Автор: Administrator   
08.11.2011 14:05

Профилактика кариеса

в детской стоматологии с помощью GC Tooth Mousse™

Профилактика кариесаЭффективность СРР-АСР комплекса, способствующего процессам ре-минерализации, давно известна. Ключевым является вопрос, возможно ли достижение устойчивых клинических успехов при включении этого кальцийсодержащего препарата в программу профилактических мер, особенно у детей младшего возраста. Целью является демонстрация реминерализации поверхности эмали, и, следовательно, остановки развития кариозных поражений. Было бы особенно интересно показать, что с применением этого метода лечения можно остановить и развитие кариеса у детей с пороками развития сердечно-сосудистой системы. Прямой пользой этого метода стала бы возможность отложить лечение, а главное, те его процедуры, которые связаны с применением общего наркоза и интубации. Автор исследования включил в свою профилактическую программу 16 детей и наблюдал за их состоянием на протяжении девяти месяцев. Ни в одном из наблюдаемых случаев первичный кариес не прогрессировал.

Введение

Tooth Mousse производства компании GC - это водорастворимый крем местного применения без сахара, содержащий Recaldent СРР-АСР (аббревиатура, обозначающая комплекс казеин фосфопептида и аморфного фосфата кальция). Recaldent - это производное молочного протеина казеина. Казеин фос-фопептид (СРР, Casein PhosphoPep-tide) является одной из составляющих белка казеина и обладает способностью переносить ионы кальция и фосфата в форме аморфного фосфата кальция (АСР, Amorphous Calcium Phosphate). Таким образом, комплекс СРР-АСР является идеальной системой обеспечения биодоступных ионов кальция и фосфата. В полости рта молекулы СРР-АСР связываются с биопленкой, зубным налетом и кристаллами гидроксиапатита эмали зубов. Слюноотделение усиливает действие препарата, а вкусовые добавки, в свою очередь, усиливают слюноотделение. Эффект наступает уже через 2-5 минут после нанесения препарата.

Большую часть исследований в области процессов реминерализации можно найти в исследовательских работах Проф. Е.С. Reynolds (University of Melbourne, Австралия). Профессор Reynolds исследовал влияние молока на зубной налет и на коэффициент заболеваемости кариесом еще в 1981 г. (Reynolds et al.). Антикариесогенное воздействие сыра также известно уже достаточно давно. GC предлагает следующие показания для применения Tooth Mousse:

• восстановление минерального баланса среды полости рта у пациентов с патологией слюноотделения, особенно при ксеростомии;

• восстановление минерального баланса среды полости рта после таких процедур, как отбеливание зубов, профессиональная очистка поверхностей зубов, кюретаж;

• снижение гиперчувствительности зубов;

• устранение видимой опаковости белых пятен и возвращение естественной светопроницаемости тканей зубов;

Перечисляются также следующие противопоказания:

• пациенты с доказанной либо подозреваемой аллергией на протеины молока;

• пациенты с чувствительностью либо аллергией на бензоатсодер-жащие консерванты.

Материал и методы

Автор исследования является владельцем стоматологического кабинета, который специализируется на педиатрической (детской) стоматологии, в столице одного из кантонов Швейцарии. В последнее время в повседневной практике ясно обозначился значительный возрастной сдвиг основной группы пациентов в сторону детей в возрасте 2-3 года, некоторые из которых уже нуждаются в серьезном лечении. Примерно 3-4 ребенка в день проходят лечение под воздействием седативных препаратов, а примерно у 6-7 детей в месяц приходится применять наркоз с интубацией. Эти показатели имеют тенденцию к росту. Согласно действующему законодательству запрещается производить общую анестезию при амбулаторном лечении в стоматологическом кабинете до тех пор, пока пациент не достиг двухлетнего возраста. Однако в последнее время встречается все больше детей с пороками развития сердечно-сосудистой системы, которые нуждаются в серьезном лечении даже до двухлетнего возраста. Именно эта проблема и подтолкнула автора на поиски профилактического средства, которое могло бы обеспечить остановку развития кариозных поражений до того момента, пока пациент не достигнет возраста, в котором позволяется производить анестезию с интубацией. Автор узнал о Tooth Mousse из доклада, зачитанного Dr. Andrew Brostek (Перт, Австралия) летом 2004 года в Цюрихе. В то время данный препарат еще не был доступен в Европе, но незадолго до этого уже были начаты продажи в Японии и Австралии. Автор закупил препарат в Австралии, и с июля 2004 года внедрял его в свою повседневную практику. В Швейцарии Tooth Mousse официально появился в начале 2005 года.

Применение в стоматологической практике

В нашей практике препарат доказал свою эффективность для следующих показаний:

• программа восстановления минерального баланса среды полости рта для детей с высоким уровнем риска развития кариозных поражений (детали программы приведены далее);

• попытки «приостановить» развитие кариеса, особенно на передних молочных зубах, чтобы иметь возможность отложить лечение с применением анестезии;

• лечение белых пятен, особенно у подростков;

• профилактическое средство в тех случаях, когда фторсодержащие препараты, такие как средства
для полоскания или гели, противопоказаны в силу возрастных причин, особенно в случае риска проглатывания препаратов;

• профилактическое средство для повышения мотивации, особенно для так называемых «противников фтора»;

• средство для местного предотвращения эрозии, а также, все чаще, дисплазии эмали;

Автор отмечает повышение мотивации благодаря высокому уровню приятия препарата из-за возможности выбора его вкусовых вариаций. В нашей практике мы интегрировали Tooth Mousse в два различных профилактических подхода к лечению: во-первых, в качестве элемента профилактической программы для пациентов, приходящих на повторный прием, особенно после лечения с применением интубационного наркоза; во-вторых, в качестве самостоятельного профилактического средства для применения согласно вышеперечисленным показаниям.

1. Tooth Mousse™ в качестве элемента профилактической программы.

Для детей, приходящих на повторный прием, мы предлагаем специальную программу. С помощью этой программы мы стремимся достичь сразу нескольких целей: добиться послушания, достичь фторирования и реминерализации эмалевого слоя, а также сформировать в результате защитный слой фторида кальция, запас CaF2. Tooth Mousse - это финальный этап программы, а также «вкусный» способ завершения профилактического сеанса лечения: препарат не требуется смывать после нанесения.

2. Tooth Mousse в качестве самостоятельного профилактического средства.

Применяется в особенности при следующих показаниях: для возможности отложить стоматологическое вмешательство у детей в возрасте до двух лет до тех пор, пока они не будут осознанно относиться к процессу, либо пока не станет возможным применение анестезии; отдельный случай - применение у детей с пороками развития сердечно-сосудистой системы типа 1 с целью остановки развития кариозных поражений. Препарат используется следующим образом: нанесите крем на пораженные участки с помощью ватного тампона или, если возможно, «вотрите» его с помощью резиновых чашечек в присутствии матери или другого лица, ответственного за ребенка. Проинструктируйте продолжать лечение дома и дайте точные рекомендации по индивидуальной частоте применения, например, дважды в неделю вечером после чистки зубов. При данном методе лечения единственное дополнительное профилактическое средство, рекомендуемое к применению - это фторсодержащая зубная паста.

Результаты

В течение контрольного периода с июля 2004 по июнь 2005 года под наблюдением находились в общей сложности 16 детей из программной группы 2 (Tooth Mousse в качестве профилактического средства). Десятеро из этих детей родились между 2000 и 2002 годом. Во всех случаях наблюдались следующие процессы: затвердевание поверхности кариозных поражений, уменьшение областей деминерализации, сопровождающееся изменением цвета с белого опакового до прозрачности естественных зубов, границы кариозных поражений не увеличились, новых поражений не возникло. На рис. 2-3 приведен пример одного из диспансерных наблюдений: пациент, рожден в 2001 году, Tooth Mousse наносился матерью дважды в неделю в домашних условиях. Визуальное изменение областей белых пятен и затвердевание поверхности кариозных поражений ясно различимы.

Обсуждение

Данное исследование, основанное на ежедневной практике, является всего лишь исследованием по данным наблюдения. Однако оно демонстрирует эффективность применения препарата, содержащего казенно-кальциевый комплекс. Таким образом, данный препарат жет оказаться полезным дополнительным профилактическим средством в повседневной стоматологической практике. Анализ ограничен наблюдениями пациентов из группы 2 потому, что невозможно утверждать наверняка, были ли случаи остановки развития кариозных поражений у пациентов из группы 1 вызваны улучшением гигиены полости рта, эффектом местного применения фторида или же непосредственно продуктом, содержащим казеино-кальциевый комплекс.

Reynolds et al. обнаружили, что комплекс СРР-АСР обладает еще большим ярко выраженным антикари-есогенным эффектом в комбинации с 500 ррш фторидом. Было установлено, что СРР является идеальным средством для переноса кальция, фосфата и фторида к поверхностям зубов и консолидации там ионов в аморфной форме с их постепенным последующим отделением, что обеспечивает высокую клиническую эффективность. Развитие кариозного поражения начинается в том случае - вне зависимости от рН - когда существует дисбаланс между деминерализацией и реминерализацией, и деминерализация начинает превалировать. Большинство исследований процессов реминерализации являются тестами in vitro. Было бы весьма интересно произвести гистологический анализ расслоившегося молочного зуба, например, зуба пациента с рис. 3.

Профилактика кариеса

Данное исследование, основанное на практических наблюдениях, является несистематическим и построено на отдельных наблюдениях. Тем не менее, мы убеждены, что Tooth Mousse является хорошим дополнительным средством для предотвращения кариеса. Особенно важно подчеркнуть простоту его применения, что является важным положительным аспектом в случае длительного применения препарата в рамках программы профилактики кариеса в домашних условиях. Также важно отметить оптимальное соотношение цены и качества препарата и его приятный вкус. Таковы его неоспоримые преимущества над другими методами, например над методом HealOzone, который требует использования дорогостоящего оборудования, и применение которого ограничено при лечении детей, которые часто отказываются от сотрудничества с врачом.

Заключение

В рамках данного исследования мы можем заключить, что местное применение нового продукта, содержащего казеино-кальциевый комплекс, интегрированное в профилактическую программу, может оказать положительное воздействие на замедление развития кариозных поражений. Следует особо отметить простоту применения продукта, его рентабельность и возможность применения в домашних условиях. Целевой группой в основном становятся дети, для которых не показаны продукты местного применения с высоким содержанием фтора. Перед внедрением Tooth Mousse в групповые и индивидуальные профилактические программы требуется провести дополнительные исследования.

Резюме

Профилактика кариеса с помощью Tooth Mousse в детской стоматологии. GC Tooth Mousse является стоматологическим кремом местного применения, содержащим Recaldent. Исследования показали, что комплекс СРР-АСР в составе Recaldent является идеальной системой обеспечения тканей зубов биодоступными ионами кальция и фосфата. Tooth Mousse выпускается с различными вкусовыми добавками; его применение противопоказано пациентам с аллергией на протеины молока. Целью данного исследования было оценить эффект, который Tooth Mousse оказывает на кариозные поражения молочных зубов. Мы можем заключить, что Tooth Mousse обладает выраженными антикариесогенными качествами, а также высоким потенциалом реминерализации тканей зубов. При работе с группой 16 детей дошкольного возраста, включая 10 детей в возрасте от 2 до 4 лет, нанесение Tooth Mousse было в первый раз произведено во время приема у врача, а затем продолжено в домашних условиях. Ни у одного из наблюдаемых детей не произошло образования новых кариозных поражений или расширения области имеющихся поражений. Видимая опаковость белых пятен трансформировалась в прозрачность, свойственную здоровым тканям зубов. При наличии дополнительных положительных отзывов Tooth Mousse может стать полезным антикариесогенным препаратом, особенно у детей младшего возраста, которым не показано применение местных фторсодержащих препаратов.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 08.11.2011 14:21
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.