Автор: Administrator   
14.05.2011 18:06

Акт жевания и глотания

Жеванием называют механический процесс размельчения и растирания пищи в полости рта. Элементы жевательного аппарата разобраны выше и здесь можно подвести итоги.

Нормальное жевание возможно только при соответствии движений в обоих височно-чeлюстных суставах, возможности использовать мускулатуру, а также при правильном соотношении смыкающихся зубов верхней и нижней челюсти с височно-челюстными суставами.


При жевании верхняя челюсть остается неподвижной, а нижняя совершает движения по типу неравномерных и толчкообразных круговых движений. Сам же процесс жевания делится на три фазы.

Первая фаза заключается в откусывании пищи передними зубами. Принимают участие все жевательные мышцы, но особое значение из них имеет височная.

Вторая фаза состоит в раздавливании пищи на средних зубах. Эта фаза проходит в виде опускания-поднимания нижней челюсти. Участвуют все жевательные мышцы, но особое значение имеют mm. masseter и pterygoideus medialis. Опускание нижней челюсти происходит в первую очередь вследствие ее тяжести и под действием мышц mm. digastrici и mylohyoidei.

Третья фаза — размельчение. Челюсть делает боковые движения, причем пища размельчается на одной стороне, и именно в эту сторону смещается челюсть. Большинство людей в силу различных обстоятельств размельчают пищу на какой-либо одной, «привычной» стороне.

Благодаря особенностям построения системы зубов при этих движениях пища все время постепенно перемещается кзади, ко входу в глотку. В третьей фазе участвуют все жевательные мышцы, но главную роль выполняют mm. pterygoidei lateralis.

Само жевание не может осуществляться только жевательными мышцами. Большая часть мимических мышц тоже принимает то или иное участие. Их можно назвать вспомогательными (рис. 51, 52).

Мышцы в области ротовой щели изнутри

Губы и щеки не являются только пассивным механическим препятствием к выпадению пищи из полости рта. За счет своих мышц они отделяют определенные количества пищи, помогают формировать пищевой комок, активно перемещают его во рту и подкладывают под разжевывающие ее зубы. В этом им помогает язык, мышцы которого, начинаясь от нижней челюсти и подъязычной кости, непосредственно принимают участие в жевании и глотании. Небезучастными остаются и мышцы мягкого неба. Пища рефлекторно вызывает слюноотделение, а в активном выдавливании слюны из слюнных желез принимают участие окружающие их мышцы или непосредственно, или через натяжение связанных с ними фасций. Таким образом, и мышцы шеи принимают участие в акте еды. Кроме того, фиксируя череп или подъязычную кость, они препятствуют их смещению при жевании. Например, челюстно-подъязычная мышца, m. mylohyoideus, не могла бы опустить нижнюю челюсть, если бы сама подъязычная кость в этот момент не фиксировалась на месте мышцами шеи, лежащими ниже ее. Глотание начинается в полости рта и заканчивается в пищеводе.

Мышцы рта и области подбородка

Весь этот путь (расстояние от зубов до желудка в среднем 43-45 см) пищевой комок проходит, в зависимости от консистенции, за 2-6 секунд. Начало акта глотания произвольное. Пищевой комок вдоль зубных рядов или прямо по спинке языка продвигается в задние отделы полости рта. Проглатывается обычно только часть пищи, причем имеющая не только нужную консистенцию, но и оптимальный объем. Бывает он от 7 до 15 см3, т.е. практически от десертной до неполной столовой ложки. Большие же объемы пищи проглатываются с затруднением.
В момент глотания пища продвигается в пространстве между языком и мягким небом до соприкосновения его с дужками. На этом заканчивается произвольная часть глотания и наступает вторая, рефлекторная и непроизвольная его часть. Для этой фазы характерным является приподнимание мягкого неба, языка, глотки, подъязычной кости и гортани.
Мягкое небо поднимается за счет сокращения m. levator veli palatini, в напряженном и растянутом за счет m. tensor veli palatini состоянии, и примыкает к валику Пассавана, который образуется за счет сокращения верхнего глоточного констриктора (сжимателя). Таким образом предотвращается попадание пищи в носовую полость.
Задняя часть языка, который в этот момент бывает укорочен своими продольными мышцами, поднимается тоже кверху в результате сокращения mm. palatoglossi и styloglossi. В результате, хотя носовая часть глотки будет мягким небом целиком отделена от остальных частей, зев тоже будет закрыт после прохождения пищевого комка в глотку. Шило-язычные мышцы оттягивают язык не только вверх, но и назад, надвигая его на надгортанник, который и закрывает вход в гортань.

Первым открывается вход в пищевод, куда и проталкивается пищевой комок последовательным сокращением сжимателей глотки: вначале верхнего, потом среднего и, наконец, нижнего (рис. 53).

Мышцы глотки

Этим и начинается третья фаза глотания. Затем мягкое небо снова опускается, язык и гортань тоже опускаются, после чего восстанавливается нормальное носовое дыхание: путь воздуха через полость носа, хоаны, глотку и гортань свободен. В задачу пищевода входит проведение пищи в желудок до принятия нового глотка.
Таким образом, комок, проскальзывая над надгортанником и гортанью, может попасть только в глотку и в пищевод. Дыхание при этом прекращается, так как во время глотания носовая полость, полость рта и гортань закрыты. При опускании мягкое небо прилегает к задним отделам языка и ротовая полость отделяется от носовой и от глотки. Благодаря этому воздух попадает в дыхательные пути только через нос. При поднятии небной занавески носовая полость разобщается с глоткой и с полостью рта, и воздух в дыхательные пути попадает через рот. Таким образом, в зависимости от положения мягкого неба происходит ротовое или носовое дыхание.




Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 16.07.2011 11:16
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2014 Хороший стоматологический портал. Все права защищены. При копировании текста ссылка на сайт обязательна.