Автор: Administrator   
06.09.2012 17:36

Ортопедические методы лечения пациентов с клиновидными дефектами зубов

Показания к применению различных пломбировочных материалов определяются прежде всего их свойствами, функциональной принадлежностью зубов, а также формой клиновидных дефектов. При протезировании необходимо учитывать возраст больного, форму дефекта, локализацию его (на передних или боковых зубах), вид применяемого пломбировочного материала, а также особенности эстетики лица пациентов (обнажение дефектов при улыбке или разговоре).

При лечении по поводу дефектов пришеечной формы, расположенных на передних или на боковых зубах, но видимых при улыбке, можно применять композиционные материалы, а на боковых зубах — кроме того, вкладки из сплавов золота или серебрянопалладиевых. Фарфоровые вкладки на передних зубах при этой форме клиновидных дефектов, несмотря на все их преимущества, применяются редко, так как при этом пришлось бы неоправданно расширять полость. При протезировании по поводу коронковых дефектов, особенно на передних зубах, применяются фарфоровые вкладки. Исключение составляют первые и вторые резцы нижней челюсти, так как узкие клинические коронки не позволяют сформировать полноценную полость для пластмассовой или фарфоровой вкладки. Лучше применять композиционные материалы при соблюдении щадящего препарирования зубных тканей из-за опасности вскрытия полости зуба или перелома его. На боковых зубах верхней и нижней челюсти, учитывая глубину дефекта, можно применять вкладки из сплавов благородных металлов или композитные материалы.

Оперативная техника формирования полости определяется формой клиновидного дефекта, его глубиной, отношением полости к десне, свойствами применяемого пломбировочного материала. Полости под пломбу придают грушевидную форму, входное отверстие которой уже ее основания, а глубиной не менее 0,7 мм, в противном случае пломба плохо фиксируется. При глубоких клиновидных дефектах полость до вершины клина не следует расширять, создавая ретенционную часть лишь в поверхностных слоях дентина, а в области вершины клина заполнить фосфат-цементом.

При подготовке полости под вкладку применяют несколько иную оперативную технику, которая позволяет клиновидный дефект с двумя стенками превратить в полость, имеющую четыре стенки и дно, придавая при этом подобие параллепипеда. При подготовке полости под вкладку, независимо от формы клиновидного дефекта, необходимо по возможности создать параллельность десневой и противоположной ей стенок. Глубина полости для вкладок должна быть не менее 1,5 мм. Однако при дефектах большей глубины надо иссекать только часть стенок, оставляя, как и при подготовке полости под пломбу, верхушку клина нетронутой. В этом случае на дне полости оставляют уступ, который заполняется в последующем фосфат-цементом (рис. 146). У отдельных больных, особенно молодого возраста, дно полости лучше формировать слегка выпуклым. При этом также необходимо учитывать зоны безопасности зубов.

 

Схема подготовки пришеечной полости под вкладку

При подготовке полости под вкладки следует избегать прямых углов на стыках стенок, особенно вблизи эмали. Лучше всего, особенно при протезировании фарфоровыми вкладками, создавать плавный переход одной стенки в другую. Этим самым предупреждается опасность поломки острого края фарфоровой вкладки, а также появление трещин эмали, и кроме того, из-за хрупкости фарфора скос эмали (фальц) не создается.

При протезировании по поводу клиновидных дефектов пришеечной формы десневой край полости формируют параллельно краю десны, противоположный — с такими же очертаниями. В зависимости от угла схождения стенок дефекта применяют два варианта создания полости. При первом, если угол схождения острый, десневую стенку формируют перпендикулярно продольной оси зуба (рис. 147 а). При втором варианте, когда угол схождения стенок клиновидного дефекта ближе к прямому, десневая стенка полости препарируется под острым углом к продольной оси зуба (вглубь и в сторону десны) (рис. 147 б), а боковые располагаются параллельно контактным поверхностям зуба.

При протезировании по поводу клиновидных дефектов коронковой формы, независимо оттого, сходятся их стенки под прямым или тупым углом (рис. 148), десневые стенки формируют только что описанным способом. Боковые стенки формируют также параллельно контактным поверхностям зуба (рис. 149).

 

Схема формирования боковых стенок полостей пол вкладки

При замещении вкладками клиновидных дефектов корневой формы, если угол схождения поверхностей дефекта острый или приближается к прямому, то десневой стенке придают положение, перпендикулярное продольной оси зуба (рис. 150 а). Если же угол, образованный стенками клиновидного дефекта, является тупым, то десневая стенка направляется под острым углом к продольной оси зуба (вглубь и в сторону десны) (рис. 150 б). Боковые стенки полости повторяют контуры десны (рис. 149 в).

Следует отметить, что боковые стенки полости, независимо от формы клиновидного дефекта, препарируются под прямым углом к дну полости. Формирование полости под пломбу или вкладку необходимо проводить только под обезболиванием зубов при следующем режиме: вначале — на средних оборотах бормашины, а в последующем, при оформлении контуров краев — на малых.

После подготовки полости под металлическую вкладку проводят ее моделировку из тугоплавкого (моделировочного) воска. Полость увлажняют, вводят в нее необходимое количество размягченного воска. После охлаждения воска излишки его удаляют и при помощи гладилки моделируют наружную поверхность вкладки с учетом формы рядом стоящих и симметрично расположенных зубов. Убедившись, что восковая модель будущей металлической вкладки сформирована правильно, ее выводят из полости зуба. Для выведения можно использовать проволоку длиной 2-2,5 см и толщиной 1,0-1,5 мм в зависимости от величины вкладки.

Для изготовления вкладок из фарфора применяют двойной оттиск. Методика изготовления описана ранее. Анализ результатов клинического обследования пациентов показывает, что наилучшее краевое прилегание имеется у вкладок из золотого сплава, затем следуют вкладки из серебрянопалладиевого сплава и вкладки из фарфора. Это объясняется относительно небольшой усадкой металлических вкладок при тщательном соблюдении клинических и лабораторных приемов их изготовления. Следует отметить, что пломбы из композитов в начальных стадиях развития клиновидных дефектов, имеющих глубину до 0,5-0,7 мм, накладывают без фосфат-цементной прокладки. В основном это касается клиновидных дефектов коронковой и корневой форм, имеющих направление развития больше в сторону режущего края (жевательной поверхности) или верхушки корня, чем в сторону пульпы зуба.

При пломбировании дефектов глубиной 0,7-1,0 мм фосфат-цементную прокладку накладывают только на наиболее глубокую часть их поверхности (дно). Преимущественно это следует делать при клиновидных дефектах пришеечной формы, имеющих направление развития в сторону пульпы зуба. Что касается вкладок, то фосфат-цементная прокладка накладывается на дно полости глубиной не более 1,5 мм скорее с целью его выравнивания, чем защиты пульпы. Таким образом, замещение клиновидных дефектов зубов вкладками из различных материалов показало, что лучшими из них являются фарфоровые и из золотого сплава. Причем последний очень удобен при малых полостях, а также при полостях на верхних зубах, не видимых при улыбке. Что же касается серебряно-палладиевого сплава, то его применение при лечении данного заболевания должно быть весьма ограниченным.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 06.09.2012 18:19
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительное меню

Главное меню

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.