Автор: Administrator   
10.11.2011 13:35

Клинические аспекты изготовления временных коронок

с использованием термопластичного оттискного материала

Для защиты препарированных зубов при ортопедическом лечении частичных дефектов коронок и частичной адентии широко применяются временные (провизорные) коронки. Используется несколько методов изготовления временных коронок, такие как - лабораторный метод изготовления пластмассовых коронок, прямой метод путем формирования в полости рта из блока самотвердеющей пластмассы, метод перебазировки в полости рта стандартных пластмассовых коронок, прямой метод формирования временной коронки при помощи целлулоидного колпачка, метод формирования временной коронки в предварительно полученном оттиске. Каждый из этих методов имеет преимущества и недостатки.

Выбор метода изготовления временных коронок зависит от клинической ситуации, а также от оснащенности клиники, организации в ней лечебного процесса и от квалификации врача-стоматолога-ортопеда. Возросли требования и к качеству временных коронок. Метод изготовления должен обеспечивать возможность получения временных коронок индивидуальной анатомической формы, в которой особенно важны межзубные контактные пункты, выраженность экватора, соответствие пришеечному уступу культи препарированного зуба. Метод получения временных коронок в предварительно полученном оттиске отвечает этим требованиям. Сущность метода заключается в дублировании формы коронки зуба, который планируется препарировать под искусственную коронку, при помощи оттиска, который получают с него до препарирования и используют в качестве формы для конструкционного полимерного материала после препарирования зуба, внутренняя поверхность коронки при этом формируется самой культей препарированного зуба. Методику удалось упростить и удешевить при помощи термопластического оттискного материала Luxa-Form® фирмы DMG (Германия), предназначенного для получения небольших частичных оттисков для изготовления временных коронок. Полные оттиски из силиконового материала рационально применять при изготовлении только мостовидных протезов или капп большой протяженности. Термопластический материал Luxa-Form® выпускается в виде небольших удобных в применении дисков.

Этот материал размягчается в воде при температуре 70°С в течение 1 минуты, поле охлаждения в полости рта он быстро приобретает твердость. LuxaForm® предпочтительно сочетать с бис-акриловым композитом для временных коронок Luxa-temp® того же производителя, поскольку бис-акриловые материалы не нагреваются во время полимеризации и не размягчают термопластичную оттискную массу. По данным литературы, материал Luxa-temp® демонстрирует более высокие показатели прочности при изгибе и модуля упругости по сравнению с другими материалами для изготовления временных коронок. Перед применением термопластичного оттискного материала для получения временных коронок, зуб, на который планируется изготовить временную коронку, необходимо восстановить пломбировочным материалом, уделяя особое внимание восстановлению межзубных контактных пунктов, выраженности экватора и нормализации окклюзионной поверхности. Так как восковое моделирование этих образований на гипсовой модели не подходит для данного материала, участки воскового моделирования могут изменить свою конфигурацию под действием температуры термопластичного оттискного материала при попытке получения оттиска с гипсовой модели. Кроме того, использование методики предварительного воскового моделирования при получении одиночных коронок необоснованно усложняет работу за счет необходимости двукратного получения оттисков и изготовления гипсовой модели.

 

Клинические аспекты изготовления временных коронок

Методика применения

Методика использования термопластичного материала довольно проста и заключается в следующем.

Подготовка (рис. 2-3). Размягчение пластинки термопластичного материала в воде, имеющей температуру 70°С в течение 1 минуты. Следует учитывать, что одна пластинка рассчитана для получения одной временной коронки. Если требуется изготовить две рядом стоящих коронки, следует использовать две пластинки.

Частичный оттиск (рис. 4). Размягченную пластину помещают на зуб, который планируется препарировать и при помощи легкого пальцевого давления термопластичный материал прижимается к зубам и маргинальному краю десны. Пальцы врачу необходимо удерживать, не смещая их до отверждения материала. Процесс размягчения и отверждения материала LuxaForm® легко контролировать визуально - при размягчении от температуры 70°С он становится прозрачным, а при охлаждении в полости рта он отверждается и снова приобретает голубой цвет. При получении оттиска с двух зубов, вторая размягченная пластинка материала накладывается после отверждения первой с частичным ее перекрытием, материал при этом достаточно хорошо соединяется. После отверждения материала оттиск можно извлечь из полости рта. При получении частичного оттиска из термопластичного материала необходимо обеспечить условия для его позиционирования в полости рта после препарирования зуба или зубов. Это достигается тем, что оттиск покрывает три зуба - кроме восстанавливаемого зуба еще и два рядом стоящих.

В случае, когда рядом с восстанавливаемым зубом нет зубов, оттиск должен покрывать часть гребня альвеолярного отростка с одной или двух сторон. Эти анатомические структуры будут являться ориентиром при повторном наложении оттиска с полимерным материалом. Перед препарированием зуба определяют цвет будущей временной коронки, так как материал Luxatemp® выпускается в стандартном цветовом ассортименте.

Препарирование зуба (рис. 5) под коронку выполняется традиционным способом без каких-либо специфических поправок, учитывающих используемый материал для временных конструкций.

Формование. Перед началом процедуры формования искусственной временной коронки в полости рта при помощи оттиска необходимо обработать культю препарированного зуба любым десенситайзером с целью герметизации дентинных канальцев для защиты пульпы зуба. Начинать лучше с примерки оттиска, и в случае затруднения его введения необходимо выполнить его припасовку. Культя препарированного зуба и десневой край для изоляции обрабатываются вазелином. Оттиск в области восстанавливаемого зуба заполняется композитным материалом Luxatemp® в соответствии с выбранным цветом. Чтобы избежать пор во временной коронке, кончик смесителя располагают около отпечатка окклюзионной поверхности и, постепенно выдавливая композитный материал, заполняют пространство в оттиске, а потом извлекают канюлю смесителя (рис. 6-9). Не позднее, чем через 45 секунд оттиск с композитным материалом вводят на свое место, обеспечивая пальцевое давление на него, чтобы выдавить излишки композитного материала (рис. 10). Процесс полимеризации материала Luxatemp® можно контролировать путем зондирования выделившихся излишков. Оттиск с коронкой необходимо снять до полной полимеризации, когда композит еще сохраняет эластичность - это временной промежуток между второй и третьей минутой после смешивания материала. При этом методе композит попадает в поднутрения с апроксимальных сторон зуба, образованные экваторами рядом стоящих зубов, поэтому при полном отверждении композита снять временную коронку будет затруднительно. Временную коронку после извлечения из полости рта отделяют от термопластичной массы и примерно через 4 минуты обрабатывают ее фрезами, удаляя излишки композитного материала. При обработке коронки следует бережно относиться к межзубным контактным пунктам и к области экватора, не следует слишком укорачивать коронку. Важно, чтобы пришеечная зона временной коронки точно соответствовала уступу культи зуба, а та часть коронки, которая погружается под свободную десну, должна быть хорошо отшлифована для формирования вокруг нее в процессе заживления десневого края правильной формы (рис. 11-14).

Клинические аспекты изготовления временных коронок

Припасовка. Необходимость этапа припасовки временной коронки обусловлена возможностью ее деформации при извлечении с протезного ложа после формования, в процессе продвижения композитного материала, находящегося в поднутрениях, через зону экваторов рядом стоящих зубов, а также в результате полимеризационной усадки. В процессе припасовки сошлифовываются суперконтакты с внутренней поверхности временной коронки. При неточном прилегании временной коронки к уступу культи зуба проводится ее перебазировка тем же материалом. Отделочная обработка. Временные коронки из бис-акрилового композитного материала Luxatemp® можно обрабатывать обычным способом - шлифовать и полировать. В качестве альтернативного способа отделочной обработки предлагается их покрытие светоо-тверждаемым лаком Luxatemp-Glaze&Bond® (DMG). Этот одноком-понентный лак, состоящий из многофункциональных метакрилатов, хорошо соединяется с материалом Luxatemp®.

Временная фиксация (рис. 15). Учитывая, что при фиксации временных коронок, изготовленных по этому методу, формируется минимальный зазор между поверхностью препарированного зуба и внутренней поверхностью коронки, фиксирующий материал достаточно размещать только в пришеечной области. В зависимости от планируемого материала для постоянной фиксации применяли разные виды материалов для временной фиксации -Tempo-Cem® (DMG) (цемент на основе цинк-оксида/эвгенола) или TempoCemNE® (DMG) (цемент на основе цинк-оксида, не содержащего эвгенола).

Заключение

Термопластичный оттискной материал LuxaForm® (DMG, Германия), позволяет упростить и удешевить методику изготовления временных коронок. Применение современных качественных материалов при изготовлении временных коронок в предварительно полученном оттиске обеспечивает их соответствие имеющимся стандартам качества.



Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 10.11.2011 13:48
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.