Автор: Administrator   
19.02.2014 05:35

Метод одного штифта

Обязательным условием эффективного пломбирования при использовании первичнотвердых материалов является применение их с твердеющими пастами - эндогерметиками (силерами). Это необходимо для герметичного закрытия апикального отверстия и предотвращения микроподтекания на границе «штифт/стенка канала».

Сущность метода состоит в том, что в корневой канал вместе с твердеющей пастой вводится штифт, который уплотняет пломбировочный материал, равномерно распределяет его по стенкам канала. В ряде случаев штифты применяются для облегчения распломбирования канала в случае необходимости, например, при применении СИЦ.

Этот метод позволяет запломбировать корневой канал более надежно, чем при применении одной лишь пасты.

Положительными сторонами этого метода являются также простота проведения и относительно низкая стоимость. Кроме того при данной технологии могут применяться штифты из любого материала: серебряные, гуттаперчевые, титановые и т.д.

Отрицательной стороной этого метода является недостаточно надежная обтурация канала, т.к. между штифтом и стенкой канала, как правило, остается довольно толстый слой пасты, которая со временем может рассасываться.

Метод одного штифта рекомендуется применять только при пломбировании каналов округлого сечения, когда штифт плотно прилегает к стенкам канала.

Методика пломбирования

1. Подбор и припасовка штифта.

Берется стандартный штифт того же размера, что и последний эндодонтический инструмент, которым обрабатывалась апикальная часть канала (мастер-файл). Металлический штифт можно предварительно изогнуть в соответствии с кривизной канала. Штифт вводится в канал на рабочую длину, при этом кончик штифта должен слегка заклиниваться в области верхушки. На штифте делается отметка, фиксирующая рабочую длину.

В сомнительных случаях производится рентгенологический контроль положения штифта в канале.

2. Введение пасты в канал.

Паста в данном случае замешивается более жидкой консистенции, чем при пломбировании канала одной лишь пастой. Паста вводится в канал К-файлом, К-римером или каналонаполнителем до уровня апикального отверстия. Плотно заполнять канал пастой не рекомендуется: при использовании каналонаполнителя достаточно одной порции, при использовании «ручных» инструментов - двух-трех порций.

3. Подготовка канала для штифта.

Эта операция производится для облегчения введения штифта в корневой канал. С этой целью в канал до верхушки медленно вводят и также медленно вынимают К-ример меньшего диаметра, чем подобранный штифт. Этот этап проводится при применении гуттаперчевых штифтов. При пользовании металлическими штифтами его проводить не обязательно.

4. Введение штифта в канал.

Штифт покрывается пломбировочным материалом и вводится в канал на рабочую длину. Движение штифта должно быть медленным, чтобы вытеснить из канала пузырьки воздуха. С этой же целью рекомендуется совершить Несколько возвратно-поступательных движений штифтом в канале. Отдавленный из канала избыток пломбировочного материала удаляют экскаватором или ватным шариком.

5. Удаление выступающей части штифта.

Выступающую часть гуттаперчевого штифта срезают разогретой гладилкой. Серебряный штифт либо срезают ножницами, либо загибают у дна полости зуба. Срезать штифты в первое посещение бором нельзя, т.к. это приводит к нарушению герметизма корневой пломбы.

6. Рентгенологический контроль качества пломбирования.

7. Наложение повязки.

Наложение постоянной пломбы целесообразно отложить на 1-3 дня до полного отверждения пасты в канале.


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительное меню

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.