Вы читаете:

Теория А.Э.Шарпенака

апреля 23, 2011
Теория А.Э.Шарпенака
Максим
Категория: Кариес зубов
Просмотров: 10822

Теория А.Э.Шарпенака(1949г.). А.Э.Шарпенак объяснял причи­ну возникновения кариеса зуба местным обеднением эмали белками в результате их ускоренного распада и замедления ресинтеза, что непре­менно приводит к возникновению кариеса в стадии белого пятна. За­медление ресинтеза обусловлено отсутствием или низким содержани­ем таких аминокислот, как лизин и аргинин, а причиной усиления протеолиза является высокая температура окружающего воздуха, гипертиреоз, нервное возбуждение, беременность, туберкулез, пневмония, накопление кислот в тканях организма (в частности, при недостаточ­ном поступлении в организм витамина В, в тканях накапливается боль­шое количество пировиноградной кислоты), что приводит к усилению распада белка. Кариесогенное действие углеводов А.Э.Шарпенак объяснял тем, что при большом их усвоении повышается потребность организма в витамине B1, что может вызвать авитаминоз и усиление протеолиза в твердых субстанциях зуба.

Теория была подтверждена экспериментально на крысах, содер­жащихся на специальной обедненной белками диете, которая способ­ствовала развитию кариозного процесса. Однако логически стройная, научно-обоснованная теория Шарпенака вскоре была отвергнута.

Отрицательные стороны теории Положительные стороны теории
  1. Развитие кариеса связывает­ся с накоплением пировиноградной кислоты в зубных тканях при по­вышенном употреблении углево­дов и относительном недостатке ви­тамина В1, вызывающих протеолиз в твердых субстанциях зуба, одна­ко эти данные не были подтверж­дены экспериментально: при кари­есе в стадии белого пятна распада белка не обнаружено, начальная стадия кариеса начинается с деминерализации эмали, которую автор теории отрицал.
  2. А.Э.Шарпенак недооценил влияние микроорганизмов на воз­никновение кариозного процесса. В настоящее время доказано, что при отсутствии микроорганизмов кариес не развивается.
  3. Теория не объясняет лока­лизацию кариеса, частоту пораже­ния определенных поверхностей зуба, так как автор переоценивал общие факторы и недооценивал местные.
  1. Автор рассматривал эмаль как живую ткань, богатую белка­ми, объяснял появление и исчезно­вение меловидных пятен жизнеспо­собностью эмали.
  2. Огромное значение имеет то, что при кариесе действительно на­блюдается разрушение белковой структуры, о чем свидетельствует появление кариозной полости.
  3. Теория подтверждает нера­циональность реминерализирующей терапии при разрушении бел­ковой структуры.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить