Автор: Administrator   
24.07.2012 17:46

Вкладки - определение, классификация

Этиология, популяциоииая частота, классификация кариозных дефектов зубов и их замещение. Наиболее ранней и распространенной формой поражения зубочелюстной системы являются дефекты коронок зубов различного происхождения. Причинами их могут быть острая и хроническая травма, гипоплазия, флюороз, клиновидные дефекты, патологическая стираемость, врожденные и наследственные пороки развития твердых тканей. Самой же частой является кариес, распространенность которого среди взрослого населения земного шара составляет 80-100%. Разрушение коронки зуба вследствие кариеса или другой причины прямо пропорционально времени его действия и может иметь различную степень выраженности. В зависимости от величины и локализации дефекта коронки зуба меняются и способы лечения. Основным методом устранения дефектов зубов, особенно при начальных и средних формах, является пломбирование. Однако оно не может качественно и надолго решить проблему восстановления формы и функции зубов, особенно при дефектах II, IV классов по Black. Этот автор, учитывая типичную локализацию кариеса и закономерности его распространения, выделил 5 классов полостей (рис. 121).

Классификация кариозных полостей по Блеку

Первый класс объединяет все полости, возникающие в фис-сурах и естественных ямках (рис. 121 а, б, в). Для них характерна сохранность всех стенок полости.

Во второй класс входят полости, расположенные на контактных поверхностях моляров и премоляров (рис. 121 г). К этому же классу относятся полости, возникшие на указанных поверхностях этих зубов, но в дальнейшем распространившиеся на жевательную поверхность. При таком расположении дефектов нарушается межзубной контакт, что может повлечь за собой поражение краевого пародонта.

Третий класс (рис. 121 д) — кариозные полости, расположенные на контактных поверхностях фронтальных зубов. Для полостей этого класса характерно сохранение прочного режущего края и его углов.

К четвертому классу относятся полости, возникающие на передних зубах, при которых частично или полностью разрушен режущий край. При этом типе полостей редко удается восстановить форму зуба обычной пломбой (рис. 121 е).

Пятый класс объединяет кариозные полости, расположенные около шейки в придесневой части зуба (пришеечные полости), независимо от его функциональной принадлежности. Для этих полостей характерно стремление к круговому охвату зуба (рис. 121 ж).

К существенным и наиболее характерным недостаткам пломб следует отнести прежде всего вторичный (рецидивный) кариес и выпадение пломб. Поэтому не случайно стремление специалистов к изысканию новых пломбировочных материалов и совершенствованию способов лечения. Минеральный наполнитель, введенный в большом количестве в полимерный материал, позволил создать новую перспективную группу пластмасс, получивших название «композиты». Считается, что композиционные пластмассы — универсальные материалы и могут использоваться для пломбирования любых видов кариозных полостей, в первую очередь передних зубов: III, IV, V классы по Black и как альтернатива амальгаме — при I и II классах. Композиты заняли прочное место в арсенале стоматолога.

Однако, несмотря на обнадеживающие результаты, полученные при пломбировании композиционными материалами (на сегодняшний день имеется около 60 композиционных систем), они также не лишены существенных недостатков. К основным из них можно отнести слабую адгезию к твердым тканям зуба и связанную с этим необходимость предварительного протравления эмали кислотой. М.Б. Бушан и В.Н. Копейкин отмечают более низкий коэффициент сопротивляемости к износу по сравнению с металлом, недостаточную прочность, пористость, изменение в объеме при температурных колебаниях, а следовательно, нарушение прилегания к стенкам полости. А.Ж. Петри-кас (1994), говоря о биологических аспектах применения композитов, отмечает реакцию пульпы на них в случае использования без прокладки даже при среднем кариесе. Объясняет он это следующими факторами: токсичностью материала, попаданием кислоты при протравливании и ростом микроорганизмов под пломбой. По мнению А.Ж. Петрикаса, фосфорная кислота также способна раздражать пульпу. Наиболее же опасно то, что кислота облегчает микроорганизмам проникновение в дентинные трубочки благодаря расширению входа в них.

Вполне обоснованно и логично единодушное мнение большинства клиницистов относительно преимущества вкладок. Вкладка (вставка, инлей) часто еще называется в литературе микропротезом. В отличие от пломбы он вводится в подготовленную полость не в пластичном состоянии, а в твердом. Последнее позволяет избежать ряда значительных недостатков, присущих пломбам, в частности компенсировать усадку, а следовательно, улучшить краевое прилегание и сократить частоту вторичного (рецидивного) кариеса. Это принципиальное отличие и, если авторы говорят о вкладках из любого материала, но вводят его в подготовленную полость в пластичном состоянии, то это только пломба.

Развитие микропротезирования, которое является более предпочтительным методом при восстановлении целостности отдельных зубов, требует единой классификации и терминологии. Наиболее удобно предложенное Д.Н. Цитриным наименование «микропротез». Под микропротезом следует подразумевать такую конструкцию, которая восстанавливает нарушенную целостность зуба, изготавливается вне полости рта из различных материалов и может использоваться для фиксации всевозможных видов протезов. У врача во время лечения есть возможность оценить и откорректировать контуры экватора, контактный пункт, защищающие мягкие ткани.

Первое название микропротеза дано, по-видимому, французами — «Block metallique coule» — литой металлический блок; на английском языке — inlay — расположенный внутри; на немецком языке — Gussfullung — литая вкладка.

Определяя различия между микропротезами в зависимости от способа расположения в твердых тканях зуба, выделяют 4 группы.

В первую группу следует отнести микропротезы, которые расположены только внутри твердых тканей зуба (inlay, то есть расположенный внутри).

Во вторую группу — микропротезы, покрывающие ок-клюзионную поверхность зуба и одновременно входящие на различную глубину в его твердые ткани (onlay).

Третью группу составляют микропротезы, охватывающие снаружи большую часть коронки зуба (overlay).

Четвертую группу составляют любые микропротезы первых трех групп, которые дополнительно укрепляются в твердых тканях зуба или в корневом канале с помощью различных штифтов (pinlay). Перечисленные виды микропротезов представлены на рис. 122.

Материалами для вкладок могут быть сплавы золота средней и большой твердости (проба 750, сплавы II-III типов, кобальтохромовые сплавы, нержавеющие стали, сереб-рянопалладиевые сплавы, пластмассы и фарфоровые или другие керамические массы). В последние годы для вкладок стали применять титановые сплавы (Рогожников Г.И. с со-авт., 1991). Особенно пригоден для этих целей сплав BT5Л, обладающий наибольшей жидкотекучестью. Это объясняется наличием в нем в качестве легирующего компонента алюминия.

При решении вопроса о методе восстановления разрушенного зуба, то есть перед альтернативой «пломба — вкладка», следует подходить комплексно и в то же время строго дифференцированно. Определенную помощь при выборе метода восстановления разрушенной коронки может оказать предложенный В.Ю. Миликевичем (1984) индекс разрушения окклюзионной поверхности зубов (ИРОПЗ). Эта схема представлена на рис. 123. Всю плошадь окклюзионной поверхности зуба принимают за единицу. Индекс разрушения (площадь поверхности полости или пломбы) вычисляют из единицы, то есть площади всей окклюзионной поверхности. При ИРОПЗ, равном 0,55-0,6, то есть при разрушении более 55%, показаны вкладки; при индексе более 0,8 — штифтовые конструкции.

Индекс разрушения окклюзионной поверхности зубов (ИРОПЗ)

Так, полости I класса и V класса по Black на боковых зубах целесообразно пломбировать амальгамой, предупреждая при этом возможность возникновения вторичного (рецидивного) кариеса. Последнее достигается прежде всего правильным определением показаний, тщательным препарированием полости, соблюдением правил приготовления амальгамы и конденсацией ее к стенкам. Амальгамы могут использоваться у пациентов любого возраста и вне зависимости от тяжести кариеса и гигиенического статуса у них. Применяются следующие виды амальгам: серебряная амальгама — ССТА-01, ССТА-43; медная - СМТА-56. К противопоказаниям применения амальгамы можно отнести необходимость проведения больному лучевой терапии, значительную величину пломбируемой полости, трудность создания межзубных контактов (полости II класса), аллергию к ртути, явление гальванизма, использование пломбируемых зубов в последующем в качестве опорных для протезов из сплавов золота. У подобных пациентов наилучшим решением вопроса следует считать применение металлических вкладок.

Как альтернативный пломбировочный материал Waikakul А. и др. (1990) рекомендует листовое золото. Золотая фольга — один из лучших пломбировочных материалов, но из-за высокой стоимости и необходимости специальной подготовки стоматологов в свое время была заменена амальгамой. Толщина листового золота — 0,0001 мм, площадь — 42x45 мм. Часто применяют в Таиланде и других странах Азии. Особенно показана при полостях в области корня зуба. Кроме того, полости I класса на щечной поверхности моляров и оральной поверхности резцов могут устраняться гибридными композитами, стеклоиономерными цементами.

Восстановление разрушенных коронок зубов при II классе по Black лучше всего проводить металлическими вкладками (сплавы золота, кобальтохромовые сплавы, нержавеющая сталь, сплавы титана), ибо ни один из пломбировочных материалов не позволяет создать оптимальный межзубной контакт. В качестве иллюстрации альтернативного подхода может служить схема, предложенная А.Ж. Пе-трикасом и представленная на рис. 124. Показания к тому или иному способу восстановления так же, как и при I классе, зависят от возраста, активности кариозного процесса у индивида, его эстетических требований, экономических возможностей, учета гальванических явлений и, главное, степени разрушения зубов при II классе поражений. При этом, по мнению А.Ж. Петрикаса, можно выделить три степени поражения.

При степени А наблюдается начальный, поверхностный и средний кариес. Очаг поражения при этом ограничивается подконтактной областью, занимает менее половины ап-роксимальной поверхности, и контакт с соседним зубом еще сохранен.

При степени Б отмечается поражение более половины апроксимальной поверхности с разрушением окклюзионной стенки и выходом полости на жевательную поверхность зуба (средний и глубокий кариес).

К степени В добавляется поражение вестибулярной или оральной стенки, разрушение или ослабление бугров.

Способы устранения дефектов II класса

Эта степень соответствует глубокому кариесу или пульпиту. Нередко это депульпированные зубы. Поражение одной контактной поверхности может сочетаться с поражением другой (МОД, то есть мезиально-окклюзионно-дистальная). Сплавы золота можно применять и при V классе на передних зубах нижней челюсти, так как при этом не происходит нарушения эстетических норм. При устранении аналогичных дефектов на передних зубах верхней челюсти следует отдавать предпочтение вкладкам из фарфора.

Последние имеют значительно больший эстетический эффект по сравнению с пластмассовыми и, что очень важно, не оказывают раздражающего действия на десну. Значительной хрупкостью фарфора можно пренебречь, так как при указанной локализации дефектов он не будет испытывать нагрузки. При типичных полостях IV класса по Black последний аргумент в отношении фарфоровых вкладок является абсолютным противопоказанием к их применению. В данном случае возможным материалом, а нередко и при полостях III класса, является пластмасса. Кроме того, при полостях III класса может быть использована фольга из золотого сплава, силикатный цемент, стеклоиномерный цемент, композит.




Похожие материалы:
Следующие материалы:

Обновлено 24.07.2012 18:20
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
0 #1 Guest 16.11.2014 08:55
Ну я и намучилась с этими вкладками! Мне коронку ставили и набокопорили там:( Теперь жду новую коронку, а пока хожу с вкладкой.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.