Электрические инструменты для удаления зубных отложений PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
18.06.2014 07:05

Электрические инструменты   для удаления зубных отложений

Классификация электрических инструментов для удаления зубных отложений:

- ультразвуковые (магнитострикционные и пьезоэлектрические)

- звуковые

В основе ультразвукового удаления зубных отложений лежит комбинация четырех различных механизмов: механической обработки, ирригации, кавитации и акустической турбуленции. Эти механизмы позволяют удалять зубные отложения не только в зоне контакта с наконечником, но и на небольшом расстоянии от него. Однако, наличие механизмов кавитации и акустической турбуленции доказано только в исследованиях in vitro.

Ультразвуковые инструменты для снятия зубных отложений работают на частоте 16 — 45КГц. Частота работы пьезоэлектрических инструментов составляет от 25 до 45 КГц, а магнитострикционных — от 16 до 42 КГц. Ультразвуковые скейлеры облают более высокой мощностью по сравнению со звуковыми. Из ультразвуковых наиболее мощные пьезоэлектрические приборы.

Магнитострикционные скейлеры представляют собой трубку из ферромагнитного металла, находящегося в высокочастотном магнитном поле. Под воздействием магнитного поля трубка расширяется и сжимается, что и является причиной вибрации наконечника. В течение всей операции через наконечник к зубу пропускают поток воды, чтобы предотвратить нагревание очищаемой поверхности. С водой также связано появление эффекта кавитации, который наблюдается при распространении ультразвука в жидкой среде. Эффект кавитации — образование пульсирующих пузырьков, заполненных паром, газом или их смесью. Кавитационные пузырьки пульсируют, сливаются, порождая сильные гидродинамические возмущения в жидкости, микропотоки, эрозию поверхности твердых тел, граничащих с кавитирующей жидкостью. Ультразвуковая кавитация может вызвать в биологической среде такие эффекты, как разрыв химических связей и инициирование химических реакций, эрозирование поверхности твердых тел и свечение. Кроме того, воздействие ультразвука обусловлено комплексным влиянием тепловых, механических, физико-химических факторов, сопутствующих распространению ультразвука в биологической среде.

Насадка магнитострикционых скейлеров генерирует эллипсовидные и круговые колебательные движения. Это позволяет использовать все поверхности насадки. Насадка магнитострикционных скейлеров быстро и значительно нагревается, поэтому при работе требуется большое количество воды. Это свойство магнитострикционных скейлеров позволяет несколько снизить болевые ощущения пациента при наличии у него чувствительности шеек зубов на холодное.

Основные магнитострикционные скейлеры: Parkell (США), Dentsply/Cavitron ® (США), Odontoson-M (Дания)

Пьезоэлектрический эффект представляет собой явление, которое наблюдается в образцах некоторых анизотропных материалов и заключается в нарушении равновесного распределения электрических зарядов под действием механической деформации образца. В пьезоэлектрических инструментах высокочастотные вибрации производит кристалл кварца. В этих инструментах используется небольшое количество воды.

При работе пьезоэлектрическими скейлерами колебания распространяются в продольном направлении, амплитуда колебаний составляет от 6 до 100 мкм. При таком движении активируются только 2 стороны насадки. Это усложняет работу, однако, считается, что пьезоэлектрические скейлеры обладают меньшей повреждающей способностью, по сравнению с магнитострикционными и звуковыми.

Основные пьезоэлектрические скейлеры: Скейлеры фирм EMS (Швейцария), Amdent Biotrol (Швеция), Satelec (Франция) Siroson L (SIRONA)

Звуковые инструменты также имеют стержень, который вибрирует под воздействием сжатого воздуха. Частота колебаний от 2 до 6 КГц, амплитуда колебаний составляет до 1,5 мм. Звуковые скейлеры создают эллипсовидные колебательные движения, радиус которых уменьшается с увеличением давления на очищаемую поверхность. При таких колебаниях активны все стороны насадки. Максимальные колебания без заметного движения наконечника совершаются при давлении на очищаемую поверхность не более 80 грамм. Мощность этих инструментов увеличивается при нажатии на инструмент, и вместе с этим усиливаются неприятные ощущения вибрации у пациента. Также как и у ультразвуковых скейлеров, при чрезмерном давлении на обрабатываемую поверхность колебания прекращаются и работа становится невозможной. Чаще всего звуковые скейлеры выпускаются в виде наконечника для турбинных разъемов стоматологических установок.

Основные звуковые скейлеры: Titan-S, Titan-Univer (Syntex Dental Co.), насадки для наконечника SONICflex: paro и scaler.

В комплект электрических скейлеров входят различные насадки. По материалам, из которых они изготовлены, насадки бывают

• металлические (обычно сталь),

• тефлоновые,

• алмазные,

• углеродисто-композитные

• металлические с нитрит-титановым напылением.

Для удаления массивных зубных отложений показано применение более толстых насадок. Тонкие насадки необходимы для удаления незначительного количества зубного камня, для обработки пародонтальных карманов и для работы в области межзубного промежутка.

Универсальная тонкая насадка применяется для удаления наддесневых зубных отложений с апроксимальных и плоских поверхностей зубов.

Насадки в виде лопатки с широкой верхушкой применяется для удаления зубных отложений с плоских поверхностей зубов и жевательной поверхности.

Насадки в виде малых ручных скейлеров применяются для удаления наддесневых зубных отложений из узких межзубных промежутков.

Насадка, напоминающая по форме терапевтическое ручное долото, используется для удаления наддесневых зубных отложений с передней группы зубов.

Насадки для удаления поддесневых зубных отложений имеют безопасный кончик и особый изгиб.

Для обработки имплантатов выпускаются углеродисто-композитные насадки Periosoft (для Suprasson Р-5 Booster и Suprasson Р-МАХ).

Звуковой скейлер Corsair (W&H) имеет принципиально новую систему насадок. Набор насадок содержит насадки для каждой поверхности зуба в зависимости от качества зубных отложений.

Одним из существенных недостатков электрических скейлеров считается наличие большого числа противопоказаний для их использования. Противопоказания связаны с биологическими эффектами воздействия звука и ультразвука на организм человека. При наличии у пациентов противопоказаний необходимо использовать ручные инструменты для удаления зубных отложений.

Противопоказания к использованию ультразвуковых и звуковых скейлеров:

— Имплантированный кардиостимулятор,

— Локализованный остеомиелит,

— Злокачественные новообразования,

— Проведение у пациентов иммунодепрессивной и кортикостероидной терапии,

— У пациентов, перенесших хирургическое лечение сетчатки глаз (только после консультации с офтальмологом),

— Нарушение носового дыхания (острое и хроническое),

— Острые и хронические инфекционные заболевания,

— Тяжелая форма сахарного диабета,

— Эпилепсия,

— Дефекты мягких тканей полости рта (эрозии, язвы, трещины и т.д.),

— Дети с молочными зубами или недавно прорезавшимися постоянными зубами.

По поводу удаления зубных отложений с помощью электрических инструментов у беременных женщин единого мнения нет.

При удалении зубных отложений обязательно водяное охлаждение для избежания термического повреждения пульпы зуба. При изучении in vitro было выявлено, что без водяного охлаждения возможен нагрев твердых тканей зуба до 200°С. В современных электрических скейлерах для охлаждения насадки и орошения обрабатываемой поверхности вместо воды возможно использование стерильных антисептических растворов. Это позволяет использовать их для проведения хирургических операций на тканях пародонта.

В зависимости от фирмы производителя и года выпуска прибора вода либо отрегулирована заводским способом, либо регулируется вручную — ручкой на панели инструмента, силой нажатия на педаль скейлера или стоматологической установки, в современных скейлерах регулирование осуществляется с помощью кнопки на наконечнике.

Методика работы

При работе со скейлером необходимо обеспечивать защиту глаз пациента очками, предупреждать его о дыхании носом. Врач и помощник должны соблюдать правила асептики, работать в очках, перчатках, масках.

Положение врач-пациент: при удалении зубных отложений с нижней челюсти: подбородок пациента опускается на грудь, врач находится сзади подголовника (положение «12 часов»). При работе на верхней челюсти положение врача обычное справа от пациента. В зависимости от области, в которой вы работаете, пациента нужно просить повернуть голову направо или налево.

Наконечник скейлера легко удерживается между большим и указательным пальцами. Рука врача должна быть фиксирована на подбородке или зубном ряду пациента. Нельзя использовать для опоры подвижные зубы. Кончик инструмента должен располагаться вдоль и под острым углом к обрабатываемой поверхности. В противном случае появляются «бьющие» движения, неприятные и болезненные для пациента, а также возможно повреждение эмали и отколы пломб.

Движения наконечником должны быть подобно кисточке с легким боковым давлением. Нельзя работать непрерывно на одном месте, поверхность зуба следует обрабатывать с перерывом, учитывая термическое воздействие скейлера на пульпу зуба. Кроме того, ультразвук обладает способностью нарушать прилегание пломб к тканям зуба при длительном воздействии, т.е. при удалении зубных отложений нельзя допускать остановки движения инструмента в одной точке, особенно, если на зубе есть пломба. Контакт рабочей части инструмента и обрабатываемой поверхностью необходимо поддерживать постоянно. Желательно выполнять так называемые перекрывающие движения в разных направлениях, что обеспечит наиболее полное удаление зубных отложений.

При работе врач должен избегать зоны декальцинации, кариеса, эрозии, повышенной стираемости, краев реставрации, искусственных коронок, ортодонтических конструкций и систем и имплантов. Необходимо также избегать контакта слизистой оболочки полости рта с наконечником ультразвукового и звукового приборов из-за опасности ее повреждения.

Избыток жидкости удаляет помощник с помощью слюноотсоса и пылесоса. Слюноотсосом воду легче эвакуировать, если она собирается в ретромолярной или подъязычной областях, при этом риск аспирации пациентом воды сведен к минимуму. При удалении зубных отложений с передней группы зубов работа пылесосом предотвращает попадание жидкости в нос пациента, а также осуществляется защита слизистой оболочки губы.

При обработке остальных участков пылесос располагают в зоне работы насадкой скейлера, так, чтобы жидкость удалялась из полости рта, а не непосредственно от насадки.

Периодически следует останавливать работу и проверять ее качество, удаляя воду и осколки зубного камня из полости рта.

Обычно пациенты не испытывают болевых ощущений кроме случаев повышенной чувствительности твердых тканей зуба, тогда приходится использовать различные способы обезболивания и выбирать самую низкую мощность ультразвукового аппарата либо отказаться от этого способа удаления зубных отложений.

В литературе есть описание нескольких случаев появления быстро проходящего звона в ушах после ультразвуковой обработки зубов, особенно верхней челюсти.

Таким образом, можно выделить основные преимущества и недостатки электрических скейлеров.

Основные преимущества:

— очищение операционного поля водой

— сокращение времени работы врача

— меньше усилий со стороны врача

— более комфортно для пациента

Основные недостатки скейлеров:

— существование противопоказаний и осложнений при применении техники ультразвукового снятия зубного камня

— уменьшение тактильной чувствительности во время манипуляций

— ухудшение видимости из-за брызг

— возможное повреждение поверхностей и пульпы зуба и мягких тканей полости рта при ошибках в использовании оборудования.

Считается, что наиболее эффективным методом удаления зубных отложений является комбинированный — работа и электрическими и ручными инструментами.

Порошкоструйные аппараты

Для удаления зубного налета можно использовать специальные порошкоструйные аппараты (воздушно-абразивные системы). В этих приборах применятся абразивный порошок. Чаще всего это бикарбонат натрия или оксид алюминия. В порошкоструйных аппаратах насадка имеет два канала. Через один осуществляется подача воды, через второй — смеси воздуха и порошка. На кончике насадки эти два потока соединяются в один точно направленный спрей. Выпускаются порошкоструйные аппараты в виде отдельных приборов или насадки для турбинных разъемов стоматологических установок.

Противопоказаниями для использования порошкоструйных аппаратов являются (Цимбалистов А.В., Шторина Г.Б., Михайлова Е.С, 2003 г.):

— Необходимость безнатриевой диеты,

— Прием препаратов, влияющих на солевой обмен

— Заболевания верхних дыхательных путей

— Инфекционные заболевания (в т.ч. гепатит и СПИД)

— Беременность

Порошкоструйные аппараты серии AIR-FLOW

Аппарат AIR-FLOW SI — предназначен собственно для полирования зубов, удаления мягкого налета, налета курильщика, обработки пигментированных участков на поверхности зуба, появившиеся вследствие воздействия различных пищевых и прочих красителей и т.п.

AIR-FLOW S2 - прибор, который сов- мещает в себе ультразвуковой пьезоэлектрическийскейлер “Пьезон-Мастер 400”, и пескоструйный метод, т.е. происходит одновременное удаление камня и полировку зубов пациента с помощью одного и того же устройства. Технические характеристики аппарата AIR-FLOW — частота колебаний на ультразвуковом наконечнике — 28000-32000 Гц, давление воздуха — 5-7 Бар. Аналоги аппарата Air-Flow -Profy-Max фирмы Satelec и Prophyflex 3 фирмы KaVo.

К a Vo PROPHYflex 3

Для профессиональной очистки зубов.

Искусство врачей и технологии фирмы "КаВо" способствуют тому, что поход к врачу становится самым обычным делом. Это важно для профилактики, а позже и для сохранения зубов. Только профессиональные врачи и инструменты класса High Tech могут обеспечить точную работу и максимально снизить дискомфорт пациента.

С помощью ведущих инновационных решении удалось преодолеть разрыв между пожеланиями стоматологов и существующими техническими возможностями.

PROPHYflex 3 является превосходным примером прогресса в производстве стоматологических инструментов, модификация его производилась с учётом замечаний и предложений врачей-практиков.

Данный инструмент предназначается для:

— удаления налётов

— полировки после снятия камня

— очистки эмали перед травлением для последующей заливки фиссур

— подготовки полостей для улучшения ретенции между эмалью и реставрационным материалом

— очистки поверхностей имплантантов

— очистки эмали перед травлением и т.д.

Традиционные преимущества и качество PROPHYflex 2 сохраняются и преумножаются, выгодно отличая PROPHYflex 3 от инструментов других производителей. Модификация PROPHYflex 3 имеет превосходную эргономичность, он легче предыдущей модели на 25%, короче на 10%, что делает его баланс в руке врача оптимальным. Поворотная на 360° гильза позволяет легко работать в труднодоступных местах. Новая канюля, суживающая фокус струи, приятно поразит врача улучшенными результатами очистки зубов. Красивая улыбка пациента станет лучшей наградой стоматологу, а простота чистки инструмента и его стерилизации (135°С), станет приятным сюрпризом для ассистентов врача.

Инструмент прост в использовании. Ёмкость для порошка содержит количество по- рошка, которое необходимо для одной процедуры очистки. Снабжение воздухом происходит через переходник MULTIflex. Воздух равномерно смешивается с порошком и струится к соплу канюли, одновременно вода совершенно отдельно от порошковой смеси двигается к канюле и за пределами канюли оболочкой окружает порошковую смесь, индуцируя рабочую струю смеси. Два обратных клапана предотвращают всасывание смеси в переходник MULTIflex. Эти эффекты предотвращают образование на канюле и в каналах инструмента твёрдых отложений, которые приводят инструмент к выходу из строя. А концентрированная струя позволяет достигать оптимальных результатов.

Кроме этого, в набор к PROPHYflex 3 входит дополнительная канюля, дополнительный дозатор порошка, а также специальная ёмкость для хранения неиспользованной за сеанс порции порошка.

Методика работы

Процедура сопровождается образованием облака аэрозоля, что требует защиты глаз пациента и медицинского персонала специальными очками. Расстояние между насадкой и зубом должно составлять 3-5 мм. Идеальный угол между насадкой и поверхностью зуба 30 — 60 градусов. При работе насадка должна быть направлена на зуб, движения должны быть круговыми. Струя смеси воды, воздуха и порошка ударяется о поверхность зуба, отражается от него и собирается помощником врача с помощью пылесоса.

Использовать порошкоструйные аппараты на поверхности обнаженного корня или дентина и пломб из композиционных материалов не рекомендуется.

Обновлено 18.06.2014 07:51
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.