PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
05.06.2011 18:02

style="text-align: center">Рентгенологическое исследование зубов

Метод является ведущим в повседневной стоматологической практике как для диагностики заболеваний, так и для оценки эффективности проведенных лечебных мероприятий. Рентгенограммы, выполненные в динамике, позволяют своевременно выявить возможные осложнения.

Существует множество рентгенологических методик: внутриротовые и внеротовые снимки, томограммы, панорамные рентгенограммы, радиовизиограммы, компьютерные томограммы.

Наиболее широко используют внутриротовые (контактные и вприкус) снимки, менее известны интерпроксимальные (по Раперу) и снимки с большим фокусным расстоянием.

В поликлинических условиях чаще всего применяют внутриротовую близкофокусную контактную рентгенографию.

Внутриротовая рентгенограмма фронтальных зубов верхней челюсти


Рис. 4.13. Внутриротовая рентгенограмма

фронтальных зубов верхней челюсти.

 

Большую помощь врачу оказывает рентгенография при лечении корневых каналов зубов (по рентгеновскому снимку определяют их направление, степень заполнения, проходимость), определении состояния окружающих корень зуба тканей, выявлении патологических процессов в костной ткани, ее структуры (рис. 4.13).

Принцип метода состоит в том, что в зависимости от плотности тканей на исследуемом участке рентгеновские лучи в большей или меньшей степени задерживаются ими. Если на пути лучей встречаются плотные ткани (например, минерализованные: кость, зубы), то они поглощают лучи и на снимке (негатив) будет светлый участок. В местах, где поглощение меньше, лучи воздействуют на пленку и на снимке образуется темное изображение. Качество изображения в значительной степени зависит от направления лучей. Для получения наиболее точного изображения — исключения удлинения или укорочения зуба — желательно, чтобы он находился в фокусе, а центральный пучок лучей был направлен перпендикулярно на объект и пленку.

Рентгеновский снимок помогает определить состояние ткани только в том случае, если он выполнен в соответствии с основными требованиями. Снимок должен иметь достаточную контрастность, что позволяет отличить одну ткань от другой (при их различной плотности); соседние участки не должны быть наложены на исследуемую ткань или орган; размер изображения должен максимально соответствовать действительному размеру обследуемого объекта — корня зуба. Выполнение внугриротовых контактных рентгенограмм требует соблюдения определенных правил: биссектрисы и касательной. Нарушение их приводит к грубым искажениям (удлиненные или укороченные зубы, проекционное наслаивание смежных зубов).

При получении контактных рентгенограмм верхних резцов целесообразно использовать больший угол наклона, учитывая, что периапикаль-ные изменения часто располагаются позади верхушек корней.

Для получения раздельного изображения щечного и небного корней необходимо выполнение снимка в косой проекции.

Избежать наложения скуловой кости на корни второго и третьего моляров удается при направлении центрального луча через подвисочную ямку.

Эмаль зуба дает плотную тень, а дентин и цемент — менее плотную. Полость зуба определяют по очертаниям контура альвеолы и цемента, корень — по проекции корня зуба и компактной пластинки альвеолы, которая имеет вид равномерной более темной полоски шириной 0,2—0,25 мм.

На хорошо выполненных рентгенограммах отчетливо видна структура костной ткани. Рисунок кости обусловлен наличием в губчатом веществе и кортикальном слое костных балок, или трабекул, между которыми располагается костный мозг. Костные балки верхней челюсти расположены вертикально, что соответствует оказываемой на нее силовой нагрузке. Верхнечелюстная и лобная пазухи, носовые ходы, глазница представляются в виде четко очерченных полостей. Пломбировочные материалы вследствие различной плотности на пленке имеют неодинаковую контрастность. Так, фосфат-цемент дает хорошее, а силикатный цемент — плохое изображение. Пластмасса, композиционные пломбировочные материалы плохо поглощают рентгеновские лучи, и, следовательно, на снимке получается их нечеткое изображение.

Рентгенография позволяет определить состояние твердых тканей зубов (скрытые кариозные полости на поверхностях соприкосновения зубов, под искусственной коронкой), ретинированных зубов (их положение и взаимоотношение с тканями челюсти, степень сформированности корней и каналов), прорезавшихся зубов (перелом, перфорация, сужение, искривление, степень сформированности и рассасывания), инородные тела в корневых каналах (штифты, обломанные боры, иглы). По рентгенограмме можно также оценить степень проходимости канала (в канал вводят иглу и делают рентгеновский снимок), степень пломбирования каналов и правильность наложения пломбы, состояние околоверхушечных тканей (расширение периодонгальной щели, разрежение костной ткани), степень атрофии костной ткани межзубных перегородок, правильность изготовления искусственных коронок (металлических), наличие новообразований, секвестров, состояние височно-нижнечелюстного сустава.

По рентгеновскому снимку можно измерить длину корневого канала. Для этого в корневой канал вводят инструмент с ограничителем, установленным на предполагаемой длине канала. Затем делают рентгеновский снимок. Длину канала зуба рассчитывают по формуле:


где I — фактическая длина инструмента; K1— рентгенологически определяемая длина канала; I1— рентгенологически определяемая длина инструмента.

В настоящее время для определения длины корневого канала используют электронные приборы «Detome-ter» и «Forameter» и др. Применение таких приборов исключает воздействие на пациента рентгеновских лучей.

 

Панорамные рентгенограммы зубов

Рис. 4.14. Панорамные рентгенограммы зубов

Методика контактной рентгенографии вприкус (окклюзионная) позволяет получить изображение участка альвеолярного отростка, включающего 4—5 зубов, уточнить пространственные особенности патологического очага (ретинированный зуб, киста больших размеров). Ее применяют для обследования детей, подростков, больных с ограниченным открыванием рта и повышенным рвотным рефлексом. С помощью этой методики можно оценить состояние больших отделов твердого неба, дна полости рта, а также обнаружить конкременты в поднижнечелюстной и подъязычной слюнных железах. Она позволяет уточнить локализацию перелома, состояние наружной и внутренней кортикальных пластинок при новообразованиях, кистах.

Панорамная рентгенография получила широкое распространение. Особенностью этого метода является то, что на пленке одновременно получается изображение всех зубов и костной ткани верхней или нижней челюсти (рис. 4.14). На панорамных рентгенограммах изображение увеличено в 1,5—2 раза и хорошо отображена структура костной ткани. Их применяют для оценки общего состояния зубочелюстной системы, определения состояния пародонта в области всех имеющихся зубов. Однако для уточнения отдельных деталей иногда возникает необходимость сделать «прицельные» рентгеновские снимки (внутриротовые).

 

Рис. 4.15. Ортопантомограмма.

Ортопантомография дает возможность получить увеличенное на 30 % изображение изогнутых верхних и нижних челюстей на одной пленке (рис. 4.15). Это позволяет произвести сравнение состояния костной ткани на разных участках. Метод информативен, его рекомендуется использовать при травмах, воспалительных заболеваниях, кистах, новообразованиях, системных поражениях челюстей, множественном кариесе, заболеваниях пародонта, протезировании и ортодонтическом лечении.

Радиовизиография — дентальная компьютерная рентгенография, ее выполняют с соблюдением правил биссектрисы и касательной. В последнее время широко используют как альтернативу традиционного рентгенологического исследования. Быстрота выполнения исследования, снижение дозы ионизирующего излучения в 2—3 раза, отсутствие необходимости в фотолаборатории — все это несомненные преимущества методики. Следует отметить, что изображение на экране компьютера более информативно, чем отпечатанное с помощью принтера.

Томография позволяет получить рентгеновское изображение определенного слоя кости и составить представление о послойном строении ткани. Применяется для выявления ограниченных очагов поражения, расположенных в глубоких слоях.

Рентгеновская компьютерная томография (КТ) позволяет выявить патологические процессы в костной ткани при изменении ее плотности на 5 %, а обычные рентгенограммы — на 30 %. Наиболее часто КТ применяют при заболеваниях верхней челюсти. Методика позволяет определить распространение процесса в крылонебную и подвисочную ямки, глазницу и кость решетчатого лабиринта.

Зонографию — послойное исследование с углом качания трубки 8° в вертикальном положении больного — используют для обнаружения выпота и оценки состояния слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.

Электрорентгенография (ксерорентгенография) достаточно информативна при выявлении травматических повреждений, опухолевых и воспалительных заболеваний челюстей, более экономична и ускоряет процесс получения снимка. В основе метода лежит снятие электростатического заряда с поверхности пластины, покрытой селеном, с последующим напылением цветного порошка и переносом изображения на бумагу. На каждой пластине можно получить в среднем 1000—2000 снимков. Однако низкая чувствительность селеновых пластин вынуждает увеличивать напряжение и лучевую нагрузку на пациента, что ограничивает использование электрорентгенографии при обследовании детей и женщин.

Сиалография — метод рентгеноконтрастного или радиоизотопного исследования больших слюнных желез. Противопоказанием служит острое воспаление слизистой оболочки рта и выводного протока слюнной железы, а также повышенная чувствительность к йоду. В проток, пройдя затупленной инъекционной иглой 10 мм, медленно вводят йодолипол, пропитодол или водорастворимые контрастные препараты (50—60 % гипак, урографин и др.), предварительно подогретые до температуры тела. Контрастные вещества вводят до появления у больного ощущения распирания железы (обычно 0,5—1,0 мл) и затем производят снимки в прямой и боковой проекциях.

С помощью рентгенографии определяют наличие слюнного камня в протоке. В таких случаях используют меньшую экспозицию.

На дентальном аппарате можно выполнить рентгенограммы височно-нижнечелюстного сустава, тела и ветви нижней челюсти в боковой проекции, рентгенограммы в косых тангенциальных и контактных проекциях по Воробьеву и Котельникову.



Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 16.07.2011 15:49
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.