Вы читаете:

Медикаментозная обработка кариозной полости

июня 29, 2011
Медикаментозная обработка кариозной полости
Категория: Кариес зубов
Просмотров: 18044

Медикаментозная обработка кариозной полости

Медикаментозная обработка является одним из важнейших этапов подготовки полости к пломбированию.

Основные цели медикаментозной обработки:

- очищение полости от
ротовой жидкости, дентинных опилок и других загрязнений;

- бактерицидное и бактериостатическое воздействие на микрофлору, расположенную в полости и пристеночном дентине;

- высушивание полости.

Долгое время для медикаментозной обработки кариозных полостей использовали растворы агрессивных антисептиков, например, фенола.

У нас в стране в «докомпозитную эпоху» для медикаментозной обработки отпрепарированных полостей перед пломбированием использовали
96% спирт, 3% раствор перекиси водорода, а высушивали полость медицинским эфиром. Глубокие полости, чтобы избежать раздражающего действия на пульпы, промывали теплыми растворами (30-35°) слабых антисептиков: 1% раствором хлорамина, 1% перекисью водорода, 0,1% раствором фурацилина. Высушивать глубокие полости рекомендовалось теплым воздухом.

 

 


С появлением композитных материалов подходы к медикаментозной обработке полостей изменились. Спирты и эфиры для обработки полостей применять не рекомендуется из-за высокой токсичности и низкой высушивающей способности (Петрикас А.Ж., 1997). Кроме этого, высказываются опасения, что спирты и эфиры могут снизить адгезию композитов, а спирт разрушает полимерную матрицу композитов (Борисенко А.В, Неспрядько В.П., 2001). В настоящее время при пломбировании композитами с целью медикаментозной обработки рекомендуется применять орошение полости теплыми антисептиками низких концентраций из шприца. Для этих целей используют 3—5% раствор гипохлорита натрия, 3% раствор перекиси водорода, 0,06—0,1% раствор хлоргексидина, 0,02% раствор фурацилина и. т.д. Высушивание полости производится струей воздуха из «пистолета» или стерильным ватным шариком.

Следует признать, что обработка таким способом, во-первых, недостаточно эффективна, а во-вторых, сложна технологически, тем более что некоторые из перечисленных препаратов обладают весьма неприятным вкусом и запахом (например, гипохлорит натрия) и требуют немедленного удаления их полости рта (необходимо использование коффердама и «пылесоса»). Кроме того, в настоящее время высказываются опасения по поводу применения для медикаментозной обработки полости средств, выделяющих атомарный кислород или хлор (перекись водорода, гипохлорит натрия). Считается, что эти газы могут проникнуть в пристеночный дентин и ингибировать процесс полимеризации адгезивной системы композита, нарушая свойства «гибридного слоя».

Некоторые специалисты, кроме перечисленных препаратов, рекомендуют использовать средства, растворяющие смазанный слой, например, лимонную кислоту, ЭДТА и т.д. Мы считаем специальное проведение этого этапа нецелесообразным. Это связано с тем, что различные материалы имеют разные механизмы соединения с тканями зуба, и в ряде случаен удаление «смазанного слоя» принесет не пользу, а вред. Если же пломбировочный материал образует связь с дентином зуба за счет удаления или трансформации «смазанного слоя», то в комплект этого материала входят специальные препараты для этих целей и их применение предусмотрено инструкцией.

Многие стоматологи ограничиваются промыванием полости водой из «пистолета» и подсушиванием ее воздухом. После этого они начинают процесс пломбирования, рассчитывая на то, что протравливание стенок полости фосфорной или малеиновой кислотой окажет бактерицидное действие. Кроме того, имеются данные, что в дентине, загерметизированном адгезивной системой и (или) пломбировочным материалом, активная жизнедеятельность микрофлоры прекращается. Такой подход допустим, однако он не исключает опасности развития воспалительных осложнений со стороны пульпы, связанных с инвазией в нее микроорганизмов из прилегающего к полости инфицированного дентина.

Мы считаем целесообразным следующую методику антисептической обработки полости перед пломбированием:

1. Обильное промывание полости водой, водно-воздушным спреем и высушивание из «пистолета» стоматологической установки. Желательно, чтобы в «пистолет» подавалась не водопроводная вода, а имелась автономная подача дистиллированной воды из специальной емкости.

Рис. 184. Препарат на основе 2% раствора хлоргексидина «Consepsis», Ultradent:

а - шприц IndiSpense (30 мл);

б - шприцы по 1,2 мл с канюлями для непосредственной аппликации препарата в полость.



2. Медикаментозная обработка кариозной полости 2% водным раствором хлоргексидина. Для этих целей можно применять раствор, купленный в аптеке, однако, наиболее удобно, по нашему мнению, использовать для этих целей препарат «Consepsis» (Ultradent) (рис. 184). Он представляет собой 2% раствор хлоргексидина биглюко-нота, содержащий мягкие вкусовые добавки и имеющий рН 6,0. Другой вариант этого препарата — «Consepsis V» -имеет более густую консистенцию. Выпускаются эти препараты в шприцах в комплекте с одноразовыми кисточками-канюлями «Black Mini Brush» или «Dento-Infusor» (см. рис. 185).

«Consepsis» наносится на стенки и дно полости кисточкой-канюлей на 30—60 секунд. Также им можно обработать окружающие ткани зуба и прилегающую десну. По мере необходимости препарат постепенно выдавливается из шприца.

3. Препарат аккуратно раздувается и подсушивается воздухом. Смывать его не рекомендуется.

а                                 б

Рис. 185. Канюли-кисточки Black Mini Brush (а) и Dento-lnfusor (б), Ultradent.

4. После этого производится протравливание эмали и дентина, нанесение адгезивной системы и пломбирование полости в соответствии с инструкцией к пломбировочному материалу.

Эффективное применение адгезивной системы и квалифицированное, технологически правильное пломбирование обеспечивают длительную герметизацию поверхности дентина и непроницаемость на границе пломба/ткани зуба. Это препятствует реинфицированию дентина, развитию рецидива кариеса и осложнений со стороны пульпы зуба.

При пломбировании композитами также допускается сначала протравить полость, затем продезинфицировать ее препаратом «Consepsis», а после этого нанести адгезии. В этом случае препарат вносится в уже протравленную полость, аккуратно раздувается воздухом и не смывается. Исследования не обнаружили отличий в силе адгезии при использовании Consepsis до и после протравливания. Не зависит эта сила и от того, был ли препарат смыт с последующим просушиванием полости, или же его высушили, не смывая водой (данные компании «Ultradent»).

Еще одним способом обеззараживания дентина в области дна кариозной полости является наложение лечебной прокладки на основе взвеси гидроксида кальция на дно полости на несколько суток под повязку. Конечно, следует признать, что данный метод достаточно длительный и трудоемкий, однако применение его вполне оправдано в некоторых сложных клинических ситуациях.

Усилить бактерицидное воздействие на пристеночный дентин перед пломбированием композитами можно путем использования гелей для протравливания, содержащих бактерицидные компоненты. Примером такого препарата может служить гель на основе 35% ортофосфорной кислоты «Ultra-Etch АВ», Ultradent, содержащий антибактериальный препарат ацетилпиридина хлорид.

Как свидетельствуют данные литературы, медикаментозная обработка полости перед пломбированием композитными материалами позволяет уменьшить количество патогенных бактерий в пристеночном дентине, снизить риск возникновения «постоперативной» чувствительности и воспалительных осложнений со стороны пульпы зуба.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить