Автор: Administrator   
03.11.2011 11:23

Точные оттиски с применением пленки и материалов Panasil -быстро и без стресса

Техника снятия оттисков с использованием пленки Plicafol (Us Dental, Германия) пользуется все большей популярностью в Европе и США, в 2008 году она применялась более чем в 150 тыс. случаев. Хотя для такой техники в принципе подходят все силиконы, предлагаемые для двухслойной техники, все же возникает вопрос о наиболее подходящем материале или идеальной комбинации материалов. Опыт использования А-силикона Panasil initial contact и автоматически смешиваемой базисной массы Panasil binetics putty fast (Kettenbach) показал, что данные материалы наилучшим образом подходят для получения оттисков с применением пленки.

Первый шаг

При использовании данной довольно простой в применении методики готовая оттискная ложка заполняется базисной массой Panasil binetics putty fast, смешиваемой автоматически с помощью диспенсера Plug & Press. Рекомендуется нанести на ложку адгезив Panasil Haft-lack, блокировать воском требуется лишь в редких случаях. Массу в ложке необходимо закрыть пленкой и сильно надавить на зубной ряд. Сразу же после надавливания оттискную ложку во рту необходимо немного приподнять с зубного ряда и опять опустить.

Точные оттиски с применением пленки

 

Эти рабочие шаги выполняются в очень короткое время, и далее могут быть еще более сокращены по времени, поскольку оттискная ложка вынимается до окончательного схватывания базисной массы. Так как используемая пленка Plicafol ввиду отсутствия эластичных реверсивных свойств не дает никаких искажений первого слоя оттиска, то базисная масса может затвердеть вне ротовой полости. После удаления пленки получается форма, подобная индивидуальной ложке, которая может быть размещена без соприкосновения с зубами. Получившееся таким образом свободное пространство несколько более узкое, чем в случае с индивидуальной ложкой, изготовленной в лаборатории, что лучше для обеспечения равномерного давления. Затраты времени и прочие расходы при использовании такого подхода несравненно ниже.

Первый рабочий этап предъявляет к используемым материалам следующие требования:

• Базисная масса должна иметь удобную консистенцию, быстро смешиваться, не склеиваться с пленкой и быстро затвердевать.

• Пленка должна быть хорошо растяжимой, устойчивой на разрыв и без эластичной реверсивности.

Точные оттиски с применением пленки и материалов Panasil

Второй шаг

Собственно точный оттиск выполняется уже с использованием среднетекучего Panasil initial contact regular. Первичный оттиск, т.е. индивидуальная оттискная ложка, заполняется из пистолета с насаженной смесительной канюлей, но без внутриротового наконечника (Intraoral tip) слоем толщиной примерно 3 миллиметра и откладывается в сторону. Затем в ротовой полости на обточенный зуб материал наносится из шприца, начиная с области десны и заканчивая областью окклюзии.

После этого заполненная отложенная ложка помещается в рот с умеренным давлением по оси и удерживается в конечном положении. Вынуть ложку можно спустя две с половиной минуты. После этого затвердение можно считать завершенным. Второй шаг требует наличия у оттискного материала двух очень важных свойств:

• Гидрофильные свойства, и тем самым, очень хорошие текучие свойства на влажной поверхности зубов, особенно в области борозды.

• Устойчивость материала - чтобы обеспечить равномерное давление на поверхности при одновременно хороших текучих свойствах.

Готовый оттиск

Оценка

Хотя предлагаемая методика по своей технике выполнения очень схожа с двухслойной корригирующей техникой, по сути своей это чисто однофазный оттиск. Первичный оттиск, как хорошая индивидуальная ложка, не касается структур, оттиск которых необходимо получить, а для корригирующего оттискного материала обеспечивается необходимый зазор. По этой причине средняя вязкость Panasil initial regular наилучшим образом подходит для обеспечения равномерного давления и исключения искажений участков с поднутрениями. По сравнению с классической техникой корригирующих оттисков в предлагаемой методике мы избегаем нежелательного для точности сжатия первой фазы и можем отказаться от обременительного вырезания оттиска, повторного размещения и чистки первичного оттиска. Описываемая комбинация материалов использовалась как опытными докторами, так и студентами старшего курса, обеспечивая при этом следующие положительные результаты:

• Экономичное и быстрое изготовление индивидуальной оттискной ложки (первичный оттиск).

• По сравнению с корригирующим оттиском значительное уменьшение вероятности ошибок.

• Техника выполнения оттиска без стресса, ее легко освоить.

• Хорошие гидрофильные свойства при весьма высокой устойчивости материала.

• Высокая точность и отсутствие в оттиске пузырьков воздуха.

• Экономия времени благодаря короткому времени отверждения.

Выводы

С помощью нового материала Panasil initial contact regular и хорошо зарекомендовавшего себя Panasil binetics putty fast найдена почти идеальная комбинация для использования в технике выполнения оттисков с использованием пленки. С помощью этих материалов можно выполнять оттиски как одиночных препарированных зубов, так и крупных съемных и комбинированных работ, при выполнении которых обычно бывает необходимо изготовление индивидуальной ложки в лаборатории.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 03.11.2011 11:39
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.