PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.05.2011 13:51

style="text-align: center;">Состав анестетиков. Комплект для «карпульной» анестезии

Наиболее эффективным, доступным и распространенным методом обезболивания в терапевтической стоматологии является местная инъекционная анестезия.

Хотим обратить особое внимание на то, что
все используемые для анестезии препараты и инструменты должны быть разрешены к применению.Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения Российской Федерации и иметь соответствующий сертификат.
В настоящее время в стоматологии широко применяется местная инъекционная анестезия карпулированными препаратами.
Современный комплект для «карпульной» анестезии включает:

- «карпульный» металлический шприц многоразового использования (или одноразовый стерильный пластиковый «карпульный» шприц);

- специальные одноразовые иглы;
- карпулы с анестетиком.

Современный стоматологический карпульный шприц  имеет такую конструкцию, что позволяет производить вкол иглы, аспирационную пробу и инъекцию анестетика одной рукой. Кроме того, этот шприц легко дезинфицируется и стерилизуется автоклавированием, сухожаровым либо химическим методом.

Комплект для «карпульной» анестезии



Игла фиксируется на шприце с помощью резьбы. При приобретении игл необходимо иметь в виду, что резьба на шприце может быть европейского («metric») или американского стандарта, и иглы одного не подходят к другому. Некоторые фирмы выпускают шприцы со сменными фиксаторами для игл. Такие шприцы являются наиболее удобными и практичными. Иглы имеют длину от 10 до 50 мм.

При выборе игл необходимо учитывать следующие моменты:

1. Игла должна быть стерильной.
2. Более предпочтительно использование игл большого диаметра, так как в этом случае:
- уменьшается риск внутрисосудистого введения анестетика;
- уменьшается риск отклонения иглы в тканях от первоначальной траектории;
- уменьшается риск деформации и отлома иглы;
- увеличивается достоверность аспирационной пробы.
3. Решающим фактором снижения болезненности при вколе иглы является механическое состояние ее кончика (качество и угол заточки, наличие силиконового покрытия).

Большое значение при проведении обезболивания имеет правильный выбор местного анестетика.


К препаратам, применяемым для местного обезболивания в стоматологии, предъявляются определенные требования. Местные анестетики должны:
- обеспечивать полную анестезию без применения растворов в опасной концентрации;
- иметь максимально быстрое время наступления анестезии и продолжительность действия, достаточную для выполнения манипуляции;
- не вызывать аллергических реакций;
- не вызывать раздражения тканей в месте введения;
- не приводить к необратимому повреждению структуры нерва;
- иметь минимальную системную токсичность и быстро подвергаться биотрансформации в организме.

Растворы новокаина, тримекаина и лидокаина, широко распространенные в нашей стране еще несколько лет назад, постепенно вытесняются из стоматологической практики кар-пулироваными препаратами на основе артикаина и мепивакаина.

Наряду с отечественными и фармакопейными названиями препаратов стоматологи часто встречаются с их зарубежными синонимами или названиями торговых марок препаратов. Приводим наиболее часто употребляемые:

Адреналин — эпинефрин.
Норадреналин — норэпинефрин, левартеренол.
Новокаин — прокаин.
Лидокаин — ксикаин, ксилокаин, ксилэстезин, ксилотон, лигнокаин.
Мепивакаина гидрохлорид — изокаин, скандикаин, скандо-нест, карбокаин.
Артикаин — альфакаин, брилокаин, убистезин, ультракаин, септанест, цитокартин.


Анестетики различаются по силе анестезирующего эффекта и токсичности (табл. 3).

Как уже отмечалось, препараты для местной анестезии поставляются в специальных карпулах по 1,7 мл. Кроме самого анестетика в них содержатся различные добавки:

- вазоконстрикторы;
- стабилизаторы;
- консерванты;
- хлорид натрия;
- вода для инъекций.

Характеристика анестетиков

Необходимость применения вазоконстрикторов при проведении местного обезболивания диктуется тем фактом, что почти все местные анестетики (кроме мепивакаина) вызывают местную вазодилятацию. Это приводит к усилению кровотока в месте инъекции, быстрому рассасыванию депо анестетика в тканях, поверхностному и непродолжительному эффекту анестезии. Наиболее часто с этой целью используют адреналин (эпинефрин) и норадреналип (порэнипефрип, левартерепол).

Вазоконстрикторы увеличивают продолжительность и глубину анестезии за счет местной ишемии тканей и замедления вымывания анестетика из зоны инъекции. Например, средняя длительность анестезии 4% раствором артикаина с добавлением адреналина составляет 45 минут, а раствором артикаина такой же концентрации, но без адреналина — около 3 минут (Соколинская Е.Г., 2005). Замедление общего всасывания анестетика за счет локального сужения кровеносных сосудов уменьшает также выраженность возможных «общих» побочных эффектов от анестетика. Кроме того, местная ишемия тканей в зоне анестезии снижает кровоточивость, облегчая проведение лечебных манипуляций.

В го же время
применение местноанестезирующих препаратов с добавлением вазоконстрикторов противопоказано в следующих клинических ситуациях:
- наличие у пациента сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, пароксизмальная тахикардия и другие виды тахисистолии, нарушения коронарного и мозгового кровообращения, порок сердца и т.д.):


- недавно перенесенный инфаркт миокарда (в течение последних 6 месяцев);

- закрытоугольная глаукома;

- лечение трициклическими антидепрессантами (амитрип-тилин, мелипрамин и т.д.), ингибиторами моноаминоксидазы (МАО), неселективными бета-адреноблокаторами, нейролептиками, сердечными гликозидами (табл. 4);

- тяжелые формы сахарного диабета, особенно в стадии декомпенсации;

- выраженный тиреотоксикоз, прием гормонов щитовидной железы (тиреотом);

- резко повышенный уровень тревожности;

- предстоящее прохождение пациентом допинг-контроля.

Консерванты и стабилизаторы предохраняют местный анестетик и вазоконстриктор, находящиеся в карпуле, от преждевременного разрушения и инактивации, увеличивают срок хранения препарата. С этой целью наиболее часто применяются сульфиты, ЭДТА и парабены. Сульфит натрия (бисульфит натрия) добавляется в растворы местных анестетиков для защиты вазоконстриктора от инактивации кислородом. Учитывая тот факт, что сульфит натрия используется также в садоводстве и торговле для придания фруктам при хранении «свежего» вида, в настоящее время следует ожидать роста аллергических реакций на это вещество. Кроме того, препараты, содержащие сульфит натрия, не следует применять при повышенной чувствительности пациента к сере (особенно при бронхиальной астме).

ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) является комплексообразующим веществом. Она защищает вазоконстриктор от инактивации ионами алюминия и свинца, выделяющимися из стекла. ЭДТА образует с ними соединения, не обладающие активностью.

ЭДТА, содержащаяся в карпуле, при проведении анестезии может вызывать головную боль, тошноту, рвоту.

Альтернативой добавления в карпульный анестетик этого вещества является покрытие внутренней поверхности карпулы защитным слоем из силикона. Надо отметить, что благодаря этому технологическому приему, местные анестетики некоторых фирм, например, «ЗМ ESPE», ЭДТА не содержат. Кроме того, покрытие внутренней поверхности карпулы силиконом облегчает движение поршня, делает его более плавным. Это способствует введению точных доз растворов анестетиков, делает инъекцию менее болезненной.

Парабены используются во флаконах с мультидозами (20 мл) и добавляются только в карпулы с анестетиком, поставляемые в страны с жарким климатом. Они предохраняют содержимое флакона от инфицирования бактериями и грибами, а также препятствуют окислению вазоконстриктора. В го же время парабены являются сильными аллергенами. Учитывая то, что препараты этой группы широко используются в качестве консервантов в пищевой промышленности, следует ожидать роста аллергических реакций на эти вещества (аллергия на парагруппу). Поэтому у пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом, особенно имеющих аллергию на пищевые продукты, применение анестетиков из флаконов с мульти-дозами противопоказано.

В настоящее время на российском стоматологическом рынке наиболее широко распространены местноанестезирую-щие карпулированные препараты фирм «Aventis», «ЗМ ESPE», «Pierre Rolland» и «Septodont». Важно правильно выбрать анестетик, учитывая продолжительность и травматичность предстоящего вмешательства, общее состояние пациента и т.д.


Побочные эффекты при взаимодействии вазоконстрикторов с некоторыми лекарственными веществами



Естественно, что иметь в своем арсенале весь спектр местных анестетиков нереально, да и не нужно. По нашему мнению, практикующему врачу-стоматологу достаточно 2—3 наименования, чтобы в любой клинической ситуации добиться оптимального результата и свести к минимуму опасность побочных явлений.

Состав, основные свойства и показания к применению наиболее распространенных в нашей стране местных анестетиков приведены в таблице 5 (продолжительность анестезии различными препаратами приведена по данным литературы и фирм-производителей).

Карпулированные анестетики должны храниться при комнатной температуре (не выше 25°С), в темном, защищенном от солнечных лучей месте. Как и все лекарственные препараты, их следует хранить в местах, недоступных для детей.

Причинами изменения свойств препарата может быть истечение срока годности или нарушение правил хранения и транспортировки (например, замораживание, длительное нахождение в спирте или другом дезинфицирующем растворе).

Признаки нарушения свойств карпулированного анестетика:

- изменение цвета и консистенции раствора;
- выход резинового поршня за край карпулы;
- наличие в карпуле пузырька газа размером более 2 мм;
- наличие ржавчины на карпуле;
- наличие повреждений на упаковке.

При обнаружении перечисленных признаков использовать анестетик не следует.



Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 16.07.2011 15:57
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.