Автор: Administrator   
30.05.2011 11:45

style="text-align: center">Премедикация в терапевтической стоматологии

Премедикация— медикаментозная подготовка пациента к лечебным манипуляциям, направленная на уменьшение страха перед лечением и снижение уровня психо-эмоционального напряжения. Цели премедикации - нейровегетативная защита организма, уменьшение эмоционального и физиологического компонентов стресс-реакции.

Для премедикации в условиях амбулаторного стоматологического приема обычно рекомендуют применять бензодиазепиновые транквилизаторы:

- феназепам - 0,0005-0,001 г;

- диазепам (седуксен, сибазон, реланиум) — 0,005—0,01 г;

- оксазепам (тазепам) — 0,01 г;

- элениум — 0,01 г;

- фенибут — 0,25 г;

- мебикар — 0,3 г.

Все эти препараты обладают полезными с клинической точки зрения антифобическими, седативно-снотворными, противосудорожными и миорелаксантными свойствами. Возможные побочные эффекты, такие как понижение артериального давления, уменьшение сердечного выброса, угнетение дыхания, крайне редки и у соматически здоровых пациентов практически не встречаются.



Использование бензодиазепиновых препаратов противопоказано у больных миастенией (обладают миорелаксирующим эффектом) и глаукомой (повышают внутриглазное давление). Не следует назначать препараты этой группы беременным и кормящим грудью женщинам. Бензодиазепины следует применять с осторожностью у пациентов, принимающих другие депрессанты ЦНС, а также циметидин (противоязвенный препарат), эритромицин, изониазид, оральные контрацептивы.
Следует также подчеркнуть, что, согласно действующим нормативным документам, транквилизаторы не могут выдаваться пациенту в стоматологической клинике. Рецепт на эти препараты должен быть выписан врачом, и пациент должен приобрести эти препараты в специализированной аптеке самостоятельно.

При недостаточной эффективности транквилизаторов В.Н.Трезубов (1994) рекомендует сочетать диазепам или феназепам с небольшими дозами амитриптилина (0,006—0,0125 г) или галоперидола (0,00075—0,0015 г). Для ускорения действия таблетку транквилизатора (например, феназепама) рекомендуется положить под язык.

Перед проведением премедикации необходимо тщательно собрать анамнез, объяснить пациенту цели данной процедуры, возможные побочные эффекты и получить от него информированное согласие. Особое внимание нужно уделить следующим моментам (Quarnstorm F., 2001):
- пациент не принимал алкоголь или седативные средства в течение 24 часов до визита к стоматологу;

- пациентка должна быть уверена, что она не беременна;

- у пациента нет никаких противопоказаний к приему препаратов, используемых для премедикации;

- если премедикация проводится ребенку, с ним должен быть взрослый сопровождающий, который сможет отвести ребенка домой и остаться с ним весь остаток дня;

- после использования любого седативного средства пациенту нельзя водить машину, работать с любыми механизмами и заниматься деятельностью, требующей повышенного внимания и умственного напряжения;

- пациенту нежелательно ходить по улице без чьей-либо помощи, подниматься по лестнице и т.д.;

- пациент не должен брать на себя какую-либо ответственность, следить за детьми и т.д.;

- пациент не должен принимать важных решений, особенно связанных с юридическими и денежными вопросами и т.д. в течение всего дня;

- пациент не должен употреблять алкоголь и применять седативные средства в течение 24 часов после приема у стоматолога.

После лечения с применением средств премедикации необходимо дождаться нормализации сознания пациента, проверить адекватность его реакций на внешние раздражители, проконтролировать состояние сердечно-сосудистой системы. В амбулаторной карте делается соответствующая запись: «...больной адекватен, гемодинамические показатели в норме».

Как следует из вышеизложенного, применение в амбулаторной стоматологической практике «традиционной» премедикации с использованием транквилизаторов является весьма проблематичным как с организационной, так и с юридической точек зрения.

В этой связи представляет интерес возможность использования в качестве средства для премедикации препарата «Тенотен» (Материа Медика Холдинг) (регистрационный номер ЛC-000542 от 29.07.2005 г.), который представляет собой поликлональные аффинно очищенные антитела к мозгоспецифическому белку S100 в сверхмалых гомеопатических дозах (смесь разведений С12 + С30 + С200).

Тенотен устраняет тревогу, улучшает самочувствие и настроение у пациентов с низким, умеренным и, особенно эффективно, с высоким уровнем тревожности. Под влиянием этого препарата увеличивается порог предела выносливости к боли. Тенотен эффективен у пациентов как с активным, так и с пассивным типом индивидуальной реакции на стресс, тогда как диазепам и феназепам устраняют стресс только у больных с активным поведением. Тенотен не вызывает изменения артериального давления, но уменьшает повышающуюся при стрессе частоту сердечных сокращений. Существенным преимуществом тенотена перед диазепамом и феназепамом является то, что, не уступая этим препаратам по противотревожной и антистрессорной активности, он не вызывает таких свойственных им побочных эффектов, как седация, миорелаксация, нарушение памяти и координации движений. Пациент после приема тенотена может исполнять свои обычные функциональные обязанности, в том числе связанные с выполнением тонких двигательных навыков, и осуществлять деятельность, требующую внимания, сосредоточенности, четкой ориентировки и памяти, что особенно важно при амбулаторном использовании препарата. Особо следует подчеркнуть, что тенотен — препарат безрецептурного отпуска. Кроме того, он доступен по цене практически любому пациенту.

Противопоказано применение тенотена у пациентов с повышенной индивидуальной чувствительностью к этому препарату. Не следует назначать его беременным и кормящим грудью женщинам.

Исследования, проведенные С.А.Рабиновичем и соавт. (2008), показали высокую эффективность использования тенотена с целью премедикации на амбулаторном стоматологическом приеме. Происходящая при этом коррекция нарушенного стрессом эмоционального статуса пациента помогает создать обстановку психологического комфорта как для пациента, так и для врача, избежать осложнений в процессе лечения и после него.

Премедикация с использованием тенотена проводится с учетом возраста и эмоционального статуса пациента.

  • У взрослых пациентов с высокой степенью напряжения, тревоги и страха рекомендуется использование тенотена в дозе 2 + 2 таблетки (рассасывание под языком) с интервалом 5 минут за 20 минут до начала лечения.
  • У взрослых пациентов с умеренным уровнем напряжения и тревоги те ноте н применяется в дозе 1 + 1 таблетки (рассасывание под языком).
  • У детей с высокой или умеренной степенью напряжения, тревоги и страха рекомендуется использование тенотена в дозе 1 таблетка (рассасывание под языком) за 20 минут до начала лечения.

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 16.07.2011 15:57
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительное меню

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.