Автор: Administrator   
13.06.2011 16:05

style="text-align: center;">Метод "Профилактического расширения"

При оценке эффективности проведенного ранее лечения кариеса зуба и качества стоматологической помощи в целом, актуальным является вопрос: «Считать ли кариес, развившийся по краю пломбы или в соседних с пломбой, ранее непораженных фиссурах, осложнением?» Мы считаем, что «ДА». Потому что в этом есть определенная доля ответственности врача-стоматолога, так как он проводил лечение без учета индивидуальной кариесрезистентности пациента.

Кроме того, полноценно проведенное лечение кариеса предусматривает не только «пломбирование дырки в зубе». Важнейшим элементом является разработка и проведение системы индивидуальных профилактических мероприятий, включающей периодические профилактические осмотры, профессиональную гигиену полости рта, применение препаратов для профилактики кариеса и заболеваний пародонта (реминерализующие средства; антибактериальные препараты, например, гели на основе хлоргексидина; средства, нормализующие количественный и качественный состав слюны). Конечно, для внедрения всего комплекса перечисленных мероприятий необходимо желание и готовность пациента к сотрудничеству со стоматологом. Чтобы «подтолкнуть» его к совместной работе, кроме санитарно-просветительских мероприятий, необходимо внедрять в клинике
систему материальной мотивации пациента к активной профилактической работе.

Другой не менее важный вопрос — о гарантиях на качество лечения заболеваний зубов и, в первую очередь, - кариеса. В настоящее время гарантия, как правило, дается на «срок службы» пломбы. Такой подход является скорее маркетинговым приемом, так как этот показатель зависит от очень большого числа объективных и субъективных факторов, учесть и предсказать которые практически невозможно.

Мы полагаем, что гарантия может даваться на качество применяемых материалов, инструментов, средств и методов стерилизации и дезинфекции (гарантии фирмы-производителя), правильность их использования (в строгом соответствии с инструкциями, профессиональными стандартами и научно-методическими разработками). Кроме того, можно гарантировать соответствующий уровень теоретической и практической подготовки врача, а также то, что все лечебные манипуляции проведены им с максимальной тщательностью и по строгим медицинским показаниям (профессиональная честность).

Следует помнить, что гарантия может действовать в полном объеме лишь в случае реализации всего плана лечения, намеченного врачом, и отраженного в медицинской карте, в том числе при соблюдении пациентом графика контрольных посещений врача-стоматолога и рекомендаций по гигиене полости рта.

При планировании лечебно-профилактических мероприятий следует ориентироваться на качество санации полости рта. Нужно исходить из того, чтобы в течение определенного времени после лечения (1, 2, 3 года) пациент, при соблюдении им рекомендаций врача, в первую очередь касающихся гигиены полости рта, не нуждался в стоматологической помощи, чтобы после проведенного комплекса лечебно-профилактических мероприятий, пациент получил качество жизни и стоматологического здоровья, соответствующие понятию «здоровая полость рта». Это предусматривает не только сохранность и эстетичность пломб и отсутствие осложнений (пульпит, периодонтит), но и отсутствие новых кариозных поражений, особенно на участках, прилежащих к ранее наложенным пломбам. Необходимо подчеркнуть, что какие-либо гарантии в данном случае могут даваться лишь при условии тщательного соблюдения пациентом рекомендаций врача, правил гигиены полости рта и исключения действия других кариесогенных факторов «общего порядка».

Факторов, определяющих уровень кариесрезистетности, довольно мною. Однако, одним из важнейших и, кстати, легко оцениваемым компонентом кариесрезистентности является макроструктура эмали — форма и глубина фиссур, а также строение зубных рядов (наличие или отсутствие трем и диастем), т.е. врожденные свойства организма и тканей, способствующие или препятствующие фиксации зубной бляшки, противодействующие влиянию карие-согеппой микрофлоры.

Общеизвестно, что выпуклые, гладкие поверхности зуба очищаются хорошо, бляшка на них не образуется. Это и есть так называемые иммунные зоны по Блеку (бугры, экватор, акругления коронки). В то же время на зубе имеются участки, на которых существуют благоприятные условия для фиксации микробной бляшки — фиссуры, контактные поверхности, пришеечная область. Именно эти участки Блек называл «кариесвосприимчивыми» зонами и предлагал иссекать при препарировании кариозной полости. Необходимо помнить, что у каждого человека топография «иммунных» и «кариесвосприимчивых» зон индивидуальна. Например, при «открытых» фиссурах, стертости жевательной поверхности кариес здесь не развивается, так как отсутствуют условия для фиксации зубной бляшки. По этой же причине у людей с тремами и диастемами практически не бывает кариеса контактных поверхностей.

Учитывая вышеизложенное, а также появление новых пломбировочных материалов, мы считаем, что наиболее эффективным и обоснованным как с медицинской, так и с экономической точек зрения является дифференцированный подход к тактике препарирования и пломбирования кариозных полостей — метод профилактического пломбирования.

Рассмотрим основные варианты тактики препарирования кариозных полостей на примере жевательных зубов.

Метод " Профилактического расширения "

Этот метод был разработан более 100 лет назад американским дантистом G.V. Black. Метод Блека предусматривает широкое иссечение кариесвосприимчивых участков до «иммунных» зон с созданием обширной полости ящикообразной формы (рис. 62) — «расширение ради предупреждения».

Профилактическое расширение кариозной полости I класса

Достоинства указанного метода — долговечность пломб, низкая частота рецидивного кариеса, простота выработки стандартного подхода к препарированию полости. К недостаткам следует отнести большой объем иссекаемых здоровых тканей зуба, уменьшение прочности коронки, большие затраты времени.

В настоящее время, в связи с появлением новых пломбировочных материалов и развитием методов профилактики кариеса, метод профилактического расширения в «классическом» варианте применяется крайне редко.

Он показан при использовании высокопрочных, долговечных пломбировочных материалов, не обладающих адгезией к тканям зуба — амальгам, металлических и керамических вкладок.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 16.07.2011 15:35
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительное меню

Главное меню

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.