Автор: Administrator   
10.09.2012 15:15

Препарирование зуба под штампованную коронку

Препарирование зуба под штампованную коронку заключается в придании ему определенной формы, в большинстве случаев напоминающей цилиндр и обеспечивающий свободное наложение коронки, край которой должен плотно прилегать к шейке зуба (рис.1). При этом необходимо соблюдать следующие правила препарирования зубов:

- хорошее освещение операционного поля; абразивный инструмент должен быть острым, центрированным, стерильным;

- препарирование ведется прерывисто, обязательно с воздушно-водяным охлаждением;

- рука врача, удерживающая наконечник, должна быть надежно зафиксирована.


Слой твердых тканей, сошлифовываемых при препарировании зуба под штампованную коронку

Несоблюдение правил препарирования зуба приводит к неточному наложению коронки, когда край ее не доходит до десны или, наоборот, повреждает ее. Для того, чтобы искусственная коронка отвечала всем требованиям, нужно строго придерживаться основных правил препарирования. Кроме того, препарирование может привести к ряду осложнений: ожогу пульпы, травме мягких тканей зубочелюстной системы, травме твердых тканей зубов и др. Препарирование зубов может осуществляться с использованием стоматологических установок с регулируемой скоростью вращения абразивного инструмента. При скорости до 50000 оборотов в минуту применяют прямые и угловые наконечники, свыше 50000 об/мин - только угловые наконечники.

Препарирование с применением высоких к сверхвысоких скоростей вращения (турбинные установки) имеет ряд преимуществ:

  • исключение вибрации инструмента, а, следовательно, уменьшение неприятных ощущений у пациента;
  • уменьшение продолжительности препарирования;
  • небольшие размеры абразивных инструментов приводит к уменьшению площади контактирующих поверхностей, тем самым предотвращая перегрев твердых тканей зуба (ТТЗ) и уменьшению силы надавливания инструментом на поверхность зуба.

Подготовку зуба наиболее целесообразно начинать с контактных поверхностей, тем самым ограничивая область «операционного поля». В прямой наконечник вставляется сепарационный диск, который устанавливается над контактным пунктом параллельно длинной оси зуба (рис.2). Рука, удерживающая наконечник, должна быть надежно фиксирована на челюсти. Кратковременными касаниями стачивают твердые ткани до появления видимого промежутка между зубами. Сохраняя параллельность диска длинной оси зуба, сошлифовывают контактную поверхность до касания режущим инструментом шейки зуба. Следует опасаться недостаточного или чрезмерного снятия тканей зуба с образованием уступа. Сошлифовывание контактных поверхностей считается законченным, если в пришеечной части с контактных сторон зуба удалены нависающие края. Точность подготовки контролируется зондом. Контактные поверхности должны быть параллельны длинной оси зуба, или могут конвергировать с углом 1-3°. При использовании турбинной установки препарирование контактных поверхностей осуществляется аналогично цилиндрическим или пламевидным алмазным бором (рис.3).

Препарирование контактной поверхности

Сошлифовывание вестибулярной и оральной поверхностей чуба проводится примерно по тем же правилам. Толщина слоя удаляемых тканей во многом зависит от выраженности экватора зуба, анатомической формы, размеров и положения коронки в зубном ряду. Сначала снимают крупными головками наиболее выступающие участки зуба в области экватора. Затем, цилиндрическими или колесовидными головками выравнивают вестибулярную и оральную поверхности, добиваясь их плавного, без острых граней перехода одной в другую. У передних зубов губная поверхность может быть с успехом сошлифована сепарационным диском (рис.4). При препарировании на турбинной установке используются те же цилиндрические и пламевидные алмазные боры.

 

 Снятие твердых тканей с вестибулярной поверхности сепарационным диском

Особого внимание требует сошлифовывание придесневого валика. Независимо от типа установки препарирование осуществляется угловым наконечником и пламевидным алмазным бором (рис. 5). Контроль качества препарирования, параллельности обработанных поверхностей и отсутствие уступов осуществляется следующими клиническими приемами:

  • визуально;
  • с помощью смотрового зеркала осматриваются трудно доступные для визуальной оценки стенки зуба;
  • осмотр зуба по его оси (с помощью зеркала), если зуб обработан правильно - шейка зуба должна хорошо просматриваться и нигде не закрываться нависающим краем;
  • проведение плоскостью зонда по всем поверхностям зуба позволит определить наличие уступа или выступа;
  • браншами углового пинцета плотно охватывется шейка зуба и ведется до жевательной поверхности или режущего края. По изменению расстояния между браншами пинцета определяется отклонения от параллельности стенок.

Удаление придесневого валика пламевидным алмазным бором

После сошлифовывания боковых стенок передних зубов форма, напоминающая цилиндр, получается лишь в передней области. В остальных участках сохраняется присущая зубу анатомическая форма. Оральную поверхность передних зубов стачивают на толщину штампованной коронки. Недостаточное снятие тканей с какой либо стороны зубов может привести к тому, что размеры искусственной коронки превысят размеры естественной. Подготовку боковых стенок заканчивают сглаживанием острых граней зуба в местах перехода губной и оральной поверхностей в контактные. Следует стремиться к получению такого профиля поперечного сечения боковых стенок, который соответствовал бы профилю сечения зуба на уровне шейки центральных резцов верхней челюсти он имеет вид треугольника с закругленным и вершинами и углублением на медиальном контуре. У латеральных резцов верхней челюсти и всех резцов нижней челюсти - вид овала с вогнутыми медиальным и дистальным контурами с преобладанием вестибулярно-язычного размера. У клыков горизонтальный разрез на уровне шейки приближается к форме неправильного овала, вытянутого в вестибулярно-язычном направлении, с углублениями по боковым контурам, из которых более выражено углубление на медиальной поверхности. У премоляров - овальной формы, уплощен в мезио-дистальном направлении (особенно на верхней челюсти). Для первого моляра верхней челюсти характерна форма неправильного четырехугольника, наиболее длинные мезиальные и дистальные контуры конвергируют в оральном направлении, для второго моляра верхней челюсти - форма треугольника с закругленными углами. Горизонтальные срезы в области шейки моляров нижней челюсти сходны с трапецией, широкое основание которой направлено в мезиальную сторону.

При сошлифовывании жевательной поверхности или режущего края нужно сохранить присущую им анатомическую форму. Для этого у премоляров и моляров снимают слой твердых тканей в области бугров и фиссур, у резцов и клыков сошлифовывают режущий край и дополнительно - вестибулярную и оральную стороны. Контроль количества снимаемых твердых тканей проводится с помощью копировальной бумаги, сложенной в 8 слоев. Это примерно соответствует толщине коронки в 0,25-0,3 мм. Препарирование проводят до тех пор, пока копировальная бумага не будет легко проходить между антагонирующими зубами. После этого дополнительно подвергают сошлифовыванию переход жевательной поверхности в боковые. Затем вновь проводят инструментальный контроль. При обнаружении неровной поверхности или препятствий для перемещения зонда, зуб дополнительно сошлифовывают одним из перечисленных выше режущих инструментов. Если же зонд не встречает препятствий или неровностей и плавно скользит по поверхности зуба, препарирование считается законченным.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 10.09.2012 15:53
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
+1 #1 Guest 14.11.2014 17:03
Сепарационные диски давно уже не используют. Альтернатива копьевидный бор. Текст как я понимаю с Аболмасова? Не рекомендую.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.