Автор: Administrator   
18.03.2012 14:33

Методы исследования общего состояния организма ортопедического больного

Ротовая полость как рефлексогенная зона. Ткани и органы , полости рта снабжены мощной периферической иннервацией от группы черепномозговых нервов (nn. trigeminus, glosso-pharyngeus, hypoglossus, facialis) и от верхнего шейного симпатического ганглия, а также насыщены большим количеством рецепторов, воспринимающих различные раздражения внешней среды, с одной стороны, и вызывающих реакцию организма — с другой. Таким образом, органы и ткани полости рта вместе с нервными элементами представляют собой обширную рефлексогенную зону. Так, например, зубы являются органами жевания, но вместе с тем они воспринимают тактильные, механические, термические и химические раздражения, вызывая различные ощущения вплоть до болевых. Следовательно, зубы снабжены специальными нервными приборами — баро-, хемо-, механо-и термоноцирецепторами. Экспериментально доказано, что раздражение зуба вызывает реакцию других органов и систем. Так, пассивное надавливание на зубы может привести к изменению электрической чувствительности глаза, препаровка зуба карборундовым камнем — к расслаблению желудка, а укол в пульпу — к его сокращению.

Исследование слюны. Слюна играет важную роль в физиологических процессах, происходящих в полости рта. Она принимает участие в процессах пищеварения — расщеплении сложных углеводов посредством фермента птиалина. Кроме того, слюна содержит лизоцим, лейкин, липазу, оксидазу и участвует в иммунобиологических, окислительных процессах в полости рта. Муцин слюны обволакивает пищевой комок, что облегчает его проглатывание. Слюна участвует также в процессе минерального обмена, служит растворителем пищевых продуктов, увлажняет слизистую оболочку полости рта и очищает ее от вредных микроорганизмов. Вместе с тем под влиянием токсического действия медикаментов, пломбировочных и протезных материалов, инфекционных заболеваний и интоксикаций организма, а также различных эмоций состав слюны меняется количественно и качественно. В связи с этим исследование слюны имеет важное диагностическое значение. Слюну (смешанную) собирают натощак в пробирку или путем стекания непосредственно из протока каждой железы. Исследованием слюны можно установить ее консистенцию, содержание в ней муцина. Известно, что при обильной саливации и жидкой концентрации слюны функциональная присасываемость полных протезов бывает понижена; наоборот, вязкая слюна способствует присасываемости протезов. Путем исследования амилолитической активности слюны, содержания в ней лизоцима, оксидазы и других ферментов можно установить отрицательное влияние некоторых протезных материалов (учитывая их угнетающее действие на ферменты слюны) и рекомендовать замену одних материалов другими. Гистологический, паю гистологический, изотопный методы исследования. Эти методы имеют важное значение для дифференциальной диагностики опухолевых заболеваний и другой патологии органов полости рта, изучения обмена веществ в зубных и околозубных тканях, микроструктуры твердых и мягких тканей зубов, слизистой оболочки полости рта и челюстных костей.

Микротоки в полости рта. Применение различных металлов и сплавов для пломбирования зубов и протезирования создает условия для возникновения гальванического элемента и может привести к появлению микротоков в полости рта. Слюна служит электролитом, а металлические части — электродами. Вследствие разности потенциалов металлов на поверхности их отделяются ионы и образуются гальванические токи силой от 0,5 до 75 мВ. Гальванические токи могут возникать не только при наличии протезов из разнородных сплавов (золото — нержавеющая сталь, золото — амальгамовые пломбы и др.), но даже когда протезы изготовлены только из нержавеющей стали вследствие сложности ее сплава и неодинаковой дозировке его составных компонентов в различных серийных выпусках. Поэтому между протезами в полости рта появляется разность потенциалов и возникают гальванические токи. На силу тока влияют различные факторы: величина протеза, наличие спаек между его частями, состав и структура нержавеющей стали, механическая и термическая обработка протеза, качество его полировки и место расположения в полости рта. К явлениям гальванизма относятся неприятные ощущения в полости рта — чувство жжения, металлический привкус, изменение вкусовых ощущений, потемнение цвета золотого протеза и др., а также гингивиты и стоматиты. При наличии в полости рта нескольких металлических протезов движение ионов между ними может происходить в разных направлениях, создавая кольцевые или вихревые токи с образованием гальванической системы, обусловливающей патологические изменения в ротовой полости. Для установления максимальной разности потенциалов и измерения силы гальванического тока в полости рта применяются специальные приборы — гальванометры. Данные гальванометрии могут быть использованы при решении вопроса о сохранении или удалении (замене) металлических протезов или пломб.

Не следует допускать расположения амальгамовой пломбы радом с золотой коронкой, так как происходит химическое соединение ртути с золотом и коронка теряет свои положительные свойства. В таких случаях протезирование из золота производится лишь после замены амальгамы другим материалом: цементом или пластмассой. Можно также заменить амальгамовую пломбу металлической вкладкой.

О непереносимости протезных материалов. В последнее время много внимания уделяется аллергическим заболеваниям, в частности развивающимся в полости рта и в околоротовой области. Отмечается большое разнообразие аллергенов. Они делятся на две основные группы: экзогенные и эндогенные (аутоантигены). Экзоаллергены в свою очередь делятся на две группы: инфекционного и неинфекционного происхождения. К группе неинфекционных аллергенов относятся бытовые, эпидермальные, пыльцевые, лекарственные и простые химические вещества, а также пищевые вещества животного и растительного происхождения, к инфекционной группе — бактерии, грибки и вирусы. В стоматологии наблюдается аллергия от применения различных лекарственных веществ: новокаина, прокаина, пенициллина, стрептомицина, формалина, сульфаниламидов, мышьяка и др., а также вследствие использования различных протезных и пломбировочных материалов. К последним следует отнести пластмассы акриловой группы, цементы, металлы и их сплавы (золотые, хромоникелевыс, хромокобальтовые, амальгамы и др.). Под влиянием съемных или несъемных протезов, изготовленных из перечисленных материалов, на слизистой оболочке полости рта могут возникать эритемы и другие патологические элементы, которые исчезают лишь после удаления протезой. Продукты коррозии металлов, в том числе и сплавов на золотой основе, могут сыграть роль аллергенов и вызывать различные проявления аллергического характера у больных, пользующихся металлическими протезами. Вопрос о механизме возникновения аллергии под воздействием металлических зубных протезов остается спорным, но тем не менее следует избегать применения протезов из разных металлов в одной полости рта.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительное меню

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.