Автор: Administrator   
22.10.2012 19:50

Металлопластмассовые коронки на литой основе

С целью исключения недостатков металлопластмассовых протезов на основе штампованной коронки в практику были внедрены комбинированные коронки на литой металлической основе. Это явилось несомненным шагом вперед. Они имеют ряд существенных преимуществ перед комбинированной штампованной коронкой:

1. Литой каркас искусственной комбинированной коронки отличается большей жесткостью, чем штампованный. Он меньше подвержен упругим деформациям, что делает более надежным крепление облицовочного материала.

2. Литой каркас может быть изготовлен в виде колпачка, плотно охватывающего подготовленную культю зуба. Отсутствие контакта твердых тканей зуба с пластмассой, а также точность прилегания к зубу исключают вредное влияние пластмассы и обеспечивают более надежную фиксацию протеза.

3. Под литую коронку опорный зуб может быть подготовлен с уступом. Это позволяет максимально уменьшить влияние пластмассы на краевой пародонт (пластмасса заканчивается на уступе, не погружается в десневой желобок и не деформирует зубодесневое прикрепление).

4. Изготовление колпачка с уступом дает возможность увеличить слой пластмассы в пришеечной области, что улучшает эстетические качества протеза.

5. Способы крепления пластмассовых облицовок, применяемые при изготовлении литых коронок, отличаются большей надежностью, чем у штампованных.

6. Литые комбинированные коронки имеют преимущество при замещении дефектов зубов, когда недостающую часть зуба восстанавливают литой надстройкой или облицовочным материалом на литом колпачке. Штампованные комбинированные коронки в этих условиях менее устойчивы к жевательному давлению.

7. Литые комбинированные коронки являются наиболее удобной конструкцией для опоры цельнолитого мостовидного протеза.

Основной проблемой, которую приходится решать при конструировании литых комбинированных коронок, является создание надежного крепления для пластмассовой облицовки. Культя подготовленного зуба полностью покрывается литым колпачком, на котором конструируется крепление для пластмассы. Чтобы прочнее закрепить акриловый материал на металлической основе коронки, были предложены закрепляющие элементы, такие как петельные зацепы, перлы (ретенционные бусины, гранулы), рамки, перекладины и борозды на поверхности металлического каркаса.

Литые комбинированные металлопластмассовые коронки были изготовлены в начале 40-х годов XX столетия. Одной из первых и наиболее известных коронок этого типа была коронка, введенная в стоматологическую практику Матэ в 1953 г. В конструкции, разработанной Mathe (Матэ), предусматривается подготовка зуба с созданием вестибулярного придесневого уступа с таким расчетом, чтобы на него опирался не только край литого колпачка, но и часть облицовочного материала. После подготовки зуба получают двойной оттиск и затем комбинированную разборную модель. Из воска обычным способом моделируют колпачок с созданием ретенционных элементов в виде рамки, расположенной на контактных поверхностях и по режущему краю. Восковая репродукция коронки отливается вместе со всеми элементами целиком, а затем по обычной методике прессуется пластмасса в рамку по типу «часового стекла». Коронка по Матэ довольно аккуратна, эстетична и сыграла определенную прогрессивную роль в ортопедической стоматологии, но в настоящее время применяется редко, так как в практике используются более рациональные ее варианты с другими способами фиксации облицовочного материала.

Пластмассовое покрытие может быть изготовлено двумя способами. Традиционная методика заключается в предварительной моделировке облицовочной части воском, а затем, после его выплавления, в кювету формуется пластмасса горячей полимеризации. При втором способе можно использовать быстротвердеющие пластмассы, полимеризация которых проводится в специальных аппаратах под давлением до 3-4 атм (300-400 кПа). В таких условиях быстротвердеющая пластмасса по своим физико-химическим свойствам даже превосходит пластмассы горячего отвердения. Резко возрастает ее прочность, появляется так недостающий пластмассе блеск и едва заметная прозрачность. Словом, эстетические качества облицовок, приготовленных этим способом, особенно при соблюдении всех требований технологии, удовлетворяют самым изысканным вкусам врача и пациента. Изменения конструкции коронки Матэ, произведенные Миллером, Вежинским (1972), состоят в применении ретенционных перл для более надежного крепления пластмассовой облицовки. Этот вид крепления представлен на рисунках 197-199.

Качество крепления пластмассы при помощи закрепляющих гранул (перл) зависит от их концентрации на единице поверхности, а также от их диаметра. Японские авторы Танака, Атсута (1979) указывают, что сила механического сопротивления пластмассовой облицовки на поверхности металла, покрытого перлами, превышала силу механического сопротивления при петельных зацепах на 20 кг/см. Эта конструкция более эффективна в функциональном, эстетическом отношениях и долговечна. Технология ее изготовления мало освещена в учебниках и руководствах.

Препарирование зубов, как правило, начинают с боковых поверхностей одно- или двухсторонним сепарацион-ным диском. Затем кругом или головками с алмазным покрытием препарируют вестибулярную, оральную или окклюзионную поверхности. Следует отметить некоторые особенности препарирования зубов при изготовлении цельнолитых металлопластмассовых протезов. В отличие от металлокерамических коронок пластмассу наносят на металлический каркас в основном с вестибулярной стороны, поэтому толщина сошлифовываемых твердых тканей зуба должна быть в пределах 1,5-2 мм, а с оральной поверхности - не более 0,3-0,5 мм, то есть только на толщину металла коронки.

Получают двойные оттиски при помощи слепочной массы «Сиэласт-03» или других, готовят разборную модель и приступают к моделированию каркаса коронки. Методика изготовления колпачков подробно описана выше. Затем оба колпачка устанавливают на гипсовую модель зуба и моделируют каркас коронки воском «Модеваке». На вестибулярную поверхность коронки наносят клей и устанавливают ретенционные бусины. Бусины в зависимости от их величины и количества устанавливают в строгом интервале с расстоянием между ними 0,5 мм, равномерно по всей поверхности, исключая их соприкосновение друг с другом. Некоторые авторы (Копейкин В.Н., 1985) рекомендуют наносить бусины (перлы) хаотично. После моделирования создавали литниковую систему, используя «Восколит-2» отечественного производства, и обязательно предусматривали каналы для отвода воздуха. Готовые воскополимерные репродукции для снятия внутреннего напряжения оставляли на одни сутки на модели. Формовку проводили при помощи огнеупорной литьевой массы «Сиолит» по традиционной методике. Для изготовления одиночных коронок мы использовали нержавеющие стали, КХС и сплавы золота, а для мостовидных протезов — кобальтохромовые сплавы. Для улучшения крепления облицовки к металлическому ложу проводили его пескоструйную обработку. Бусины сошлифовывали до полусфер для более надежной фиксации облицовок и уменьшения их толщины (см. рис. 199). Каркас покрывали лаком ЭДАдля изоляции металла от пластмассового покрытия.

 Металлический каркас будущей металлопластмассовой коронки с ретенционными бусинами (перлами) и краевым придесневым «воротничком» на модели.

При изготовлении облицовки из отечественной пластмассы «Синма-74» наносили ее на металлическое ложе непрерывно, что способствовало плотному заполнению поднутрений, образованных бусинами по краю коронок. Для создания эффекта естественного многоцветного зуба после прессования кювету открывали, удаляли пластмассу в пришеечной части и на свободное место паковали пластмассу более темного цвета.

Противопоказанием к изготовлению металлопластмассовых протезов являются низкие клинические коронки (менее 6 мм), вестибулярный наклон зубов, аномалии положения опорных зубов, обнажение корня в связи с атрофией альвеолярного отростка. Наложение литой комбинированной коронки не представляет больших трудностей, если предварительно был точно изготовлен металлический каркас.

Введение в практику литых металлопластмассовых коронок не решило, однако, проблемы крепления облицовочного материала к металлической основе. Известно, что оно имеет чисто механический характер. Поэтому современные исследования ведутся в направлении поиска таких способов соединения, при которых облицовка не подвергалась бы разрушению. Для этой цели стали использовать технологию так называемого питтинга, то есть электромеханического травления металла (Uhlig, 1976). Следует также помнить о других продолжающихся исследованиях в поисках химического связующего вещества, которое могло бы успешно соперничать с традиционными способами соединения. При изготовлении протеза необходимо, чтобы он был не только эстетичен, но обладал долговечностью. Несколько последних десятилетий в области изготовления коронок и мостовидных протезов постоянно обсуждалась проблема создания прочного, устойчивого соединения между металлом и облицовочным материалом. К вариантам решения данной проблемы можно отнести вышеописанные ретенционные перлы, проволоки, кольца и глубокие поднутрения. В области соединения металла с облицовочным материалом часто образуются зазоры, которые приводят к изменению цвета вследствие наслоения органических веществ (чай, вино, кофе, никотин), а также миграции микроорганизмов и продуктов их метаболизма. В подобной ситуации особому риску подвергается маргинальный периодонт. Причиной появления зазоров (щелей) в области механической адгезии, которая имеет место при обычных методах нанесения облицовки, является полимеризационная усадка и различие коэффициентов термического расширения металла и облицовочного материала. Один из путей решения этой проблемы состоит в улучшении адгезивных свойств поверхности металла. Поскольку обычные методы ретенции приводят лишь к созданию лучшего механического соединения, но не могут предотвратить образование зазоров между металлом и облицовкой, то залог успеха состоит в соответствующей обработке поверхности металла. В дополнение к пескоструйной обработке было применено упомянутое электролитическое травление, чтобы увеличить размер поверхностей и повысить ретенцию облицовки. Однако эта разработка может быть применена только со сплавами неблагородных металлов.

Следующим этапом вслед за созданием исключительной механической ретенции явились исследования и разработка так называемых композитов — силановых частиц наполнителя, используемых в облицовочном материале. То есть помимо технологии создания механической ретенции существует безретенционная система создания адгезии между металлическим каркасом и облицовкой, которая осуществляется с помощью Системы ЭСПЕ РОКАТЕК. Технология ЭС-ПЕ РОКАТЕК позволяет подготовить силикатную пленку на поверхности металла с помощью пескоструйной обработки. После этой операции обеспечивается физико-хими-ческан связь между облицовочным материалом и металлом. Этот процесс отличается тем, что наличие адгезивного слоя можно проконтролировать визуально, а металлический каркас не подвергается термическому напряжению.

Система РОКАТЕК позволяет создать соединение без зазоров между металлом и облицовкой при использовании:
— стоматологических сплавов драгоценных металлов;
— стоматологических переплавленных сплавов драгоценных металлов;
— стоматологических сплавов недрагоценных металлов.

Для применения системы состав сплава не имеет определяющего значения. Различия в поверхностной структуре между сплавами драгоценных и недрагоценных металлов в основном сказываются на показателях твердости и на степени воздействия пескоструйной обработки, но не влияют на качество соединения (между металлом и облицовкой). Поверхность металлического каркаса должна быть сформирована таким образом, чтобы все ее части, предназначенные для соединения с облицовочным материалом, были доступны для частиц порошка при пескоструйной обработке. Прежде всего проводится пескоструйная обработка металлического каркаса. Для этой цели используется аппарат РОКАТЕКТОР, который при помощи сжатого воздуха распыляет алюмоксидные порошки (100-250 м). В системе РОКАТЕК пескоструйная обработка имеет решающее значение для качества адгезии! Этот процесс осуществляется в два этапа:

1. Подготовительная обработка материалом РОКАТЕК-ПРЕ поверхности металла, чтобы очистить ее.
2. Специальная обработка поверхности металла материалом РОКАТЕК-ПЛЮС для формирования адгезивного покрытия. Увеличение площади контакта поверхности металла с облицовкой, а также увеличение поверхностной энергии создают благоприятные условия для молекулярной адгезии.

Первоначально камера РОКАТЕКТОРА (всегда одна и та же определенная цветная маркировка) заполняется порошком РОКАТЕК-ПРЕ и производится обработка по нижеследующему режиму (рис. 200).

 

Камера РОКАТЕКТОРА

Если применяются сплавы неблагородных металлов, давление может быть повышено с помощью регулятора РОКАТЕКТОРА.

После этого другая камера РОКАТЕКТОРА (маркировка другим цветом) заполняется порошком РОКАТЕК-ПЛЮС и аналогично производится пескоструйная обработка, имеющая решающее значение для создания особого слоя на металлическом каркасе. При визуальной проверке обработанная поверхность после этого должна иметь темный матовый цвет. Затем с протеза осторожно стряхиваются частички материала после пескоструйной обработки. При этом категорически запрещается дотрагиваться руками, сдувать их или пользоваться сжатым воздухом. Производится нанесение связующего силанового агента ЭСПЕ-СИЛ специальной кисточкой, имеющейся в наборе, и сушка при комнатной температуре в течение 5 минут. С помощью ЭСПЕ-СИЛ образуется химическая связь между поверхностью металла и опаковым слоем последующего облицовочного материала.

На подготовленную и высушенную поверхность протеза наносится опаковый слой (Опакер) ВИЗИО-ГЕМ, то есть светоотверждаемого облицовочного материала. С помощью таблицы-шкалы расцветок выбирается необходимый цвет Опакера. Смешанный опаковый материал наносится тонкими слоями чистой коротковорсной кисточкой. Толщина покрытия опаковым материалом ВИЗИО-ГЕМ должна составлять 0,1 мм. После нанесения каждый слой Опакера полимеризуется в течение 2,5 сек. под действием светового прибора ЭСПЕ ВИЗИО-АЛЬФА (рис. 204).

Предварительная полимеризация отдельных слое

После завершения процедуры нанесения материала и полимеризации опакового слоя необходимо сразу же начинать формирование анатомической формы коронки дентином, шмельц-массой и эффект-массами из ВИЗИО-ГЕМа. ВИЗИО-ГЕМ полимеризуется в две стадии: альфа-поли-меризация (предварительная и промежуточная) и бета-по-лимеризация (при этом окружающий кислород должен быть удален, то есть окончательная полимеризация проводится п вакууме). Получающийся в результате альфа-полимеризации дисперсный слой необходим для связывания индивидуальных слоев между собой и, следовательно, не должен удаляться. Небольшие порции пасты наносятся послойно и каждый слой полимеризуется в течение 5 секунд. Слои не должны превышать толщину в 1 мм. Облицовки большей толщины, например для мостовидных протезов, должны формироваться послойно.

 

Схема нанесения облицовочного материала на металлический колпачок.

Вместо ВИЗИО-ГЕМ может применяться и другой облицовочный материал по такой же методике, то есть ЭСПЕ РОКАТЕК. Сейчас выпускается светоотверждаемый мелкодисперсный гибридный композит SINFONY для облицовки коронок и мостовидных протезов.

Все материалы поставляются в готовых к применению шприцах-дозаторах (диспенсерах) (рис. 202). Металлический каркас должен быть изготовлен в соответствии с общими требованиями под облицовку композитными материалами. Если не используется химическая система связки, то можно применить механические перлы с концентрацией в наиболее выпуклых частях коронки, а можно сочетанным способом. Шприц-дозатор позволяет наносить пасты ВИЗИО-ГЕМ или другие непосредственно на поверхность каркаса (рис. 202, 201). Нанесение пасты осуществляется поворачиванием рифленой части дозатора (черного цвета) по часовой стрелке, придерживая ее между большим и указательным пальцами. После применения дозатор снова устанавливается на опору, чтобы защитить его от света.

Если материал нужно выдавить на пластинку для смешивания, чтобы работать кисточкой (рис. 203), необходимо позаботиться о том, чтобы он находился вне поля действия света, который способствует процессу полимеризации. Аккуратная предварительная полимеризация снижает опасность усадки и, таким образом, создает покрытия, свободные от внутреннего напряжения (рис. 204). Окончательная полимеризация осуществляется под вакуумом в световом приборе ЭСПЕ ВИЗИО-БЕТА. Облицованный протез снимается со штампика и помещается в камеру ЭСПЕ ВИЗИО-БЕТА, прибора для окончательной полимеризации (рис. 205), которая осуществляется в течение 15 минут.

Применение интенсивных цветовых паст делает ВИЗИО-ГЕМ идеальным материалом для облицовки коронок и мостовидных протезов. Интенсивные пасты наносятся при послойном наложении облицовочного материала и отверждаются при промежуточной альфа-полимеризации. Интенсивная паста должна использоваться очень экономно. Ее можно смешивать со всеми пастами ВИЗИО-ГЕМа. 



Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительное меню

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.