PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
02.06.2011 16:58

style="text-align: center;">Осмотр собственно полости рта

В первую очередь проводят общий осмотр, обращая внимание на цвет и увлажненность слизистой оболочки. В норме она бледно-розовая, однако может быть гиперемированной, отечной, а иногда приобретает белесоватый оттенок, что указывает на пара-или гиперкератоз.

Осмотр языка начинают с определения состояния сосочков, особенно при наличии жалоб на изменение чувствительности или жжение и болезненность на каких-либо участках. Может наблюдаться обложенность языка вследствие замедления отторжения наружных пластов эпителия. Такое явление возможно при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта и патологических изменениях в полости рта при кандидозе. Иногда происходит усиленная десквамация сосочков языка на каком-либо участке (чаще на кончике и боковых поверхностях). Такое состояние может не беспокоить больного, но могут возникать боли от раздражителей, особенно химических. При атрофии сосочков поверхность языка становится гладкой, как бы полированной, а вследствие гипосаливации приобретает клейкость. Отдельные участки, а иногда и вся слизистая оболочка могут быть ярко-красными или малиновыми. Такое состояние языка наблюдается при злокачественной анемии и носит название «гюнтеровский глоссит» (по имени автора, первым описавшего его). Может отмечаться гипертрофия сосочков, которая, как правило, не причиняет беспокойства больному. Она часто сочетается с гиперацидным гастритом.

У корня языка справа и слева имеется лимфоидная ткань розового или синюшно-розового цвета. Нередко больные, а иногда и врачи принимают это образование за патологическое. В этом же месте иногда отчетливо виден рисунок вен вследствие их варикозного расширения, однако клинического значения этот симптом не имеет.

При осмотре языка обращают внимание на его размер и рельеф. Если язык увеличен, следует определить время появления этого симптома (врожденный или приобретенный). Необходимо отличать макроглоссию от отека. Встречается складчатый язык — наличие значительного количества продольных складок, однако больные могут не знать об этом, так как в большинстве случаев они их не беспокоят. Складки проявляются при расправлении языка. Больные принимают их за трещины. Различие состоит в том, что при трещинах целостность эпителиального слоя нарушена, а при наличии складок эпителий не поврежден.

Бесполостные инфильтративные элементы поражения, а — пятно; б — узелок; в — узел.

При осмотре дна полости рта обращают внимание на слизистую оболочку. Особенностями ее являются податливость, наличие складок, уздечки языка и выводных протоков слюнных желез, а иногда капельки скопившегося секрета. У курильщиков слизистая оболочка может приобретать матовый оттенок. Ороговение проявляется формированием участков серовато-белого цвета. Определяют их плотность, размер, спаянность с подлежащими тканями, уровень возвышения очага над слизистой оболочкой, болезненность.


Продолжение. г — бугорок; д — волдырь



Важность выявления указанных признаков состоит в том, что иногда они служат основанием для выполнения активного вмешательства, так как очаги гиперкератоза слизистой оболочки рта рассматривают как предраковые состояния.

При обнаружении на слизистой оболочке рта каких-либо изменений (язва, эрозия, гиперкератоз и др.) нужно исключить или подтвердить возможность действия травматического фактора. Это необходимо для постановки диагноза, а при выявлении причины — для проведения лечения. Следует, однако, помнить, что выявление травмирования слизистой оболочки зубами или протезом возможно в состоянии физиологического положения нижней челюсти и языка, т.е. при сомкнутых челюстях. В противном случае при открывании рта, особенно полном, происходит значительное смещение тканей щек, языка и в таком положении травмируемый участок может не соприкасаться с краем зуба или протеза, который на самом деле является причиной этих изменений.

При постановке диагноза имеет значение знание элементов поражения слизистой оболочки рта и красной каймы губ. Правильное определение элемента поражения в значительной степени обеспечивает правильную постановку диагноза.

Среди элементов поражения различают первичные и вторичные, возникающие на месте первичных, а также инфильтративные, пузырные и другие группы элементов.

К первичным элементам относят пятно, узелок, бугорок, узел, пузырек, гнойничок, пузырь, волдырь и кисту. Вторичными элементами являются эрозия, язва, трещина, корка, чешуйка, рубец и пигментация.

Полостные элементы поражения. а — пузырек; б — гнойничок.

Пятно (macula) — ограниченный участок слизистой оболочки рта измененного цвета (рис. 4.4, а). Различают пятна воспалительного и невоспалительного происхождения. Воспалительное пятно диаметром до 1,5 см определяется как розеола, более 1,5 см — как эритема. Пятна возникают при ожоге, травме или как проявления общих заболеваний: кори, скарлатины, гиповитаминоза Bi2. Пигментные пятна, образующиеся в результате отложения меланина (врожденное окрашивание участков слизистой оболочки) или приема лекарственных препаратов, содержащих висмут и свинец, относят к группе пятен невоспалительного происхождения.

Узелок (papula) — бесполостной элемент воспалительного происхождения диаметром до 5 мм, возвышающийся над слизистой оболочкой, захватывающий эпителий и поверхностные слои собственно слизистой оболочки (рис. 4.4, б). Морфологически определяются мелкоклеточная инфильтрация, гиперкератоз и акантоз. Типичным примером папул на слизистой оболочке рта является красный плоский лишай. Слившиеся папулы, если их диаметр достигает 5 мм и более, образуют бляшку.

Узел (nodus) отличается от узелка большим размером и вовлечением в воспалительный процесс всех слоев слизистой оболочки (рис. 4.4, в). При пальпации определяется слегка болезненный инфильтрат.

Бугорок (tuberculum) как элемент воспалительного происхождения захватывает все слои слизистой оболочки (рис. 4.4, г). Его диаметр 5—7 мм.

Продолжение. в — внутриэпителиальный пузырь; г — подэпителиальный пузырь; д — киста.


Он плотный при пальпации, болезненный, слизистая оболочка над ним гиперемирована, отечна. Бугорок склонен к распаду с образованием язвы. При заживлении образуется рубец. Бугорки образуются при туберкулезе.



Вторичные элементы поражения с нарушением целостности эмали. а — эрозия; б — язва; в — трешина.



Волдырь (urtica) — резко выраженный ограниченный отек собственно слизистой оболочки, наблюдается при аллергической реакции (отек Квинке) и др. (рис. 4.4, д).

Пузырек (vesicula) — полостное образование округлой формы (до 5 мм в диаметре), возвышающееся над слизистой оболочкой и заполненное серозным или геморрагическим содержимым (рис. 4.5, а). Располагается внутриэпителиально, легко вскрывается. Пузырьки возникают при вирусных поражениях: опоясывающем лишае, ящуре, герпесе.

Гнойничок (pustula) похож на пузырек, но с гнойным содержимым; локализуется на коже и красной кайме губ (рис. 4.5, б).

Пузырь (bulla) отличается от пузырька большим размером (рис. 4.5, в). Может располагаться внутриэпителиально в результате расслоения эпителиальных клеток (например, при акантолитической пузырчатке) и подэпителиально (рис. 4.5, г), когда происходит отслоение эпителиального слоя (при многоформной экссудативной эритеме, аллергии и других болезнях). В полости рта пузыри наблюдаются очень редко (практически не видны), так как вскрываются и на их месте образуется эрозия. Нередко по краям эрозии остается покрышка пузыря. Содержимое пузыря обычно серозное, реже геморрагическое.


 Вторичные элементы поражения, а — чешуйка; б — корка; в — рубец



Киста (cysta) — полостное образование, имеющее эпителиальную выстилку и соединительнотканную оболочку (рис. 4.5, д).


Эрозия (erosio) — повреждение слизистой оболочки в пределах эпителия; возникает после вскрытия пузырька, пузыря или развивается на месте папулы, бляшки, а также в результате травмы (рис. 4.6, а); заживает без образования рубца.

Афта (aphta) представляет собой эрозию овальной формы, покрытую фибринозным налетом и окруженную гиперемированным ободком.

Язва (ulcus) — дефект, захватывающий все слои слизистой оболочки рта (рис. 4.6, б). В отличие от эрозии в язве различают дно и стенки. Язвы возникают при травме, туберкулезе, сифилисе, распаде новообразования. После заживления образуется рубец.


Спонгиоз


Трещина (rhagades) — линейный дефект, возникающий при потере эластичности ткани (рис. 4.6, в).

Чешуйка (squama) — образование пластов эпителия вследствие нарушения процесса его десквамации (рис. 4.7, а).

Корка (crista) — ссохшийся экссудат на месте трещин и эрозий (рис. 4.7, б).

Рубец (cicatrix) образуется в том случае, если дефект слизистой оболочки замещается соединительной тканью (рис. 4.7, в).

Пигментация (pigmentatio) — изменение цвета слизистой оболочки или кожи на месте патологического процесса вследствие отложения меланина или другого пигмента. Следует различать пигментацию как явление физиологическое, когда слизистая оболочка рта приобретает темный оттенок; наблюдается у жителей юга. Патологическая пигментация — это результат поступления в организм солей тяжелых металлов (свинец, висмут). Началом проявления меланомы также служит возникновение участка пигментации слизистой оболочки.

Акантоз


Следует различать общие изменения в эпидермисе, которые, как правило, развиваются в результате возникновения патологического процесса в организме, и процессы, происходящие в слизистой оболочке рта.

Спонгиоз (spongiosis) — скопление жидкости между клетками шиповатого слоя (рис. 4.8, а).

Баллонирующая дегенерация — нарушение шиповатого слоя (рис. 4.8, б), приводящее к свободному расположению отдельных клеток или их групп в экссудате образующихся пузырьков (в виде шаров-баллонов).

Акантолиз (acantolysis) — дегенеративные изменения клеток шиповатого слоя, выражающиеся в расплавлении межклеточных цитоплазматических связей (см. рис. 4.8, б).

Акантоз (acantosis) — утолщение клеток шиповатого слоя, характерное для воспаления (рис. 4.9).

Гиперкератоз (hyperkeratosis) — избыточное ороговение вследствие нарушения десквамации или усиленного продуцирования ороговевших клеток (см. рис. 4.9).

Паракератоз (parakeratosis) — это нарушение процесса ороговения, выражающееся в неполном ороговении поверхностных клеток шиповатого слоя (рис. 4.10).

Папилломатоз (papillomatosis) — разрастание сосочкового слоя слизистой оболочки в сторону эпителия (рис. 4.11).


Паракератоз

Папиломатоз

 


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 16.07.2011 15:54
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.