PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
23.05.2011 10:02

style="text-align: center;">Патогенез кариеса

В результате частого употребления углеводов и недостаточного ухода за полостью рта кариесогенные микроорганизмы плотно фиксируются на пелликуле, образуя зубной налет. При употреблении липкой пищи остатки ее застревают в ретенционных пунктах зубов (фиссурах, ямках, контактных поверхностях, пломбах, протезах) и подвергаются брожению и гниению. На образование зубного налета влияют:

• атомическое строение зуба и взаимоотношение его с окружающими тканями;

• структура поверхности зуба;

• пищевой рацион и интенсивность жевания;

• слюна и десневая жидкость;

• гигиена полости рта;

• наличие пломб и протезов в полости рта;

• зубочелюстные аномалии.

Мягкий зубной налет имеет пористую структуру, что обеспечивает проникновение внутрь его слюны и жидких компонентов пиши. Это мягкое аморфное вещество, плотно прилегающее к поверхности зуба. Накопление в налете конечных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и минеральных солей замедляет эту диффузию, так как исчезает пористость. И это уже новое вещество — зубная бляшка, удалить которую можно только насильственно и то не полностью. Под зубной бляшкой происходит накопление органических кислот— молочной, пировиноградной, муравьиной, масляной, пропионовой и т.д. Последние являются продуктами брожения Сахаров большинством бактерий в процессе их роста. Именно этим кислотам принадлежит основная роль в появлении на ограниченном участке эмали деминерализиро-ванного участка. Нейтрализации этих кислот не происходит, так как наблюдается ограничение диффузии как в зубной налет, так и из него.

В зубном налете содержатся стрептококки, в частности Str. mutans, Str.sanguis, Str. salivarius, для которых характерно анаэробное брожение. В этом процессе субстратом для бактерий в основном являются углеводы, а для отдельных штаммов бактерий — аминокислоты. Ведущая роль в возникновении кариеса отводится сахарозе. Именно она вызывает самое быстрое снижение рН от 6 до 4 за несколько минут. Особенно интенсивно происходит процесс гликолиза при гипосаливации, ксеростомии и во время сна. А активность процесса брожения зависит от количества вовлекаемых углеводов. Установлено, что в период потребления избытка Сахаров количество налета значительно увеличивается. Более того, в этот момент в налете резко увеличивается число полисахаридпродуцирующих стрептококков и усиленно размножаются мутантные стрептококки.

На образование бляшки влияет состав пищи, ее консистенция. Было замечено, что мягкая пища ускоряет ее образование так же, как и содержание большого количества сахаров. Доказано, что зубная бляшка быстрее образуется во время сна, чем во время приема пищи, так как слюноотделение и механическое воздействие способствуют замедлению образования зубной бляшки.

Микроорганизмы зубного налета способны фиксироваться, расти на твердых тканях зуба, металле, пластмассе и продуцировать гетерополисахариды, содержащие различные углеводы — гликаны, леваны, декстраны, которым отводится не менее важная роль:

• гликаны обеспечивают адгезию бактерий друг с другом и поверхностью зуба, что ведет к росту и утолщению зубного налета;

• леваны являются источниками энергии и огромного количества органических кислот, обладают высокой адгезивностью;

• декстраны также являются продуцентами огромного количества органических кислот, которые и оказывают деминерализирующее влияние на эмаль зуба за счет хорошей адгезии.

 

У лиц с множественным кариесом наблюдается повышение биохимической активности стрептококков и лактобактерий, расположенных на поверхности зуба. Высокая ферментативная активность микроорганизмов расценивается как кариесвосприимчивость. Клинико-экспериментальные наблюдения позволили выявить закономерную связь между частотой поражения зубов кариесом, количеством микроорганизмов и их ферментативной активностью. Без микроорганизмов кариес не возникает. Это доказано опытами Orlander с соавт. в 50-х годах на крысах: кариес не возникает у молодых крыс, находящихся в стерильных условиях, и, напротив, у крыс, проживающих в обычных условиях, зубы были поражены кариесом.

Возникновение начального кариеса сопряжено с плохой гигиеной полости рта, когда микроорганизмы плотно фиксируются на пелликуле, образуя зубной налет и зубную бляшку. А частое и чрезмерное употребление углеводов приводит к быстрому локальному изменению рН под зубной бляшкой до критического уровня 4,5. Именно этот уровень водородных ионов приводит к растворению кристалла гидроксиапа-тита в наименее устойчивых участках эмали, кислоты проникают в подповерхностный слой эмали и вызывают его деминерализацию. Микропространства между кристаллами увеличиваются, что приводит к увеличению и усилению проницаемости эмали зуба. Именно проницаемости мы обязаны тем, что создаются идеальные условия для проникновения микроорганизмов в межпризменные пространства. То есть, источник кислотообразования проникает внутрь эмали, образуя конусовидный очаг поражения. Процесс деминерализации эмали не всегда заканчивается образованием поверхностного кариеса, параллельно деминерализации идет процесс реминерализации или восстановления эмали зуба за счет постоянного поступления минеральных компонентов из ротовой жидкости. При равновесии процессов де- и реминерализации кариозного процесса в эмали зуба не возникает. При нарушении баланса, когда процессы деминерализации преобладают, возникает кариес в стадии белого пятна, на этом процесс может не остановиться, а послужить отправной точкой образования кариозных полостей той или иной глубины. Благоприятные условия в полости рта, рациональная гигиена после обязательной профессиональной гигиены, санация полости рта и рациональное протезирование, соблюдение режима питания и уменьшение употребления углеводов с пищей восстанавливают баланс между де- и реминерализацией эмали.

В некоторых случаях белое пятно может превратиться в пигментированное, которое классифицируется как стабилизированная форма кариозного процесса.

В возникновении кариеса большую роль играют как местные, так и общие факторы. Важное значение имеет состояние твердых тканей зубов, их резистентность. Взаимодействие этих факторов в той или иной комбинации приводит к появлению очага деминерализации.




Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 16.07.2011 16:01
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.