга (1915) разработал метод закрепления отломков челюстей штампо­ванными колпачковыми шинами с эластиче­ским вытяжением; Р.Фальтин, систематизиро­вав огнестрельные повреждения лица, дал конк­ретные практические рекомендации по их лече­нию. Выделение хирургической стоматологии r са­мостоятельную дисциплину началось после пер­вой мировой войны.

Большую роль в развитии хирургической сто­матологии сыграли: впервые организованные в 1919 г. в Киеве Государственный одонтологиче­ский институт (впоследствии преобразованный в одонтологический факультет); с 1919 г. — кафедра одонтологии (затем стоматологии) в Донецком медицинском институте (Н.А.Астахов); с 1920 г. — кафедра одонтологии и челюстно-лицевой хирур­гии на медицинском факультете Московского университета (Л .А.Говсеев); кафедра одонтологии и стоматологии в Казанском медицинском инсти­туте (П.А.Глушков); с 1921 г. — одонтологический факультет Харьковского государственного меди­цинского института (Е.М.Гофунг) и с 1922 г. — Государственный институт зубоврачевания, пере­именованный в Государственный институт стома­тологии и одонтологии в Москве, директором ко­торого с ноября 1922 г. стал профессор А.И.Евдо­кимов.

С 1920 г. в высшей медицинской школе нарав­не с другими медицинскими дисциплинами введе­но изучение одонтологии (позднее — стоматоло­гии). Это позволило создать кадровую основу сто­матологии, в том числе хирургической, а вместе с тем заложить главную организационную, научную

и практическую основу специальности. К 1927 г. в стране уже насчитывалось 1556 одонтологических кабинетов, где оказывалась помощь по хирургиче­ской стоматологии. На кафедрах одонтологии, стоматологии, в научно-исследовательских инсти­тутах были организованы челюстно-лицевые ста­ционары и выделены в общехирургических отде­лениях койки для больных стоматологического профиля.

Окончательное становление хирургической сто­матологии как самостоятельной медицинской специальности связано с организацией в 1935 г. 11 стоматологических институтов с выделением кафедр по основным разделам стоматологии, ко­торые стали научными, лечебными и педагогиче­скими центрами специальности. В возрастающем темпе до начала Великой Отечественной войны наблюдались развитие практической, научной и учебной основ хирургической стоматологии, усо­вершенствование подготовки специалистов. Это­му способствовали организация отделений хирур­гической стоматологии в стоматологических амбу­латориях и поликлиниках, открытие специализи­рованных стоматологических стационаров. Боль­шая роль в развитии хирургической стоматоло­гии принадлежит А.И.Евдокимову, А.Э.Рауэру, А.А.Лимбергу, Н.М.Михельсону, Г.А.Васильеву, М.В.Мухину, И.Г.Лукомскому, С.Н.Вайсблату, М.Б.Фабриканту, И.М.Старобинскому, П.П.Львову, Е.А.Домрачевой, Г.К.Курбанову, М.Д.Дубову, Б.Д.Франкенбергу, С.Ф.Косых, М.М.Великановой, В.А.Аронсону, Ю.К.Метлицкому, П.Н.Карташову. В этот период изданы монографии Б.Б.Брансбурга («Хирургические методы лечения челюстей»), А.Е.Верлоцкого («Экстракция зу­бов»), А.Э.Рауэра («Переломы челюстей и по­вреждения мягких тканей лица»), И.Г.Лукомского («Военная травма челюстно-лицевой области и уход за ранеными»), С.Н.Вайсблата («Гнойные остеомиелиты челюстей»), А.А.Лимберга («Ши­нирование челюстей»), А.А.Кьянского («Проте­зы лица и челюстей и технические шины»), а так­же учебники по хирургической стоматологии Е.И.Гофунга и Г.И.Лукомского, А.А.Лимберга и П.П.Львова и учебные пособия зарубежных авто­ров: A.Kantorowich, H.Bruhn, M.Wassmund, Н.Ax­ihanse.

Великая Отечественная война поставила перед медицинской службой, в том числе стоматоло­гической, главную задачу — непосредственное оказание помощи раненым на этапах эвакуации и возвращение их в строй. Хирурги-стоматологи приняли активное участие в лечении бойцов, получивших ранения в челюстно-лицевую об­ласть. В годы Великой Отечественной войны были разработана и создана стройная эффективная система оказания специализированной помощи раненным в челюстно-лицевую область. Этому способствовал опыт специализированной помо­щи, накопленный при военных конфликтах у озера Хасан, на реке Халхин-Гол. в военных операциях с белофиннами. Он был отражен в книге Д.А.Энтина «Военная челюстно-лицевая хирургия» (1940). Лечение раненых проводили по «Инструкции по оказанию неотложной и первой специализированной помощи чслюстно-лицевым раненым и эвакуации их в военное время» (1941) и другим документам: «Лечеб­но-эвакуационное обслуживание раненных в лицо и челюсти» (1941), «Лечение челюстно-лицевых ранений в эвакогоспиталях» (1942) и др. Это позволило совершенствовать методы лече­ния травмы лица и челюстей, разработать новые методики пластических операций, широко вне­дрить лечебную физкультуру в комплексное ле­чение и др. Благодаря работе отечественных специалистов по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии более 80 % раненых этого профиля были возвращены в строй.

Совместная работа в годы ВОВ стоматоло­гов-хирургов и общих хирургов, получивших бо­льшой опыт по лечению травм липа, соединила в одну специальность — хирургическую стоматоло­гию, хирургию зубов и полости рта и челюстно-лицевую хирургию. Главным пропагандистом и горячим сторонником интеграции хирургиче­ской стоматологии и челюстно-лицевой хирургии был основоположник специальности А.И.Евдоки­мов.

В послевоенные годы хирургическая стоматоло­гия продолжала развиваться. Шла большая работа по долечиванию больных с челюстно-лицевыми ранениями: совершенствовались методы лечения травмы лица и пластической хирургии. Обобщен­ный опыт лечения при таких ранениях, разработ­ка новых методов восстановительной хирургии нашли отражение в VI томе книги «Опыт совет­ской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1951).

Одновременно в послевоенные годы уделялось большое внимание высшему стоматологическому образованию, унифицировались учебные планы и программы, расширялось преподавание теорети­ческих, общемедицинских и стоматологических дисциплин. С 1949 г. стоматологические вузы пе­реименовываются в медицинские стоматологиче­ские, срок обучения увеличивается до 5 лет. В 1950—1959 гг. большинство стоматологических вузов сливается с медицинскими институтами, приобретая сгатус факультетов. Московский медицинский стоматологический институт с 1999 i. становится Московским государственным меди­ко-стоматологическим университетом и, выпол­няя головную роль в России по стоматологии, определяет развитие высшего и среднего стомато­логического образования, координацию научных исследований и внедрение их в практику стомато­логии. В России 29 стоматологических факульте­тов работают как факультеты медицинских инсти­тутов, университетов, академий.

Большую роль в развитии хирургической сто­матологии сыграли союзное и республиканские научные общества стоматологов. Значительным был вклад в работу этих обществ члена-коррес­пондента АМН СССР (ныне РАМН) профессо­ра А.И.Евдокимова. Велика роль журнала «Сто­матология», главным редактором которого явля­лись профессора И.Г.Лукомский, А.И.Евдоки­мов, Г.А.Васильев, В.Ф.Рудько, В.М.Безруков. Последние 5—10 лет стали издаваться и другие журналы: иностранный «Квинтэссенции», рос­сийские — «Вестник Российской стоматоло­гии», «Новое в стоматологии», «Клиническая стоматология», «Ортодонт - Инфо», «Клиническая имплантология и стоматология», «Челюстно-лицевая хирургия». Издаются газеты «Вест­ник стоматологии», «Dental News. Дантист». «Стоматология сегодня».

­Московский государственный медико-стома­тологический университет, являясь ведущим учебно-методическим центром высшего стома­тологического образования в стране, разрабаты­вает и усовершенствует программы и учебные планы, вводит интернатуру по хирургической стоматологии, проводит усовершенствование врачей; в университете работает факультет по­вышения квалификации педагогов, где раз в 5 лет ассистенты, доценты, профессора стома­тологических кафедр проходят цикл по хирурги­ческой стоматологии.

По совместному плану осуществляется содру­жественная работа МГМСУ и ЦНИСа.

Подготовке хирургов-стоматологов, повыше­нию их квалификации способствуют учебники и руководства по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, изданные в последние 25 лет под редакцией Ю.И.Вернадского (1985, 1998), В.А.Дунаевского (1979), В.И.Заусаева, Р.Д.Новоселова, П.В.Наумова (1981), Т.Г.Робустовой (1990, 1996, 2000), В.М.Безрукова и Т.Г.Робустовой (2000), а также значительное число моно­графий под редакцией Н.А.Плотникова, А.И.Неробеева (1997), В.В.Рогинского (1988), С.Ф.Грицука (1998), А.Г.Шаргородского (1998, 1999, 2000), С.А.Рабиновича (2000).

В университете организовано обучение помощ­ников стоматолога-гигиениста.

В настоящее время стоматология в России об­ладает сильной, но недостаточно современной ма­териально-технической базой. Штатные нормати­вы стоматологических учреждений часто не соот­ветствуют населенности регионов страны, разоб­щено управление стоматологической службой. В условиях новых рыночных отношений развива­ется новая стратегия в подготовке кадров, органи­зации управления стоматологических учреждений разных форм собственности, в экономике. Боль­шую роль в решении этих вопросов играют Рос­сийская стоматологическая ассоциация и регио­нальные ассоциации и научно-практические кон­ференции, проводимые в Москве 2 раза в год, ежегодно в Санкт-Петербурге, и региональные симпозиумы, конференции по актуальным вопро­сам хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, а также многие международные научно-практические мероприятия.

Обновлено 16.07.2011 13:22
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.