Автор: Administrator   
28.03.2012 17:38

Альгинатные массы

Появление альгинатных оттискных масс относится к началу 40-х годов прошлого столетия. Материалы этого типа завоевали прочное место в стоматологической практике и способствовали значительному сокращению применения гипса в качестве оттискного материала.

Современные альгинатные материалы выпускаются в виде многокомпонентного мелкодисперсного порошка. К последнему врач прибавляет водопроводную холодную воду. Пропорция порошка и воды определяется прилагаемыми мерниками. Альгинатный порошок перемешивается с помощью шпателя в резиновой чашке в течение 30-40 с до получения однородной пасты. В таком виде она готова для получения оттиска. Время схватывания для разных масс составляет от 2-2,5 до 5 мин. О готовности массы судят по состоянию ее остатков в резиновой чашке. Не следует ориентироваться на консистенцию массы самого оттиска, так как наружные слои его твердеют под влиянием температуры полости рта быстрее, чем глубокие. Преждевременное выведение оттиска из полости рта приводит к его деформации. Оттиск выводится достаточно резким стягивающим движением, чтобы уменьшить остаточную деформацию.

Многочисленные перфорации ложки, а также полоска лейкопластыря, которой врач окантовывает ее края, удерживают отгискной материал в ложке. После выведения из полости рта оттиск ополаскивается струей проточной воды от ротовой жидкости. Альгинатный оттиск быстро изменяет свой объем: на воздухе он дает усадку, в воде — набухает.

? Усадка — уменьшение линейных размеров и объема тела при его затвердевании, охлаждении, хранении. Усадка (К) характеризуется процентом уменьшения объема изделия (L) по отношению к модели (L0) и определяется по формуле:

? Набухание — явление, обратное усадке, вызванное поглощением влаги и приводящее к увеличению объема.

Можно в течение нескольких минут сохранять альгинатный оттиск в мокрой марлевой салфетке, но лучше сразу же получить гипсовую модель. Для дезинфекции альгинатных оттисков используют специальные растворы (см. табл. 13).

 

Обеззараживание оттисков

В состав альгинатной композиции должны входить следующие основные компоненты:

— альгинат одновалентного катиона;

— сшивагент;

— регулятор скорости структурирования;

— наполнители;

— индикаторы;

— корригирующие вкус и цвет вещества.

Альгинат натрия (чаще он является основным компонентом) представляет собой натриевую соль альгиновой кислоты, получаемую из морских водорослей. Оптимальное его содержание в порошке составляет 20%. Он является мелкодисперсным порошком, проходящим через сито с 6400 отв./см2, набухающим в воде и образующим растворимый гель. Для обеспечения схватывания материала и превращения его в нерастворимый гель необходимо «сшить» линейные макромолекулы поливалентными катионами по карбоксильным группам с образованием сетчатой пространственной структуры. В качестве сшивагентов используются плохо растворимые в воде соли бария, свинца, стронция, кальция [BaS04; BaC03; PbSi03; SrS04; CaS04; (CaS04)2 x Н20].

? Сшивка — образование поперечных связей между линейными макромолекулами, упрочняющих полимерный материал.

? Сшивагенты — вещества, обеспечивающие сшивку. Они подразделяются на отвердители (для полимеров) и вулканизирующие (для каучуков).

Скорость структурирования увеличивается за счет введения в материалы ее регуляторов: карбоната натрия, этиленгликоля и триэтаноламина (до 2%). Для получения необходимой консистенции массы, исключения комкования при затвердевании, повышения механической прочности и уменьшения усадки в альгинатные композиции вводят наполнители: мел, диатомиты, белую сажу, двуокись кремния, органокрем-неземы.

? Наполнители — вещества, влияющие на прочность, твердость, усадку, теплопроводность, стойкость к действию агрессивных сред. Бывают минеральными и органическими, порошкообразными и волокнистыми.

Альгинатные оттискные материалы обладают способностью через 15-20 мин уменьшаться в объеме более чем на 1,5%. При погружении оттисков в воду усадка прекращается и начинается резкое увеличение линейных размеров за счет поглощения воды. Величина расширения зависит от состава альгинатной композиции. Поэтому все рекомендации по хранению альгинатного оттиска в воде, влажной ткани, эксикаторе, насыщенном парами воды, не могут быть приняты. К достоинствам альгинатных отгискных материалов необходимо отнести высокую эластичность, хорошее воспроизведение рельефа мягких и твердых тканей полости рта, простоту применения. Основными их недостатками можно считать отсутствие прилипания к отгискным ложкам и некоторую усадку, наступающую через несколько минут после получения оттиска, в результате потери воды. Альгинатные массы применяются при протезировании больных с частичной потерей зубов съемными протезами, для получения предварительных оттисков с беззубых челюстей, а также в ортодонтии для изготовления аппаратов и диагностических моделей челюстей. По данным некоторых исследователей [Поюровская И. Ю.], на международном стоматологическом рынке сегодня представлено свыше 80 наименований различных альгинатных оттискных масс.

В клиниках России до недавнего времени был широко представлен альгинатный материал Стомальгин (Украина). При его замешивании с водой образуется однородная паста. Оттиски имеют достаточную пластичность и эластичность, при наполнении гипсом почти не деформируются. Стомальгин отличается высокими эластичными и прочностными свойствами: остаточная деформация его при сжатии составляет 2,5%, прочность на разрыв - 0,15 Н/мм2.  Оттиск из материала Стомальгин должен быть использован для получения гипсовых моделей тотчас после выведения из полости рта, последующей промывки его водой и дезинфекции. Получение модели необходимо производить жидким гипсом, не создавая при этом значительного давления на оттиск. Отделение гипсовой модели от эластичного оттиска может проводиться без применения каких-либо инструментов: он снимается с модели путем оттягивания краев пальцами. В последние годы выпускался Стомалъгин-02, в котором за счет введения в состав триэтаноламина улучшена гомогенность и повышена эластичность материала.

Альгинатная масса Ипен (Чехия) готовится замешиванием зеленого мелкодисперсного порошка (10 г) с водой комнатной температуры (20 мл) в течение 30-45 с. Время затвердевания составляет 2,5 мин, интервал рабочего времени — 3 мин.

? Рабочее время — интервал, измеряемый от начала замешивания материала при комнатной температуре до достижения им полного затвердения или повышенной вязкости, когда манипулирование материалом становится затруднительным или невозможным.

? Время затвердевания — часть рабочего времени, характеризующая период изменения агрегатного состояния материала от готовности к манипуляции (получение оттиска, фиксация несъемного протеза) до состояния полного затвердевания или резиноподобного состояния и сопровождающаяся изменением его физико-механических свойств.

Применительно к оттискным материалам период затвердевания предполагает минимальное количество времени пребывания (нахождения) ложки с оттискным материалом в полости рта.

Эластик Плюс — обновленная альгинатная гидроколлоидная оттискная масса на основе альгината натрия производится фирмой «Спофа Дентал» (Чехия). Гипсовые модели, полученные по оттискам Эластик Плюс, имеют гладкую, нестирающуюся, твердую поверхность с точным воспроизведением рельефа тканей протезного ложа. Данный материал используется как для снятия предварительных оттисков с беззубых челюстей (для индивидуальных оттискных ложек), так и при частичной потере зубов (для получения рабочей и вспомогательной гипсовой модели).

Воколоид — монофазный оттискной материал фирмы «Воко» (Германия), который позволяет получить оттиски высокой точности (воспроизведение дается с точностью до 20 микрон) при протезировании коронками, мостовидными протезами и вкладками. Материал в порошкообразном виде расфасован в пакеты, не дает пыли, имеет приятный запах и вкус. После замешивания с водой он позволяет в течение 3 мин (Воколоид-3) или 4 мин (Воколоид-4) проводить все необходимые манипуляции по оформлению оттиска. Полное схватывание наступает через 5 мин.

Альгиногал — быстросхватывающийся, беспыльный самодезинфицирующийся альгинат в вакуумной упаковке, выпускается фирмой «Галеника» (Югославия).

Альгинмакс — альгинат с хромовым фазовым индикатором, не содержит цинка и кадмия. При правильном хранении масса имеет большой срок годности. Приготовление материала и получение оттиска типичны для альгинатных оттискных материалов.

Кромальган — альгинатный оттискной материал фирмы «Медстар» (Великобритания) с трехцветным индикатором фазы (альгинат класса «А»). Может быть использован для получения оттисков при протезировании цельнолитыми и штампованными коронками, дуговыми (бюгельными) и полными съемными протезами. Представляет собой порошок светлого цвета, с приятным ванильным ароматом. Техника применения материала — традиционная для всех альгинатов, но сопровождается цветовыми превращениями. Время замешивания составляет 30 с. При этом паста имеет фиолетовый оттенок. До введения в полость рта врач имеет в запасе 1,5 мин, пока масса не станет розовой. Полный период с момента окончания замешивания до готовности оттиска равен 1 мин. Цвет оттискной массы становится белым.

Материал отличается следующими характеристиками:

  • возможностью зрительного контроля рабочего времени;
  • отсутствием пыли;
  • возможностью регулировать консистенцию замешивания;
  • высокой эластичностью и прочностью на разрыв (1,20 МПа);
  • высокой точностью воспроизведения деталей (50 микрон);
  • возможностью сохранения размеров оттиска в течение нескольких часов в герметичной упаковке;
  • оптимальной совместимостью с гипсами, т. е. образованием твердых, гладких поверхностей моделей челюстей;
  • отсутствием свинца и консервантов.

Альгидур — альгинатный оттискной материал фирмы «Доридент» (Австрия), выпускается с нормальным, быстрым и сверхбыстрым схватыванием. Альгинат поставляется с жидким альгинатным стабилизатором, который делает получение моделей более легким и позволяет исключить образование на них воздушных пузырей.

Супер Пэйст — альгинатный оттискной материал производства фирмы «Босворт» (США), который изменяет цвет от замешивания до схватывания. Поставляется в двух тубах с пастой.

Фрейз (Польша) — полихроматическая альгинатная масса, представляет собой фиолетовый порошок, замешиваемый в соотношении 9 г на 17 мл воды. Через 30 с замешивания цвет пасты меняется на розовый. В этот момент оттискная ложка заполняется пастой. Изменение цвета на белый является сигналом для введения ложки с массой в полость рта. Время затвердевания материала при 23° С равно 2,5 мин.

Кромопан и Кромопан-2000 (Италия) — массы, также обладающие цветовой индикацией фаз (фиолетовый, розовый, белый цвета). Соотношение при замешивании составляет 9 г на 20 мл. Заметных искажений оттиска не происходит, по утверждению производителя, в течение 48 ч после его получения. Это обусловлено введением в массу интегрированного стабилизатора. Аналогичной является итальянская масса Оралгин. Хорошей совместимостью с гипсом, тиксот-ропностью однородностью состава характеризуется альгинатный материал Неоколлоид (фирма «Жермак», Италия).

? Тиксотропия (греч. thixis — прикосновение, trope — поворот, изменение) — способность дисперстных систем восстанавливать исходную структуру, разрушенную механическим воздействием.

 

Сравнительная характеристика свойств ряда альгинатных оттискных материалов




Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 28.03.2012 18:04
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительное меню

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.