Автор: Administrator   
21.04.2011 11:31

История терапевтической стоматологии

Стоматология (от греч. stoma рот, logos учение) — медицинская дисциплина, занимающаяся изучением эти­ологии и патогенеза заболеваний зубов, челюстей и других органов полости рта, их диагностикой, лечением и профи­лактикой.

Стоматология как медицинская дисциплина сформирова­лась в 20-х годах текущего столетия в результате слияния зубоврачевания и челюстно-лицевой хирургии.

Если челюстно-лицевая хирургия зародилась и развивалась в рамках хирургии, то зубоврачевание, вплоть до XVII века, не было связано с общей медициной и рассматривалось как средство оказания помощи при болях, которое сводилось, в основном, к удалению больного зуба. Зубоврачебная помощь оказывалась цирюльниками, банщиками, ремесленниками и др.

История зубоврачевания как медицинской специальности ведет начало с конца XVII — начала XVIII веков. В первую очередь это связано с трудами выдающегося французского врача П. Фошара. Разработки по изготовлению искусствен­ных золотых коронок, пломбирование зубов серебряной амальгамой, а позже применение мышьяковистой кислоты для некротизации пульпы (1836) и изобретение бормашины окончательно утвердили эту специальность. Зубоврачевание в России до XVII века не контролирова­лось государством. И только в 1810 г. был издан закон, по которому право на зубоврачебную практику предоставлялось лицам, получившим диплом «зубного лекаря». Следующим шагом по развитию зубоврачебного образования в России является закон (1838), в соответствии с которым звание «дан­тист» и право на самостоятельную работу присуждались пос­ле сдачи экзамена в медицинской академии. Однако только в 1900 г. была официально запрещена подготовка дантистов путем ученичества.

В 1829 г. женщины получили право на равных с мужчи­нами сдавать экзамены на звание зубного лекаря.

В конце прошлого столетия произошел ряд событий, которые оказали большое влияние на формирование спе­циальности. Так, в 1881 г. в Санкт-Петербурге В. И. Важинским была открыта первая в России зубоврачебная школа. В Москве зубоврачебная школа была организована в 1892 г. И. М. Коварским. В этот период появляются высказывания о необходимости превращения зубоврачевания в специаль­ность, которой можно овладеть, получив высшее образова­ние. Важной вехой в этом направлении стало открытие при факультетской хирургической клинике Московского универ­ситета первой в России приват-доцентуры по одонтологии (1885). Доцентский курс по зубным болезням возглавил Н. Н. Знаменский.

Огромная роль в организации курса по одонтологии при­надлежит проф. Н. В. Склифосовскому, который понимал не­обходимость преподавания зубных болезней на медицинских факультетах. Следует отметить, что Н. В. Склифосовский проявлял интерес к зубоврачеванию и занимался научными исследованиями по этой проблеме. Он является основоположни­ком изучения кариеса зубов в России в эпидемиологическом аспекте. Им впервые установлена более высокая распростра­ненность кариеса зубов у городских жителей.

В 1892 г. были открыты приват-доцентуры по одонтологии при Военно-медицинской академии (возглавлял П. Ф. Федоров) и на Высших женских курсах в Санкт-Петербурге (возглав­лял проф. А. К. Лимберг).

А. К. Лимберг первый в России (1891) защитил диссерта­цию по одонтологии на тему «Современная профилактика и терапия костоеды зубов». А. К. Лимберг является основопо­ложником плановой санации рта школьников.

С полным основанием можно считать, что в факультетс­кой хирургической клинике проф. Н. В. Склифосовского в Москве, Военно-медицинской академии и на Высших женс­ких курсах в Санкт-Петербурге были воспитаны первые ученые-стоматологи: М. М. Чемоданов, Н. Н. Знаменский, Н. Н. Несмеянов, А. К. Лимберг.

В 1883 г. в Санкт-Петербурге было организовано первое в России научное общество дантистов, а в 1885 г. учрежден печатный орган «Зубоврачебный вестник». Появление жур­нала позволило в короткий срок объединить разрозненные общества дантистов различных городов. В 1889 г. Московским одонтологическим обществом был учрежден собственный журнал «Одонтологическое обозрение». Огромную роль в деле объединения дантистов в России сыграл I Всерос­сийский одонтологический съезд, который состоялся в Ниж­нем Новгороде в 1896 г. На съезде кроме научных докладов обсуждались вопросы подготовки зубоврачебных кадров, был поставлен вопрос о запрещении подготовки специалис­тов путем ученичества и впервые сформулирована идея санации полости рта учащихся.

В 1910 г. на XI Пироговском съезде было принято решение о необходимости учреждения на всех медицинс­ких факультетах самостоятельных кафедр одонтологии с клиниками и техническими лабораториями. В ноябре 1918 г. вышло постановление о передаче зубоврачебного образования медицинским факультетам университетов. В 1918 г. при создании Народного комиссариата здраво­охранения РСФСР в его структуре была образована зу­боврачебная подсекция, которую возглавил П. Г. Дауге (1869—1946). В марте 1920 г., в соответствии с постановлением Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата про­свещения, на медицинских факультетах государственных университетов были организованы кафедры стоматологии. В апреле 1920 г. курс стоматологии медицинского факульте­та МГУ в Москве реорганизован в кафедру стоматологии, которой заведовал проф. Г. И. Вильга. С 1924 по 1926 г. ею заведовал проф. Л. А. Говсеев. На этой кафедре в то время работали будущие видные деятели стоматологии: В. А. Дуб­ровин, И. Г. Лукомский, И. А. Бегельман, А. Е. Верлоцкий.

Наряду с организацией кафедр на медицинских факультетах были созданы институты: в 1919 г. в Петрограде — Институт общественного зубоврачевания, в Киеве — Одонтологический институт. В 1922 г. в Москве создается Государственный институт зубоврачевания (ГИЗ), который в 1927 г. был пе­реименован в Государственный институт стоматологии и одонтологии (ГИСО), а затем в Московский медицинский стоматологический институт (ММСИ), где срок обучения составлял 5 лет. В 1928 г. был открыт Одесский научно-исследовательский институт стоматологии — первое научно-исследовательское учреждение в стране.

В довоенный период была создана значительная матери­альная база по подготовке стоматологов. В 1935 г. открыто 11 стоматологических институтов. Однако война не позво­лила завершить начатые преобразования.

В 1946 г. срок обучения в стоматологических институтах был продлен до 5 лет. Увеличивается число вузов, в которых ведется подготовка стоматологов. По мере развития специальнос­ти уже в предвоенные годы определилось три профиля специализации: терапевтическая, хирургическая и орто­педическая стоматология. В 1963 г. была открыта кафедра стоматологии детского возраста. На ряде стоматологических факультетов предусмотрен курс, а в ММСИ — кафедра физио­терапии. В соответствии с учебным планом по специальности «стоматология», утвержденным в 1983 г., на кафедре стомато­логии детского возраста введен курс первичной профилактики.

Введение додипломной (субординатура) и постдипломной (интернатура) специализации с целью повышения качества подготовки молодых специалистов также имело важное зна­чение. Субординатура предусматривала специализацию по всем профилям стоматологии в течение X семестра.

Важную роль в развитии стоматологии в нашей стране сыграло постановление Совета Министров СССР от 05.11.76 г. «О мерах по дальнейшему улучшению стоматологической помощи населению». В приказе МЗ СССР № 1166 от 10.12.76 г, изданном на основании этого постановления (и имеющем то же название), предусмотрен ряд мер по расширению сети стоматологических учреждений и увеличению выпуска врачей-стоматологов.

До 1990 г. в нашей стране функционировало 44 стоматоло­гических факультета и 2 стоматологических института (в Москве и Полтаве) с общим приемом на первый курс 8700 человек.

В настоящее время в России имеется 31 факультет стоматологии. Головным по высшему стоматологическому образованию является Московский Государственный ме­дицинский стоматологический университет.

Терапевтическая (консервативная) стоматология занима­ется изучением причин возникновения и механизмов разви­тия заболеваний зубов и околозубных тканей, заболеваний слизистой оболочки рта, их диагностикой, разработкой ме­тодов лечения и профилактики.

Уровень развития терапевтической стоматологии в значитель­ной степени определяет состояние стоматологической помощи населению. Особенно важное значение принадлежит разработке и внедрению мер профилактики основных стоматологических заболеваний. В настоящее время уровень знаний по проблеме кариеса зубов и болезней пародонта таков, что мы можем успеш­но заниматься предупреждением этих заболеваний.

В терапевтической стоматологии наметилась дифферен­циация и определенная специализация. Различают кариесологию, эндодонтию, пародонтологию, науку о болезнях слизистой оболочки рта. Известно, что уровень исследований зависит от достиже­ний науки и применяемых методик. Так, в 20—30-е годы проводились клинические исследования и определение химического состава тканей зуба с использованием анали­тических методов. В 40—60-е годы появление метода ра­диоактивных изотопов и более современных биохимических методик позволило изучить биохимический состав органи­ческого вещества твердых тканей и процессы обмена в норме и патологии.

Проблемой кариеса занимались видные ученые И. А. Бегельман, И. Г. Лукомский, Д. А. Энтин, П. Ф. Беликов, Е. Е. Пла­тонов, А. Э. Шарпенак. Большой вклад в изучение кариеса зубов внес Н. А. Федоров, создавший целое направление по изучению обменных процессов в твердых тканях зуба в норме и при патологических процессах. Его ученики — Е. В. Боровс­кий, Н. А. Жижина, А. Г. Колесник, Н. В. Лисенко, А. А. Прохончуков, Л. А. Дагаева и др. — получили ряд важных данных, которые коренным образом изменили ранее существовавшие представления о твердых тканях зуба и, в первую очередь, об эмали. Эти данные послужили основой для разработки со­временного подхода к проблеме кариеса.

Не менее важной проблемой являются болезни пародонта. Огромный вклад в их изучение внес А. И. Евдокимов. Кроме него болезнями пародонта занимались Д. А. Энтин, Е. Е. Платонов, Л. М. Линденбаум, И. О. Новак, В. Ю. Курляндский, Н. Ф. Данилевский, В. С. Иванов и др. В настоящее время пересмотрен ряд ранее существовавших взглядов на этиологию и патогенез болезней пародонта, что позволило наметить действенные пути их профилактики.

Исследованиями в области эндодонтии занимались И. Г. Лукомский, С. М. Гофунг, Т. Г. Школяр, А. Э. Анищенко, А. И. Евдокимов, В. М. Уваров. Л. Р. Рубин создал направление по применению физических методов в диагностике и лечении пульпита и периодонтита. В настоящее время этой проблемой серьезно занимаются Е. В. Боровский, А. Т. Петрикас, А. М. Со­ловьева, В. Н. Чиликин.

Болезни слизистой оболочки рта в меньшей степени при­влекали внимание исследователей, однако и в этом направ­лении имеются определенные достижения. Этой проблемой занимались И. Г. Лукомский, Я. С. Пеккер, Е. Е. Платонов, И. О. Новак и другие видные специалисты. Большой вклад в изучение заболеваний слизистой оболочки рта внесли проф. Б. М. Пашков, заведовавший кафедрой кожных и ве­нерических болезней ММСИ, и проф. Г. В. Банченко.

В настоящее время проводится большая работа по широ­кому внедрению мер профилактики стоматологических за­болеваний, что нашло отражение в работах Е. В. Боровского, Т. Ф. Виноградовой, Э. М. Кузьминой, А. Г. Колесник, В. К. Леонтьева, П. А. Леуса, Г. Н. Пахомова.

Научные исследования проводятся на всех кафедрах факультетов и институтов. Возглавляет научные исследования в нашей стране Центральный научно-исследовательский институт стоматологии (ЦНИИС), который был создан в 1962 г. Он является головным по научным исследованиям в стране и совместно с Научным советом по стоматологии при РАМН координирует научные исследования.

Главными стоматологами СССР и России были профессора А. И. Дойников, И. И. Ермолаев, Г. Н. Пахомов и др. С 1987 г. и по настоящее время Главным стоматологом Минздрава СССР, а затем России является член-корреспондент РАМН, проф. В. К. Леонтьев (г. Москва).

История стоматологии тесно связана с деятельностью стоматологических обществ. В 1883 г. в Санкт-Петербурге учреждается первое общество дантистов в России. В 1891 г. основано общество дантистов в Москве. В 1899 г. все общества объединились в Российское одонтологическое общество.

После революции, по мере нормализации политического и хозяйственного положения страны, уже к концу 1921 г. начинают работать отдельные одонтологические общества. В 1921 г. были основаны Татарское, а в 1926 г. — Новосибирс­кое одонтологическое общество.

В довоенный период начали свою деятельность Сара­товское (1933), Ставропольское (1937), Пермское (1939), Омское (1940) общества стоматологов.

Новым этапом в истории деятельности научных стомато­логических обществ явилось создание Всесоюзного научного медицинского общества стоматологов, которое было органи­зовано в мае 1958 г. на научной конференции в Ленинграде. Окончательное оформление Всесоюзного и республиканского научных медицинских обществ стоматологов закончилось в 1962 г. Всесоюзное научное общество стоматологов насчи­тывало в своих рядах более 60 ООО человек.

Деятельность стоматологических обществ многогранна. Большая работа проводится по совершенствованию стома­тологической помощи населению, внедрению новых мето­дов профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний.

Итоги развития зубоврачебного дела в дореволюционной России подвел 5-й Всероссийский съезд Профессионального союза зубных врачей, состоявшийся в апреле 1917 г. Подня­тый съездом вопрос о необходимости коренной реформы зубо­врачевания путем осуществления подготовки специалистов на медицинских факультетах и организации общественного зубоврачевания решился только после революции.

В ноябре 1923 г. в Москве состоялся I Всесоюзный одон­тологический съезд. На этом и на последующих съездах пер­вых лет советской власти (II Всесоюзный съезд одонтологов состоялся в Москве в 1924 г., III — в Ленинграде в 1928 г.) решались вопросы, касающиеся проблем кариеса зубов и болезней пародонта.

В 1962 г. в Москве состоялся IV Всесоюзный съезд стома­тологов, посвященный состоянию и перспективам развития стоматологической помощи населению. Широко обсуждалась проблема кариеса зубов и его осложнений.

На V Всесоюзном стоматологическом съезде, проходив­шем в Киеве в 1968 г., основное внимание было уделено вопросам стоматологической помощи детям.

В программу VI Всесоюзного съезда стоматологов, состоявшегося в Ленинграде в 1975 г., были включены вопро­сы совершенствования стоматологической помощи населению. На этом съезде были обсуждены также вопросы современно­го состояния проблемы заболеваний пародонта.

В 1981 г. в Ташкенте проходил VII Всесоюзный съезд стоматологов, где рассматривались вопросы организации стоматологической помощи, проблемы профилактики и ле­чения воспалительных заболеваний и травм в челюстно-лицевой области.

В 1987 г. в Волгограде состоялся VIII Всесоюзный съезд стоматологов, на котором всестороннему обсуждению под­верглись вопросы ортопедической стоматологии.

Кроме Всесоюзного научного общества стоматологов в 1965 г. было организовано Всероссийское научное общество стома­тологов, которое возглавлял член-корр. АМН СССР, заслу­женный деятель науки, проф. А. И. Евдокимов. Затем пред­седателями избирались проф. В. Ф. Рудько, заслуженный деятель науки проф. Е. И. Гаврилов. С 1970 по 1993 г. пред­седателем правления был проф. Е. В. Боровский.

За это время проведено 5 Всероссийских съездов стома­тологов: I — в 1965 г. в Калинине, II — в 1970 г. в Смоленске, III — в 1976 г. в Волгограде, IV — в 1982 г. в Ульяновске и V — в 1988 г. в Новосибирске.

В 1992 г. в Воронеже проходил учредительный съезд Стома­тологической Ассоциации, а в феврале 1993 г. Министерством юстиции Российской Федерации была зарегистрирована Стоматологическая Ассоциация России (СтАР).

В апреле 1993 г. состоялся I съезд Ассоциации, на кото­ром были избраны руководящие органы. Первым прези­дентом СтАР был избран заслуженный деятель науки РФ проф. Е. В. Боровский.

В мае 1994 г. в Волгограде состоялся II, а в сентябре 1996 г. в Москве — III съезд СтАР, на котором на должность президента заступил заслуженный деятель науки РФ проф. В. К. Леонтьев.

Активному реформированию стоматологии во многом спо­собствовала совместная работа СтАР с Минздравом Рос­сии. Вышедшие приказы Минздрава России № 312 (1996), № 289 (1997), «Методические рекомендации» (2001) Минздрава России совместно с Минфином и Фондом обязательного медицинского страхования во многом стали полноценной законодательной базой, упорядочившей и решившей мно­гие проблемы в работе стоматологов в рыночных условиях.

Обновлено 16.07.2011 18:05
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.