Автор: Administrator   
07.09.2012 19:15

Общие принципы препарирования под искусственные коронки

Все конструкции искусственных коронок связаны с препарированием, то есть сошлифовыванием определенного количества твердых тканей зуба. Особенности препарирования зависят от материала и конструкции протеза, состояния естественной коронки зуба. Препарирование твердых тканей зуба далеко не безразлично для пациента, так как наносится психологическая, термическая и механическая травма, открывая путь в дентинные канальцы и обнажая в определенной степени нервные окончания. Поэтому препарирование необходимо проводить щадяще, соблюдая определенный режим:

а) шлифующие инструменты должны быть хорошо центрированы,

б) препарирование необходимо проводить прерывисто,

в) часто давать возможность пациенту прополаскивать рот раствором перманганата калия для охлаждения и удаления опилок (если бормашина без постоянного орошения водой),

г) необходимо по возможности экономно сошлифовывать твердые ткани зуба.

Обычно препарирование зуба под металлическую коронку начинают с острой одномоментной, нефизиологической сепарации контактных межзубных поверхностей, а затем уже сошлифовываются жевательные, щечные и язычные поверхности. В отличие от нефизиологической сепарации в виде сошлифовывания твердых тканей зуба, у детей и подростков при изготовлении временных, а иногда и постоянных коронок промежуток между зубами создают при помощи металлической лигатуры. Для этого бронзово-алюминиевую проволоку диаметром 0,3-0,5 мм протягивают в межзубной промежуток, закручивают ее концы с вестибулярной стороны. Излишки проволоки отрезают, а скрутку изгибают в сторону жевательной поверхности (рис. 151).

 

Сепарация зубов лигатурной проволокой

В таком положении ее следует оставить на 1/2 дня, а затем разрезать лигатуру ножницами возле узла и извлечь из межзубного промежутка. Образовавшаяся щель между зубами позволит наложить коронку, которая плотно охватывает шейку, так как у детей шейка и экватор зуба имеют одинаковый диаметр. Следует, по-видимому, согласиться с весьма разумной точкой зрения Staegeman (1967), который считает классическим методом препарирования зубов следующую последовательность:

1) жевательная поверхность (режущий край);

2) щечная и язычная поверхности;

3) сепарация и обработка контактных поверхностей;

4) заглаживание краев.

Преимущество такой последовательности в том, что после снятия части жевательной поверхности облегчается сепарация зубов в области межзубных промежутков и уменьшается опасность заклинивания сепарационного диска, ранения языка и щек. Крайне важно знать и правильно выбрать наиболее удобный подход д ля проведения конкретной операции и абразивный инструмент (некоторые этапы препарирования зубов представлены на рис. 152-156). С окклюзионной поверхности снимают равномерный слой твердых тканей толщиной 0,3 мм, если речь идет о штампованной коронке из стали. Пока нет опыта, это можно контролировать при помощи пластинки размягченного воска или 4-6 слоев копировальной бумаги, которая должна свободно протаскиваться между препарированным зубом и его антагонистом при смыкании.

При сошлифовывании окклюзионной поверхности моляров и премоляров в области фиссур удобно пользоваться карборундовой фасонной головкой или с алмазным покрытием (рис. 157). Необходимо стремиться по возможности не нарушать анатомической формы препарированного зуба. Препарирование вестибулярной и оральной поверхностей начинают с наиболее выступающих участков. Толщина снимаемого слоя зависит от формы зуба и диаметра шейки. Чтобы не травмировать во время препарирования вестибулярной поверхности десневой край, целесообразно сошлифовывать придесневой валик фасонной головкой в виде обратноусеченного конуса, как изображено на рис. 158.

Общие принципы препарирования под искусственные коронки

Сепарацию производят шлифующей поверхностью диска с соответствующей контактной стороны. Сепарация считается законченной, когда сепарационный диск свободно проходит через межзубной промежуток, соприкасаясь всей своей поверхностью с соответствующей стенкой зуба (рис. 159). Другими словами, диаметр коронки зуба не должен быть шире диаметра его шейки или диаметр шейки дол-жен быть наибольшим. После препарирования зуб должен иметь по возможности цилиндрическую форму, а при невозможности этого — конусную с основанием у шейки.

Переходы одной поверхности в другую должны отличаться плавными очертаниями. В этом отношении жевательная поверхность и режущий край не являются исключением. Если при повторном осмотре обнаружены нависающие края или острые грани, их лучше всего устранить тонкими цилиндрическими фасонными головками, которые подводятся к зубу параллельно его длинной оси. Это обеспечит сошлифовывание только нависающего участка. Затем вновь проводят инструментальный контроль. При обнаружении неровной поверхности или препятствий для перемещения зонда зуб дополнительно сошлифовывают одним из перечисленных выше режущих инструментов. Если же зонд не встречает препятствий или неровностей и плавно скользит по поверхности зуба, препарирование считается законченным.

Перед подготовкой зуба под коронку всегда следует обращать внимание на его положение в зубном ряду. Например, при повороте по оси можно исправить положение зуба сошлифовыванием наиболее выступающих участков — мезиовестибулярного и оральнодистального. Последующая моделировка искусственной коронки воском позволит устранить аномальное положение зуба и восстановить правильную форму зубной дуги. Дополнительное сошлифовывание твердых тканей с какой-либо поверхности применяется также и при устранении деформации зубных рядов за счет вертикального или горизонтального перемещения зубов.



Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 07.09.2012 19:39
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.