Автор: Administrator   
11.11.2011 14:11

style="text-align: center;">Минимально инвазивная терапия системой «Vector» и ее роль в комплексном лечении заболеваний пародонта

Известно, что воспалительно-инфекционные процессы пародонта вызваны активной инвазией агрессивной микрофлоры и нарушением реакции иммунного ответа на бактериальную инфекцию в полости рта, что часто, при отсутствии своевременной диагностики и лечения, сопровождается дислокацией и веерообразным расхождением зубов, приводящими, в конечном итоге, к вторичной деформации прикуса. Такое состояние зубо-челюстной системы определяет создание супраконтактов и появление травматической ситуации, что, усиливает процессы деструкции в костной ткани альвеолярного отростка и способствует потере зубов. Поэтому лечение таких пациентов должно проводиться с учетом трех основных составляющих: снятие активного воспалительного процесса, устранение вторичной деформации и нормализация окклюзии, шинирование зубов.Аппарат "Vector"
Устранение воспаления и нормализация окклюзионных контактов являются важными условиями в распределении нагрузки на зубы и ткани пародонта и в восстановлении структуры костной ткани альвеолярного отростка. На первом этапе лечения для снятия активного воспалительного процесса в последние годы успешно применяется метод минимально инвазивной терапии ультразвуковым аппаратом «Vector». Применение системы «Vector» является одним из важных этапов комплексного лечения. Этот безоперационный метод, по сути - альтернатива кюретажу, и для пациентов является менее травматичной процедурой. При квалифицированном использовании системы «Vector» значительно снижается риск инфекции и ускоряется процесс заживления тканей. В основе работы аппарата л
ежит применение ультразвука. В механизме действия ультразвука заложены три основных свойства: механическое (чередование фаз сжатия и разрежения), тепловое (повышение температуры) и физико-химическое (усиление процессов диффузии и проницаемости), которые могут использоваться как в совокупности, так и отдельно. Скорость распространения ультразвука очень высокая: в крови она составляет - 1520 м/сек., а в костной ткани - 3350 м/сек. Для сравнения: скорость современного реактивного самолета всего лишь 222-250 м/сек (800-900 км/час).

 

В отличие от других ультразвуковых аппаратов, применяемых в стоматологии, где во время работы происходят боковые колебания, в системе «Vector» осуществляются возвратно-поступательные колебательные движения кольца, к которому присоединяется рабочая насадка, что является атравматичным по отношению к твердым тканям зуба и пародонту. Работа с «Vector»-системой проводится только после этапа профессиональной гигиены. Однако данную систему можно использовать и на начальном этапе, имея в своем арсенале наконечник скайлер. С помощью специальных насадок ультразвуковым аппаратом «Vector» проводится снятие поддесневых зубных отложений, бактерий, биопленки, грануляционной ткани с корневых поверхностей зубов, пародонтальных карманов, в области фуркаций, без повреждения твердых и мягких тканей пародонта. Одновременно все поверхности зуба полируются специальными суспензиями Vector Fluid Polish, содержащими частицы гидроксиапатита. Обработка маргинальной десны в области всех зубов верхней и нижней челюстей ультразвуковой системой «Vector», как правило, проводится в одно посещение. При работе на одной челюсти следующее посещение пациента должно быть не позже, чем через 15-20 часов, что позволяет уменьшить риск реинфицирования пародонтальных карманов.

 

Хотелось бы отметить, что длительное совместное проживание супругов, один из которых страдает пародонтитом, способствует контагиозности инфекции. А при наличии предрасположенности к данному заболеванию и других факторов риска у второго супруга, и у него не исключена возможность развития пародонтита. Как показывает клинические наблюдения, «семейный пародонтит» - явление не редкое. Поэтому для получения эффективных результатов профессиональную гигиену, и при необходимости обработку маргинальной десны ультразвуковой системой «Vector» настоятельно рекомендуем проводить супругам одновременно.

 

Это также позволит избежать реинфекции тканей пародонта. Многолетний клинический опыт работы показывает, что положительная динамика отмечалась уже на 3-5 сутки. Однако у отдельных пациентов в течение суток после первого сеанса наблюдалось резкое повышение температуры до 39 градусов. Поэтому, при быстропро-грессирующих процессах на паро-донте, а также обострении хронических одновременно проводится общая антибиотикотерапия, так как применение только миниинва-зивной терапии бывает недостаточно для санации пародонтальных тканей. Часто пародонтологи (особенно зарубежные специалисты) выделяют два типа пародонтальных карманов: «мокрые» - на этапе обострения и «сухие» - вне обострения. При этом, считая, что для снятия обострения в тканях пародонта достаточно устранить воспаление и остановить процесс гноетечения и/ или экссудации. Однако, клинические наблюдения показывают, что «сухой» пародонтальный карман является потенциальной зоной активного воспаления и способен спровоцировать очередное обострение. К сожалению, даже при неоднократном применении системы «Vector» не всегда возможно добиться полного устранения пародонтального кармана и плотного прилегания маргинальной десны к зубу. Поэтому таким пациентам необходимо дальнейшее хирургическое лечение.

Сочетание ортодонтического лечения и работы «Vector»-системой у пациентов с генерализованным пародонтитом также дает положительные результаты. Поэтому не стоит форсировать события по применению радикальных хирургических методов пародонтальной хирургии, поскольку устранение дислокации зубов и создание условий для вертикальной нагрузки на зубы способствует их внедрению в ткани пародонта и сопровождается приростом костной ткани. Обработка пародонтальных карманов ультразвуковым аппаратом «Vector» на этапах ортодонтического лечения, как правило, проводится каждые три месяца в течение года. Следует также учитывать, что активное перемещение зубов за счет работы ортодонтических аппаратов и неудовлетворительная гигиена полости рта самих пациентов в отдельных случаях, может вызывать обострение. Поэтому врачу необходимо акцентировать внимание на скорость перемещения зубов, не прибегая к агрессивной технике, и мотивацию пациентов по вопросам личной гигиены.
Процедура проведения профессиональной гигиены и обработка системой «Vector» после завершения ортодонтического лечения является необходимым условием для проведения дальнейшего комплекса лечебных мероприятий: шинирования зубов, ортопедического лечения, хирургических вмешательств на пародонте, имплантации, и поддерживающей терапии в период реабилитации. Таким образом, ультразвуковая система «Vector» способствует достижению выраженного противовоспалительного эффекта, обладает антибактериальным, противовирусным, фунгицидным, антиэкссудативным действием. Тщательное удаление поддесневых зубных отложений, удаление эндотоксинов, полирование зубов, деэпителизация пародонтального кармана стимулируют репаративные процессы в тканях пародонта.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 11.11.2011 14:19
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.