Автор: Administrator   
29.06.2011 19:11

style="text-align: center">Материалы для повязок и временных пломб

Материалы, применяемые для наложения повязок и временных пломб, должны отвечать следующим требованиям:

1. Обеспечивать герметичное закрытие полости.
2. Легко вводиться и выводиться из полости.
3. Иметь достаточную механическую прочность.
4. Быть индифферентными к пульпе, тканям зуба и лекарственным веществам.
5. Не растворяться в ротовой жидкости и слюне.
6. Не содержать компонентов, нарушающих процессы адгезии и отверждения постоянных пломбировочных материалов.

Повязки накладываются на срок 1 — 14 суток. В качестве повязок используют: искусственный дентин, дентин-пасту, цинкоксидэвгеноловые цементы, гуттаперчу.

Временные пломбы накладываются па более длительный срок — от 2 недель до 6 месяцев. Наиболее часто с этой целью применяют цементы: цинк-эвгенольпый, цинк-фосфатный, иногда — поликарбоксилатный или стеклоиономерный.

Стоматологический цемент (от нем. Zement, лат. Саеmentum — битый камень) — двухкомпонентная система (как правило, порошок/жидкость) при смешивании компонентов которой образуется однородная, тестообразная масса, а после отверждения — однородная камнеподобная структура.

Как уже отмечалось выше, для наложения повязок и временных пломб применяются несколько типов временных пломбировочных материалов.

Искусственный дентин (цинк-сульфатный цемент, водный дентин) представляет собой систему порошок / жидкость. Порошок искусственного дентина состоит из 66% оксида ципка, 24% сульфата цинка, 10% каолина. В качестве жидкости используется дистиллированная вода.

Свойства этого материала:

- простота применения;

- хорошая герметизация полости;

- индифферентность по отношению к пульпе, лекарственным веществам, организму;

- легкость введения и выведения;

- дешевизна.

Но вместе с тем — недостаточная прочность, поэтому повязка из искусственного дентина накладывается не более чем на 2—3 суток.

Дентин-паста (масляный дентин). Состоит из порошка искусственного дентина, замешанного на смеси двух растительных масел (чаще — гвоздичного и персикового). Выпускается в готовом виде (во флаконах или тубах). Твердеет при температуре тела в присутствии воды (ротовой жидкости) в течение 1,5—3 часов.

Свойства:

- простота применения (не требует замешивания);

- бульшая, чем у водного дентина, прочность (повязка из масляного дентина может накладываться на срок до 2 недель);

- антисептическое действие.

Но вместе с тем — необходимость конденсации в полости (нельзя применять при наложении мышьяковистой пасты, при вскрытой пульпе зуба).

На российском рынке представлены следующие препараты этой группы: «Дентин-паста» (Стома), «Temp Bond» (Kerr), «Zinoment» (VOCO) и др.

Серьезным недостатком «классического» масляного дентина является то, что эвгенол, содержащийся в нем, может нарушать процессы адгезии и полимеризации композитов. Поэтому в настоящее время большинство фирм-производителей заменяют эвгенол на другие вещества, не оказывающие на композиты негативного действия, например, па полиметилметакрилат. При этом на упаковке обычно делается маркировка «NE» (non evgenol) или «Eugenolfree». Примерами безэвгенольных материалов для повязок и временных пломб могут служить «Cimavit» (Pierre Rolland), «Coltosol» (Coltene), «Cimpat» (Septodont), «Temp Bond NE» (Kerr), «Tempit» (Centrix), отечественный препарат «Темпопро» (Радуга-Р).

Гуттаперча представляет собой сгущенный сок гуттаперчевого дерева. Она обладает прекрасными свойствами как временный пломбировочный материал. Является однокомпонентным термолабильным составом. В терапевтической стоматологии при наложении временных пломб применяется в виде палочек белого или красного цвета. Нужный кусочек палочки подогревается на пламени спиртовки (без перегрева!), вводится в полость, прижимается к стенкам, к которым хорошо прилипает (если они сухие). При удалении временной пломбы она снимается одной порцией, не оставляя на стенках следов. Повязка из гуттаперчи может быть использована для отлавливания десневого сосочка.

Цинк-эвгенольный цемент будет рассмотрен в разделе «Лечебные прокладки», так как именно в этом качестве он применяется чаще.

Удобны для клинического применения светоотверждаемые материалы для повязок и временных пломб: «Clip» (VOCO), «Prevision Fill» (Kulzer), «Fermit» (Vivadent), «Tempit L/C» (Centrix). Эти материалы вносятся в полость одной порцией и отверждаются светом полимеризационной лампы. В затвердевшем состоянии они сохраняют эластичность; легко и полностью удаляются без использования бора, что позволяет избежать повреждения краев препарированной полости; не влияют на адгезию и отверждение постоянных пломбировочных материалов. Фирма «VОСО» выпускает также модификацию материала «Clip» - фторсодержащий «СПр-F», который, кроме изолирующей функции, содержит соединения фтора и способствует образованию заместительного дентина. Фирма «Vivadent» производит две модификации материала «Fermit» - «Fermit» повышенной эластичности и «Fermit-N» нормальной эластичности. Недостатком материалов этой группы является относительно высокая стоимость.

В качестве средства для временного восстановления зубов применяются также коронки из стали, сплавов серебра, алюминия, олова или из пластмассы. Временные коронки могут изготавливаться индивидуально. Кроме того, могут использоваться готовые временные коронки, изготовленные в заводских условиях (рис. 186).

Готовые временные коронки «Stainless steel crowns», «Polycarbonate crowns» и «Iso-Form crowns»


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 16.07.2011 14:35
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительное меню

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.