Warning: mb_strpos(): Offset not contained in string in /home/volgostoma/domains/stom-portal.ru/public_html/plugins/content/yandexbanner/yandexbanner.php on line 50
апреля 23, 2011
Максим
Категория: Кариес зубов
Просмотров: 12632
Теория А.Э.Шарпенака(1949г.).А.Э.Шарпенак объяснял причину возникновения кариеса зуба местным обеднением эмали белками в результате их ускоренного распада и замедления ресинтеза, что непременно приводит к возникновению кариеса в стадии белого пятна. Замедление ресинтеза обусловлено отсутствием или низким содержанием таких аминокислот, как лизин и аргинин, а причиной усиления протеолиза является высокая температура окружающего воздуха, гипертиреоз, нервное возбуждение, беременность, туберкулез, пневмония, накопление кислот в тканях организма (в частности, при недостаточном поступлении в организм витамина В, в тканях накапливается большое количество пировиноградной кислоты), что приводит к усилению распада белка. Кариесогенное действие углеводов А.Э.Шарпенак объяснял тем, что при большом их усвоении повышается потребность организма в витамине B1, что может вызвать авитаминоз и усиление протеолиза в твердых субстанциях зуба.
Теория была подтверждена экспериментально на крысах, содержащихся на специальной обедненной белками диете, которая способствовала развитию кариозного процесса. Однако логически стройная, научно-обоснованная теория Шарпенака вскоре была отвергнута.
Отрицательные стороны теории
Положительные стороны теории
Развитие кариеса связывается с накоплением пировиноградной кислоты в зубных тканях при повышенном употреблении углеводов и относительном недостатке витамина В1, вызывающих протеолиз в твердых субстанциях зуба, однако эти данные не были подтверждены экспериментально: при кариесе в стадии белого пятна распада белка не обнаружено, начальная стадия кариеса начинается с деминерализации эмали, которую автор теории отрицал.
А.Э.Шарпенак недооценил влияние микроорганизмов на возникновение кариозного процесса. В настоящее время доказано, что при отсутствии микроорганизмов кариес не развивается.
Теория не объясняет локализацию кариеса, частоту поражения определенных поверхностей зуба, так как автор переоценивал общие факторы и недооценивал местные.
Автор рассматривал эмаль как живую ткань, богатую белками, объяснял появление и исчезновение меловидных пятен жизнеспособностью эмали.
Огромное значение имеет то, что при кариесе действительно наблюдается разрушение белковой структуры, о чем свидетельствует появление кариозной полости.
Теория подтверждает нерациональность реминерализирующей терапии при разрушении белковой структуры.