PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
31.05.2011 12:30

Техника анестезии

Техника анестезии подробно изложена в учебниках и руководствах по стоматологической анестезиологии и хирургической стоматологии, поэтому мы остановимся лишь на нескольких моментах.

Как показывает наш клинический опыт, при применении карпулированных анестетиков на основе артикаина, для проведения терапевтических стоматологических вмешательств в большинстве случаев достаточно инфильтрационной анестезии как на верхней, так и на нижней челюсти. К проводниковой анестезии на нижней челюсти (торусальная, мандибулярная) мы прибегаем лишь при необходимости обезболивания большого участка зубочелюстной системы (например, при одномоментном депульпировании 3—4 зубов, хирургическом вмешательстве на пародонте 1—2 сегментов зубного ряда и т.д.).

Состав, свойства и показания к применению местных анестетиков

Состав, свойства и показания к применению местных анестетиков

Проведение инъекционной анестезии обычно сопровождается болезненностью, особенно при вколе иглы и продвижении ее в тканях. Это вызывает у пациента неприятные ощущения и страх перед стоматологическими манипуляциями (например, при последующих инъекциях у детей). В таких случаях мы рекомендуем применять трехэтапную анестезию.

На первом этапе проводится аппликация на месте будущего вкола иглы на 1 — 1,5 минуты местноанестезирующего средства (например, геля Ultracare, Ultradent).

Второй этап — субмукозное (подслизистое) введение 0,2—0,3 мл раствора анестетика.

Третий этап — через 1—2 минуты — поднадкостничное или ингралигаментарное введение раствора анестетика.

Предложенная методика, хотя и занимает несколько больше времени, чем традиционная, для своего проведения, по нашему мнению, более предпочтительна, так как позволяет снести болевые ощущения к минимуму.

Уменьшить болевые ощущения пациента в процессе проведения анестезии позволяет использование приспособления «VibraJect» (см. рис. 25). Этот прибор представляет собой насадку на шприц для карпульной анестезии. При включении «VibraJect» он создает вибрацию, которая в процессе инъекции передается на шприц, иньекционную иглу и ткани, в которые вводится анестетик. Как показывают данные литературы и наш собственный клинический опыт, применение «VibraJect» позволяет значительно снизить болезненность проведения анестезии, уменьшить негативные впечатления и страх пациента, связанные с проведением инъекционного обезболивания.

Механизм обезболивающего действия «VibraJect» заключается в блокировании болевого сигнала в соответствии с теорией болевых ворот. Основное положение этой теории состоит в том, что импульсы, проходящие по тонким («болевым») периферическим волокнам, открывают «ворота» в нервную систему, чтобы достичь её центральных отделов. « Закрыть ворота» могут импульсы, проходящие по толстым («тактильным») волокнам. Когда активированы нервные волокна большого диаметра, импульсы, приходящие по ноцицептив-пым волокнам малого диаметра, оказываются «у закрытых ворот» болевого пути. То есть боль, возникающая в тканях, уменьшается контрраздражением: механическим растиранием поверхности кожи или использованием раздражающих мазей (Barr, Kiernan, 1988), использованием высокочастотного, низко интенсивного электрического раздражения (Wall, Sweet, 1967), известного, как чрезкожная электронейростимуляция (ЧЭНС), или вибрационной стимуляции (Lunderberg, 1983). Именно на вибрационной стимуляции тактильных волокон и основано действие «VibraJect».



VibraJect

Наиболее эффективно применение этого устройства при проведении наиболее болезненных видов анестезии: инфильтрационной, небной, резцовой, мандибулярной, а также интралигаментарной. Причем, как показывает наш клинический опыт, наилучший эффект достигается при контакте вибрирующей инъекционной иглы с костью.

Чтобы избежать деформации кончика иглы и травмирования тканей, при движении иглы вдоль кортикальной пластинки кости срез иглы должен быть обращен к поверхности кости (рис. 26).

Введение местноанестезируюшего препарата в просвет кровеносного сосуда может привести к осложнениям, связанным с общетоксическим действием анестетика и вазоконстриктора (токсическая реакция).

 Положение среза иглы при проведении инъекционной анестезии.


Полому при проведении инъекционной анестезии, чтобы избежать внутрисосудистого введения местноанестезирующего препарата, обязательно нужно проводить аспирационную пробу. С этой целью, после вкола иглы в ткани, следует немного потянуть поршень в обратном направлении. Появление в карпуле крови свидетельствует о том, что игла находится в просвете кровеносного сосуда. В лом случае иглу выводят обрат но на 2-5 мм, слегка изменяют ее направление и снова вводят в ткани. После повторной аспирационной пробы проводят введение анестетика в ткани. Для проведения аспирационной пробы, чтобы обеспечить обратное движение резинового поршня в карпуле, на поршне карпульного шприца делаются специальные приспособления-фиксаторы различной формы (рис. 27). Мы считаем наиболее удачной и универсальной конструкцию фиксатора в виде штопора.

Рекомендуется также соблюдать безопасную скорость введения анестетика. В разных источниках приводятся разные рекомендации полому вопросу.

Варианты фиксаторов на поршне для проведения аспирационной пробы.

Чтобы артикаин при случайном прямом введении его в кровеносное русло не оказал общетоксического действия, содержимое карпулы (1,7 мл) должно вводиться в ткани не быстрее, чем в течение 20—25 секунд (соответствует скорости инактивации артикаина ферментативными системами крови).

Препараты на основе мепивакаина, который метаболи-зируется в печени, должны вводиться еще медленнее. Скорость введения этих препаратов не должна превышать 1 мл в минуту.

Таким образом, оптимальной скоростью введения анестезирующего препарата считается 0,5 мл за 15 секунд, что соответствует 1 минуте для карпулы.

Кроме того, медленное введение анестетика предупреждает боли в месте инъекции в результате повреждения тканей, происходящего при быстром введении препарата.

Не следует также превышать максимально допустимой дозы местного анестетика (табл. 6).

При проведении анестезии следует строго соблюдать санитарно-гигиенические требования. Шприц должен быть стерильным. Защитные колпачки с иглы должны сниматься непосредственно перед инъекцией. Верхушка карпулы (металлическая пробка с резиновой мембраной) должна обрабатываться тампоном, смоченным спиртом.

Запрещается повторно использовать карпулу с остатками обезболивающего раствора другому пациенту, даже меняя иглы! Даже если в карпуле не видно крови, опасность перекрестной передачи инфекции (СПИД, вирусный гепатит и т.д.) в случае повторного использования карпулы очень высока (около 100%). Это связано с тем, что из-за эластичности резиновой пробки-поршня, после первичного введения анестетика и прекращения давления происходит самоаспирация в карпулу микроскопических частичек крови и тканей, невидимых для глаза. Тем не менее, этого количества вполне достаточно для передачи инфекции от одного пациента другому.

Перед проведением инъекционной анестезии пациент должен быть проинформирован о возможной временной потере чувствительности и нарушении функции некоторых мышц лица. языка. На этот период ему рекомендуют избегать жевания жесткой пищи, чтобы предотвратить возможное прикусыва-ние губ, языка, слизистой оболочки щек в области, «потерявшей» чувствительность. Несмотря на то, что не доказано отрицательное действие анестезии на способность концентрировать внимание, после анестезии и приема у стоматолога (стрессовая ситуации) требуется особая осторожность при управлении автотранспортом. Кроме того, пациенту рекомендуют в этот день избегать работ на высоте, у вращающихся механизмов и других видов деятельности, связанных с необходимостью повышенного внимания и быстрой реакции. При появлении отека или аллергической сыпи, сохранении анестезии тканей более 12 часов пациент вновь должен обратиться к врачу-стоматологу.

Максимально допустимые дозы стоматологических анестетиков

Таким, образом, последовательность действий врача при проведении инъекционной анестезии карпульным анестетиком, выглядит следующим образом:

1. Подготовительный этап: обследование пациента, постановка диагноза, получение информированного согласия на проведение лечебных манипуляций.
2. Обработка верхушки карпулы (металлическая пробка с резиновой мембраной) тампоном, смоченным спиртом.
3. Помещение карпулы в стерильный шприц.
4. Введение фиксатора поршня в резиновую пробку карпулы. Контроль фиксации: при вращении поршня вместе с ним вращается карпула внутри шприца.
5. Введение и фиксация иглы (по резьбе).
6. Снятие с иглы шщитного колпачка, проверка готовности шприца: при нажатии на поршень на кончике иглы должна появиться капля раствора анестетика.
7. Подготовка места вкола иглы (обработка антисептическими и местноанестезирующими препаратами).
8. Введение иглы в ткани.
9. Проведение аспирационной пробы.
10. Проведение анестезии.
11. Пауза в течение 1—3 минут для контроля состояния пациента и наступления анестезии.
12. Проведение лечебных манипуляций.
13. Контроль общего состояния и рекомендации пациенту.

При оказании стоматологической помощи беременным женщинам необходимо дополнительно соблюдать ряд правил. Плановые вмешательства следует проводить в период с третьего по шестой месяцы беременности. При лом надо предварительно проконсультировать пациентку у врача-анестезиолога и акушера-гинеколога для исключения экстрагенитальной патологии и патологии беременности. С целью премедикации допускается использовать препараты бензодиазепинового ряда (в меньшей дозировке по согласованию с акушером-гинекологом). Кроме того, при приеме беременной пациентки важным является соблюдение лечебно-охранительного режима и правил медицинской этики и деонтологии. Инъекционная анестезия беременным проводится препаратами на основе артикаина (практически не проникает через плацентарный барьер) с содержанием вазоконстриктора 1:200 000. Следует помнить, что плацентарный барьер формируется к 14—16-й неделе беременности, и до этого срока применение беременной женщиной каких-либо лекарственных препаратов, в том числе и местных анестетиков, должно быть сведено к минимуму и проводиться только по неотложным показаниям. Кроме того, чтобы избежать нарушений кровоснабжения плода, лечение должно проводиться при сидячем положении пациентки, проводить лечение беременных в положении «лежа» не рекомендуется.

При проведении анестезии у пациентов пожилого возраста, имеющих сопутствующие общесоматические заболевания в компенсированной форме, предпочтение следует отдать анестетикам на основе 4% раствора артикаина с концентрацией адреналина 1:200 000, например, Убистезину или Септанесту 1:200 000.

В ряде случаев при санации полости рта применяется общее обезболивание — наркоз. Этот вид обезболивания в амбулаторной терапевтической стоматологии имеет ограниченное применение. Это связано с тем, что медицинский риск наркоза превышает риск стоматологического вмешательства.

Показаниями к лечению заболеваний зубов (в том числе и кариеса) под наркозом являются:

- непереносимость или неэффективность местных анестетиков;
- необходимость одномоментного проведения большою объема болезненных стоматологических манипуляций;
- состояние нервной системы пациента, затрудняющее контакт с ним врача;
- непреодолимый страх пациента перед стоматологическими манипуляциями;
- желание пациента.

Следует учитывать, что при общем обезболивании у врача минимизировано время для проведения лечебных манипуляций, поэтому мы рекомендуем проводить под наркозом только болезненные вмешательства (например, препарирование кариозных полостей, экстирпацию пульпы), а пломбирование откладывать на последующие посещения. Особенно такой подход оправдан при применении трудоемких методик, требующих значительных временных затрат (эндодоптическое лечение, пломбирование светоотверждаемыми композитами и т.д.).

Другие методы обезболивания (аппликационная анестезия, электрообезболивание, аудиоанальгезия, обезболивание путем воздействия на акупунктурные точки, гипноз и т.п.) широкого распространения в терапевтической стоматологии не получили ввиду своей сложности или недостаточной эффективности.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 16.07.2011 15:56
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.